Выборы под защитой

До выборов в органы местного самоуправления осталось меньше месяца
До выборов в органы местного самоуправления осталось меньше месяца. Обеспечение безопасности их подготовки и проведения вчера обсудили на заседании антитеррористической комиссии Челябинской области, которое провел губернатор Петр Сумин.
Председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старстина рассказала, что выполнена большая часть плана подготовки к выборам, закончилась процедура регистрации кандидатов, комиссии приступили к изготовлению бюллетеней.
Особое внимание уделено функционированию государственной автоматизированной системы «Выборы». Для проверки готовности к работе регионального фрагмента ГАС «Выборы» и избирательных комиссий, участвующих в проведении выборов, были проведены две тренировки, до дня голосования 14 марта пройдет еще одна.
Требования безопасности распространяются и на помещения, где установлена ГАС «Выборы». По каждому составляется акт о соответствии. Однако в Уйском районе до сих пор не установлена охранная сигнализация в таком помещении. После проведенного летом ремонта муниципальные власти так и не смогли найти средства на установку сигнализации. Петр Сумин поручил решить этот вопрос своему заместителю Валентину Буравлеву.
Обеспечивать порядок во время выборов будут около восьми тысяч сотрудников милиции. В области насчитывается 1821 избирательный участок, на 50 больше, чем на прошедших выборах федерального уровня. Заместитель начальника ГУВД по Челябинской области Вячеслав Доксов отметил, что в органах внутренних дел будет организовано круглосуточное дежурство за каждым участком.
Под особым контролем милиции лица, находящиеся на профилактическом учете и владельцы оружия. Кроме того, по словам Вячеслава Доксова, обеспечено оперативное прикрытие типографий, которых в области 112. Разработаны основные и резервные маршруты доставки бюллетеней.
Между тем в Челябинской области уже зарегистрировано 34 сообщения граждан о нарушении предвыборного законодательства. По одному материалу возбуждено уголовное дело. За нарушение федерального законодательства составлено два административных протокола.
Губернатор подчеркнул, что предстоящие выборы — масштабное событие для области, в них примут участие более 67 процентов избирателей, необходимо организовать безопасное проведение избирательной кампании и выборов.
На заседании комиссии также рассмотрен вопрос обеспечения безопаности учреждений культуры и спорта. В Челябинской области сегодня работает около трех тысяч спортивных сооружений. На установку систем безопасности во вновь введенных спортивных объектах из областного бюджета в минувшем году было направлено около 3 миллионов рублей.
Но в некоторых муниципалитетах после проведенных проверок выяснилось, что автоматической системой оповещения о пожаре оборудованы не более 60 процентов сооружений. Нарекания проверяющих также вызывает состояние учреждений культуры.
В целом, по словам временно исполняющего обязанности начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Юрия Буренко, в перечне основных нарушений в спортивных объектах и культурных учреждениях — отсутствие систем автоматического оповещения о пожаре, решетки на окнах, отделка эвакуационных путей горючими материалами. Он отметил, что мероприятия по обеспечению безопасности пока проводятся бессистемно.
Нет специальных программ, как, например, в региональных министерствах социальных отношений и здравоохранения, где уровень обеспечения безопасности гораздо выше.
На заседании антитеррористической комиссии решено принять специальную программу, касающуюся именно этих социальных объектов.
Соответствующее распоряжение Петр Сумин дал министру физической культуры, спорта и туризма Юрию Степкину и министру культуры Владимиру Макарову.
Поделиться