В ожидании большой воды

3 Марта 2011

На Южном Урале готовятся к половодью. Предстоящее прохождение паводка вчера обсудили члены комиссии правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание провел министр радиационной и экологической безопасности, председатель КЧС Александр Галичин.

На Южном Урале готовятся к половодью. Предстоящее прохождение паводка вчера обсудили члены комиссии правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание провел министр радиационной и экологической безопасности, председатель КЧС Александр Галичин.

Прошлый год не был щедрым на осадки, летом на Южном Урале фиксировали почвенную и атмосферную засухи, уменьшились объемы воды, обмелели реки. Осенью осадков тоже было немного.

— Почва перед наступлением зимы оставалась сухой, — говорит начальник Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Любовь Шадрина. — Водность рек перед ледоставом была низкой, особенно в горнозаводской зоне. Нынешней зимой в Челябинской области выпало умеренное количество осадков, показатели незначительно выше нормы. Высота снега по всей территории области составляет от 15 до 53 сантиметров. По состоянию на 28 февраля, запасы воды в снежном покрове сравнимы с прошлогодними и на 20—35 процентов выше нормы. Толщина льда на водоемах от 50 до 65 сантиметров. На юге области реки и вовсе перемерзли. Почва промерзла на 110 сантиметров, что в пределах нормы.

Защита от паводка…

Уровень воды в озерах и водо­хранилищах за прошлый год понизился от 24 до 49 сантиметров. По данным на конец января, основные водохранилища области — Троицкое и Южноуральское наполнены, соответственно на 76 и 24 процента. Тревожит ситуация в западных горных районах области, где за всю зиму выпало всего от 73 до 93 миллиметров осадков, что на 20—25 процентов ниже нормы. Запасы воды в снеге оказались также небольшими, даже в сравнении с прошлогодними. Недостаток воды скажется и на ее качестве. Только в 2010 году в Челябинской области зарегистрировано 69 случаев загрязнения воды. В основном это участки рек, расположенные ниже городов. В период поло­водья реки загрязняют не только промышленные сбросы, но и поверх­ностные стоки с прилегающих территорий.

Члены комиссии обратили особое внимание на ужесточение контроля за качеством воды в период паводка. Главам муниципальных образований предстоит до наступления половодья обеспечить санитарную очистку населенных пунктов и животноводческих комплексов от промышленных и бытовых отходов и организовать проверку объектов, расположенных в водоохранных зонах, чтобы предотвратить загрязнение рек и водохранилищ сбросами промышленных стоков.

По словам Любови Шадриной, пока еще сложно судить, каким будет паводок. Если апрель будет теплым, с обильными осадками, то при интенсивном таянии возможно подтопление прилегающих к водоемам территорий. Обильные осадки в это время позволят напитать водохранилища. Ледяные заторы вполне можно ожидать на реке Уй. Между тем, Любовь Федоровна подчеркнула, что говорить о ранней весне пока преждевременно, так как на начало марта регион остается в зоне повышенного атмосферного давления, ночные температуры низкие, а осадков в ближайшее время не ожидается. Несмотря на это все службы готовятся встретить большую воду. Как отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Константин Гандау, вероятность затопления существует в Уйском, Октябрьском и Чебаркульском районах, а также в Троицке. На данный момент для предупреждения возможного затопления уже поданы заявки на проведение взрывных работ на реках Уйского муниципального района и Троицкого городского округа.

Под особым контролем — состояние гидротехнических со­оружений. Из 119 ГТС, расположенных в области, тринадцать являются бесхозяйными. При этом, только три ГТС признаны таковыми официально. В связи с этим члены комиссии обратились к главам муниципалитетов с требованием принять меры по установлению собственников «ничейных» сооружений. На период прохождения паводка через эти ГТС, должны быть назначены ответственные должностные лица.

Готовы к пропуску паводковых вод на Троицкой и Южноуральской ГРЭС. Представители предприятий доложили, что оборудование обследовано, приняты все меры, чтобы встретить половодье во всеоружии.

…и защита от огня

На заседании комиссии также обсуждали подготовку к пожаро­опасному сезону. В прошлом году в Челябинской области произошли 4796 пожаров, погибли 342 человека. Заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Алексадр Рымарев сообщил, что, несмотря на общее снижение количества пожаров в регионе, в двадцати муниципальных образованиях их число возросло.

В четырнадцати муниципальных образованиях участились лесные пожары. Больше всего их произошло в Красноармейском, Сосновском, Еткульском районах, Миассе и Челябинске. Угрозе лесных пожаров подвержены 250 населенных пунктов, при этом некоторые из них расположены вне зоны нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны.

Члены комиссии рекомендовали главам муниципальных образований организовать и провести совещания с собственниками и арендаторами земель сельскохозяйственного назначения по подготовке к пожароопасному сезону, а также выполнить все первичные меры пожарной безопасности, предусмотренные федеральным законодательством, чтобы исключить угрозу перехода огня из лесов на населенные пункты. До начала лета должна быть завершена паспортизация населенных пунктов и садоводческих товариществ, подверженных угрозе лесных пожаров.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты