Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В ожидании большой воды

3 Марта 2011

На Южном Урале готовятся к половодью. Предстоящее прохождение паводка вчера обсудили члены комиссии правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание провел министр радиационной и экологической безопасности, председатель КЧС Александр Галичин.

На Южном Урале готовятся к половодью. Предстоящее прохождение паводка вчера обсудили члены комиссии правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание провел министр радиационной и экологической безопасности, председатель КЧС Александр Галичин.

Прошлый год не был щедрым на осадки, летом на Южном Урале фиксировали почвенную и атмосферную засухи, уменьшились объемы воды, обмелели реки. Осенью осадков тоже было немного.

— Почва перед наступлением зимы оставалась сухой, — говорит начальник Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Любовь Шадрина. — Водность рек перед ледоставом была низкой, особенно в горнозаводской зоне. Нынешней зимой в Челябинской области выпало умеренное количество осадков, показатели незначительно выше нормы. Высота снега по всей территории области составляет от 15 до 53 сантиметров. По состоянию на 28 февраля, запасы воды в снежном покрове сравнимы с прошлогодними и на 20—35 процентов выше нормы. Толщина льда на водоемах от 50 до 65 сантиметров. На юге области реки и вовсе перемерзли. Почва промерзла на 110 сантиметров, что в пределах нормы.

Защита от паводка…

Уровень воды в озерах и водо­хранилищах за прошлый год понизился от 24 до 49 сантиметров. По данным на конец января, основные водохранилища области — Троицкое и Южноуральское наполнены, соответственно на 76 и 24 процента. Тревожит ситуация в западных горных районах области, где за всю зиму выпало всего от 73 до 93 миллиметров осадков, что на 20—25 процентов ниже нормы. Запасы воды в снеге оказались также небольшими, даже в сравнении с прошлогодними. Недостаток воды скажется и на ее качестве. Только в 2010 году в Челябинской области зарегистрировано 69 случаев загрязнения воды. В основном это участки рек, расположенные ниже городов. В период поло­водья реки загрязняют не только промышленные сбросы, но и поверх­ностные стоки с прилегающих территорий.

Члены комиссии обратили особое внимание на ужесточение контроля за качеством воды в период паводка. Главам муниципальных образований предстоит до наступления половодья обеспечить санитарную очистку населенных пунктов и животноводческих комплексов от промышленных и бытовых отходов и организовать проверку объектов, расположенных в водоохранных зонах, чтобы предотвратить загрязнение рек и водохранилищ сбросами промышленных стоков.

По словам Любови Шадриной, пока еще сложно судить, каким будет паводок. Если апрель будет теплым, с обильными осадками, то при интенсивном таянии возможно подтопление прилегающих к водоемам территорий. Обильные осадки в это время позволят напитать водохранилища. Ледяные заторы вполне можно ожидать на реке Уй. Между тем, Любовь Федоровна подчеркнула, что говорить о ранней весне пока преждевременно, так как на начало марта регион остается в зоне повышенного атмосферного давления, ночные температуры низкие, а осадков в ближайшее время не ожидается. Несмотря на это все службы готовятся встретить большую воду. Как отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Константин Гандау, вероятность затопления существует в Уйском, Октябрьском и Чебаркульском районах, а также в Троицке. На данный момент для предупреждения возможного затопления уже поданы заявки на проведение взрывных работ на реках Уйского муниципального района и Троицкого городского округа.

Под особым контролем — состояние гидротехнических со­оружений. Из 119 ГТС, расположенных в области, тринадцать являются бесхозяйными. При этом, только три ГТС признаны таковыми официально. В связи с этим члены комиссии обратились к главам муниципалитетов с требованием принять меры по установлению собственников «ничейных» сооружений. На период прохождения паводка через эти ГТС, должны быть назначены ответственные должностные лица.

Готовы к пропуску паводковых вод на Троицкой и Южноуральской ГРЭС. Представители предприятий доложили, что оборудование обследовано, приняты все меры, чтобы встретить половодье во всеоружии.

…и защита от огня

На заседании комиссии также обсуждали подготовку к пожаро­опасному сезону. В прошлом году в Челябинской области произошли 4796 пожаров, погибли 342 человека. Заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Алексадр Рымарев сообщил, что, несмотря на общее снижение количества пожаров в регионе, в двадцати муниципальных образованиях их число возросло.

В четырнадцати муниципальных образованиях участились лесные пожары. Больше всего их произошло в Красноармейском, Сосновском, Еткульском районах, Миассе и Челябинске. Угрозе лесных пожаров подвержены 250 населенных пунктов, при этом некоторые из них расположены вне зоны нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны.

Члены комиссии рекомендовали главам муниципальных образований организовать и провести совещания с собственниками и арендаторами земель сельскохозяйственного назначения по подготовке к пожароопасному сезону, а также выполнить все первичные меры пожарной безопасности, предусмотренные федеральным законодательством, чтобы исключить угрозу перехода огня из лесов на населенные пункты. До начала лета должна быть завершена паспортизация населенных пунктов и садоводческих товариществ, подверженных угрозе лесных пожаров.


Публикации на тему
  • Сегодня | 10:43
    Вокруг природы. Развитию туризма мешают земельные вопросы

    В Челябинской области структурировали работу по развитию туризма, сейчас власти региона приступают к проработке бизнес-планов. Одной из главных проблем чиновники называют отсутствие свободных земель вокруг потенциальных мест притяжения туристов.

  • 21.01.2021 | 11:06
    Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

    Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

Новости   
Спецпроекты