Южноуральцы доверяют прокуратуре
Среди субъектов России Челябинская область находится на четвертом месте по количеству зарегистрированных преступлений, впереди лишь Москва, Московская и Свердловская области. Об этом рассказал прокурор Челябинской области Александр Войтович, подводя итоги работы ведомства за минувший год.
Среди субъектов России Челябинская область находится на четвертом месте по количеству зарегистрированных преступлений, впереди лишь Москва, Московская и Свердловская области. Однако в прошлом году по сравнению с предыдущим 2009 годом число совершенных преступлений сократилось на 1,6 процента до 84258. Об этом рассказал прокурор Челябинской области Александр Войтович, подводя итоги работы ведомства за минувший год.
За последние годы количество преступлений постепенно падает, наметилась четкая тенденция к снижению. На Южном Урале стало меньше умышленных убийств и покушений на убийство, фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований, грабежей, разбоев, квартирных краж и ряда других преступлений.
— За последние три года нам удалось повысить раскрываемость с 42,7 процента до 52,8 процента, — говорит Александр Войтович. — Сегодня по этому показателю наша область занимает 62 место по России, однако эти результаты пока являются ниже среднероссийских (54,5 процента).
Вместе с тем, прокурор отметил рост числа наркозависимых в области. В 2010 году выявлено 146 фактов передозировки наркотическими средствами лиц, не достигших восемьнадцати лет, а одиннадцати наркоманам не исполнилось еще и шестнадцать. В этом году прокуратура начнет сотрудничество с уполномоченным по права ребенка Челябинской области Маргаритой Павловой. Это позволит более эффективно бороться с подростковой преступностью и преступлениями в отношении детей.
На особом контроле у надзорного ведомства в прошлом году были факты невыплаты заработной платы. В начале 2010 года сумма долга по оплате труда составляла 17,3 миллиона рублей, цифру удалось снизить в разы, и в начале этого года долги по зарплате на общую сумму 1,7 миллиона рублей имели два предприятия области. В прошлом году по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 539 должностных лиц.
2010 год отмечен ростом преступлений коррупционной направленности. Всего было выявлено и зарегистрировано свыше трех тысяч таких преступлений, это на пятнадцать процентов больше, чем в 2009 году.
— Рост произошел за счет преступлений, относящихся к основным коррупционным составам, — комментирует Александр Войтович. — Существенно больше, чем в 2009 году зарегистрировано преступлений, связанных с взяточничеством.
Среди наиболее значимых, по словам прокурора, уголовные дела, возбужденные в отношении главы Чебаркульского муниципального района Николая Новоселова, начальника отдела государственных закупок главного управления материальных ресурсов Челябинской области Сергея Скрынника, начальника административно-хозяйственного отдела управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области Ирины Шиковой и ряд других дел.
Также в прошлом году благодаря мерам прокурорского реагирования удалось снизить размер задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства за потребленный газ — с 334 миллионов рублей до 38 миллионов рублей, за электроэнергию — с 75 до 37 миллионов рублей. Отопительный сезон начался своевременно и пока идет без сбоев и нарушений.
Прошлым летом сотрудникам прокуратуры добавили работы засуха и лесные пожары. В ходе проверок в ряде поселений выявлены нарушения требований пожарной безопасности, главы привлечены к административной ответственности. Расследуется уголовное дело по факту пожара в национальном парке «Таганай», где огонь уничтожил 160 гектаров леса.
— Кроме того, мы отслеживаем использование финансовых средств, направленных на компенсацию убытков пострадавшим от засухи сельскохозяйственным предприятиям, — говорит Александр Войтович.
Говоря о работе с обращениями и жалобами граждан, прокурор Челябинской области заметил, что их стало больше. В прошлом году поступило 75 228 обращений, разрешено по существу 52 698, что на четыре процента больше по сравнению с 2009 годом. Удовлетворено 10 854 обращения.
— Рост числа обращений говорит о том, что люди нам доверяют, — подчеркнул Александр Петрович.
Вместе с тем, глава надзорного ведомства все же считает, что необходима более слаженная и грамотная работа всех правоохранительных органов. В прошлом году за допущенные нарушения закона привлечены к ответственности 666 сотрудников милиции, в том числе 108 руководителей подразделений и служб. Возбуждено и направлено в суд пять уголовных дел в отношении должностных лиц, допустивших укрытие преступлений.
Поделиться