Не расслабляться и не паниковать

20 Апреля 2009

В пятницу губернатор Петр Сумин принял участие в совещании профсоюзного актива Челябинской области. На встрече обсуждали сложившуюся ситуацию на предприятиях и в организациях области

В пятницу губернатор Петр Сумин принял участие в совещании профсоюзного актива Челябинской области. На встрече обсуждали сложившуюся ситуацию на предприятиях и в организациях области.


Губернатор отметил, что несмотря на то что кризис поставил экономике региона ощутимую подножку, его последствия могли быть более сокрушительными, не работай в последние годы южноуральские предприятия на полную мощность.
— Есть такое правило: в хорошие годы — не расслабляться, в плохие — не паниковать, — отметил Петр Сумин.
Ситуация остается напряженной и сейчас, за первый квартал 2009 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы промышленного производства снизились на 28 процентов.
Со стороны правительства Челябинской области была оказана помощь реальному сектору экономики — безвозмездно 2,7 миллиарда рублей было направлено на точечную поддержку 170 южноуральских предприятий. Также были приняты меры по оказанию помощи строительным организациям: до 2,6 миллиарда рублей увеличен уставный капитал областной корпорации по ипотеке и жилищному строительству.
Кроме того, 1,6 миллиарда рублей направлено на выкуп почти 60 тысяч квадратных метров жилья для расселения ветхого фонда. Работа для строителей нашлась и в рамках программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, на эти цели из федерального бюджета было привлечено 2,6 миллиарда рублей. Челябинские угольщики отстояли свою долю в топливно-энергетическом балансе.
Основная проблема, по словам Петра Сумина, — дефицит областного бюджета. Он наполнен лишь наполовину, на 30 процентов сократились бюджетные расходы, введен режим жесткой экономии финансовых средств.

Готовимся к прорыву
— В сложившихся условиях главное — защищать людей, трудовые коллективы от социальных потрясений, сберечь уникальный человеческий потенциал, — обратился губернатор к собравшимся. — Сегодня профсоюзы — единственная структурированная и эффективная общественная сила в экономике, связующее звено между работником и работодателем.
Петр Сумин обозначил первоочередные задачи, которые стоят сегодня перед властью, работодателями, профсоюзами. Главная среди них — сохранение старых и создание новых рабочих мест. За время кризиса количество безработных выросло почти в три раза и составляет на сегодня 65 тысяч человек. В последний раз такой уровень безработицы был в 1998 году. Для решения этой проблемы в регионе реализуется областная программа по стабилизации на рынке труда, которая защищена в правительстве России. Стоимость программы — 746 миллионов рублей, еще 1,5 миллиарда рублей получено в рамках переданных полномочий.
За этот год планируется создать 20 тысяч новых рабочих мест, в том числе за счет открытия новых производств, ввода в строй областных социальных объектов, организации общественных работ. Обучат и переподготовят свыше 20 тысяч человек, еще 67 тысяч южноуральцев пройдут профориентацию. Губернатор подчеркнул, что сдержать рост безработицы можно только сообща с работодателями. Пока удалось снизить со 100 до 70 тысяч число работников, которые находились в вынужденных отпусках или в режиме неполной рабочей недели. Отозвано почти 2,5 тысячи заявок о высвобождении работников, более 3,5 тысячи человек прошли переквалификацию за счет средств предприятия.
Второй стратегической задачей Петр Сумин назвал своевременную выплату заработной платы. Несмотря на то, что по сравнению с октябрем—ноябрем прошлого года задолженность по выплате зарплаты сократилась почти вдвое: со 156 до 71,1 миллиона рублей, глава области назвал такое положение недопустимым.
— Всегда найдутся собственники, желающие поспекулировать кризисом, чтобы скрыть свою полную несостоятельность, а может быть, и алчность, — заметил Петр Иванович. — Задача профсоюзов в этом случае — решительное отстаивание интересов трудовых коллективов и каждого человека. Кстати, область тоже является работодателем, и задолженности перед бюджетниками сегодня нет.
Третья задача, сформулированная губернатором, — модернизация всей экономики. Предприятиям нужно повышать конкурентоспособность продукции, проводить техническое перевооружение, искать новые рынки сбыта.
— Собственники предприятий, инженерный корпус, трудовые коллективы должны готовиться не просто к новому подъему, а к высокотехнологичному прорыву, — подчеркнул Петр Сумин, — а профсоюзы должны содействовать этой работе.
Защитить интересы работников
Представители профсоюзов меры, предпринимаемые областным правительством, поддерживают и надеются на дальнейшее сотрудничество с органами власти в части защиты интересов работников.
— Необходимо более жестко работать с неэффективными собственниками, — говорит председатель обкома горно-металлургического профсоюза России Юрий Гаранов, — а для предприятий, где сегодня удалось сохранить коллектив, нужно рассмотреть возможность создания каких-либо преференций.
Юрий Гаранов рассказал, что именно проф¬союзные организации добились через суды, чтобы работникам время вынужденного простоя оплачивалось в размере двух третей от средней зарплаты, а не двух третей от тарифа, как настаивали работодатели. Судебный прецедент был создан после рассмотрения ситуации на Златоустовском металлургическом заводе. На многих предприятиях в нарушение законодательства не проводится индексация зарплаты, а средний уровень цен растет.
Заместитель председателя профсоюзного комитета «ЧТЗ-Уралтрак» Надежда Филиппова рассказала, что на предприятии разработана антикризисная программа.
— Сейчас государство активно поддер¬живает российский автопром, хотелось бы получить помощь и нам, производителям тракторов, — предлагает Надежда Филиппова. — Необходимо продолжать реализацию федерального проекта «Урал промышленный — Урал Полярный».
Председатель профкома ОАО «ММК» Александр Дерунов, рассказав об антикризисных мерах на предприятии, озвучил данные о том, что с января наметился небольшой рост производства. Кроме того, полным ходом идет строительство нового стана-5000, где сегодня занято более 1300 человек.

Поделиться

Публикации на тему
  • Вчера | 15:48
    Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

    Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

  • 23.04.2024 | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Новости   
Спецпроекты