Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Первый шаг из круга

22 Мая 2009

Несмотря на сокращение доходов областного бюджета, финансирование приоритетных направлений будет сохранено

Несмотря на сокращение доходов областного бюджета, финансирование приоритетных направлений будет сохранено. Об этом заявил губернатор Петр Сумин на прошедшем вчера заседании правительства области.


В первом квартале текущего года доходная часть областного бюджета составила 15 миллиардов 131 миллион рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года поступления снизились более чем на 45 процентов. Такие данные привела заместитель губернатора — министр финансов области Виктория Голубцова. По ее словам, исполнение бюджета в первой четверти года шло напряженно. В первую очередь это связано с тем, что пришлось вернуть налог на прибыль предприятиям.


— В декабре прошлого года отдали более одного миллиарда, в этом году — свыше четырех миллиардов рублей, — рассказала Голубцова.
Однако выросла доля налога на доходы физических лиц: с 32 до 55 процентов. В первом квартале поступления составили 3 миллиарда 883 миллиона рублей. Доходы от акцизов выросли на тридцать процентов по отношению к соответствующему периоду прошлого года (в связи с передачей сорока процентов акцизов на нефтепродукты в бюджеты регионов) и составили 1 миллиард 149 миллионов рублей. Их доля в собственных доходах бюджета увеличилась до шестнад-цати процентов. Также выросли поступления федеральных средств, по сравнению с первой четвертью прошлого года они увеличились на 78,5 процента и составили свыше 8 миллиардов рублей.
Расходная часть областного бюджета за первый квартал составила 11 миллиардов 151 миллион рублей. Причем около сорока процентов было направлено на зарплату бюджетникам. Благодаря оптимизации расходов и поиску дополнительных источников финансирования все бюджетные обязательства в первом квартале были выполнены.
Губернатор подчеркнул, что в Челябинской области сегодня отсутствуют долги по заработной плате и различных пособий. Теперь необходимо вовремя выплатить отпускные бюджетникам.


— Нужно эффективно использовать те ресурсы, которые у нас есть, искать дополнительные источники дохода, — отметил Петр Сумин. — В целом мы нормально прошли первый квартал, но несмотря на то, что ситуация на промышленных предприятиях стабилизируется, ожидать увеличения доходов во втором квартале не стоит.
Губернатор подчеркнул, что будут сохранены приоритетные направления расходования бюджетных средств: вы-плата зарплаты бюджетникам, социальных пособий и субсидий, приобретение медикаментов и продуктов питания для учреждений бюджетной сферы, дотаций муниципалитетам на оплату расходов за топливно-энергетические ресурсы. Кроме того, во втором квартале из областной казны средства направлены на строительство дорог, субсидии на приобретение жилья для бюджетников, помощь малоимущим семьям на газификацию домов, ремонт квартир ветеранов Великой Отечественной войны. Зарезервируют средства и на материальную помощь многодетным семьям на подготовку детей к новому учебному году.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты