Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Пожароопасный сезон: южноуральские леса под контролем

2 Апреля 2011

Проверяющие оценили степень готовности Южного Урала к предстоящему пожароопасному сезону. Подобные проверки проходят в девятнадцати субъектах страны. В УрФО, помимо Челябинской, проверяют Свердловскую область.

В Челябинской области вчера завершила работу межведомственная федеральная комиссия, в составе которой были представители МЧС, МВД, министерств обороны, регионального развития, транспорта, природных ресурсов, Рослесхоза. Проверяющие оценили степень готовности области к предстоящему пожароопасному сезону. Подобные проверки проходят в девятнадцати субъектах страны. В УрФО, помимо Челябинской, проверяют Свердловскую область.

По итогам проверки составлен объемный акт. Окончательные итоги проверок регионов будут подведены и озвучены в Москве в скором времени.

— В акте отмечена объемная работа, которая уже проведена по подготовке к пожароопасному сезону, и указаны недостатки, которые предстоит устранить, — комментирует итоги проверки начальник ГУ МЧС России по Челябинской области Олег Климов. — Некоторые проблемы решить можно только на федеральном уровне.

Среди них Олег Борисович отметил недостаточное финансирование по линии министерства природных ресурсов мероприятий по пожаротушению на территориях национальных парков. В НП «Таганай», по его словам, недостаточно обученного персонала и технических средств, чтобы остановить огонь. Ситуация в НП «Зюраткуль» значительно лучше, но недостаток финансирования есть и там. Еще одна проблемная точка на карте области — Восточно-Уральский заповедник в Озерске. Законодательно статус земель, находящихся в федеральном ведении, так и не определен, они не относятся ни к ЗАТО, ни к ПО «Маяк», поэтому пожарная безопасность там не обеспечена должным образом. Этот вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях комиссии правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, обращения направляли в федеральный центр, но пока результатов нет.

По итогам проверок муниципальных образований больше всего недостатков выявлено в Крас­ноармейском районе. Этот муниципалитет в прошлом году был «лидером» по количеству лесных пожаров. Половина источников и пирсов, откуда забирается вода для тушения пожаров, неисправны. Многие населенные пункты подвержены угрозе лесных пожаров, но там нет пожарных подразделений и не созданы добровольные пожарные формирования. В целом, основные замечания по территориям были сведены к тому, что органы муниципальной власти не в полной мере выполняют свои обязательства.

— По акту проверки составлен план мероприятий, который утвердит и возьмет на контроль губернатор, — отметил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин. — До начала пожароопасного сезона, который в области начинается с 15 апреля, еще есть время на устранение недостатков, однако, многие мероприятия пока невозможно реализовать из-за природных условий — не везде сошел снег. Вся работа выполняется в соответствии с графиком.

В прошлом году среди российских регионов Челябинская область стала первой по количеству пожаров, их произошло 3517. По словам начальника ГУ лесами Челябинской области Владимира Кузнецова, у нас в области, одной из первых в УрФО, создан центр пожаротушения и охраны леса. Благодаря этому удалось не допустить масштабного распространения огня, избежать серьезных жертв. Финансирование деятельности центра предусмотрено и в нынешнем году, определен план мероприятий.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты