Дома из Поднебесной

19 Сентября 2008

Правительство Челябинской области село за стол переговоров с шеньянской строительной фирмой. Решено использовать китайский потенциал.

Правительство Челябинской области село за стол переговоров с шеньянской строительной фирмой. Решено использовать китайский потенциал. Как заметил по этому поводу президент Челябинского регионального объединения работодателей "Промасс" Валерий Панов, решение созрело после того, как страна показала свои строительные возможности при подготовке площадок к прошедшей олимпиаде в Пекине. Область обратилась к крупнейшей компании в республике, лидирующей на китайском рынке строительства и проектирования - "Бигуйюань".

- Она и в списке "Forbes" занимает далеко не последнее место,- добавил исполняющий обязанности губернатора области Андрей Косилов.

Фирма, как охарактеризовал ее гендиректор Иан Гуоциан, на родине строит за городом, причем строит в больших объемах, берясь за объекты по типу загородных поселков.

Руководитель компании честно признался, что с российским рынком знаком недостаточно, но план инвестирования средств в наш регион все же имеет. Андрею Косилову он задал интересующие рабочие вопросы насчет схемы ввоза собственного стройматериала и рабочей силы, рудных запасов, местных СНИПов и условий покупки земли. Поинтересовался даже, есть ли в городе пятизвездочные отели.

Исполняющий обязанности губернатора в свою очередь заверил, что областная администрация на сто процентов гарантирует инвесторам и финансовую безопасность, и беспрепятственный доступ к энергоресурсам.

- Строго говоря, главная задача власти - обеспечить приток инвестиций в свой регион,- заявил Андрей Косилов.- Мы уже имеем многолетний опыт сотрудничества с крупными фирмами "Knauf" и "Rexam" и слышим от них положительные отзывы о сотрудничестве с областным правительством. Растет объем инвестиций: если в 2005 году регион получил порядка одного миллиарда долларов, в текущем получит уже три миллиарда.

- Мы рассматриваем сейчас шесть проектов для комплексного освоения территории, и строительно-монтажный этап работ пока вызывает у нас сомнения,- отметил Валерий Панов.- Компания "Бигуй-юань" может показать областным подрядчикам пример, как строить и как формировать ценовую политику. Чтобы остановить рост цен, нужно строить как можно больше квадратных метров жилья, и для увеличения объемов строительства необходим инвестор. Кроме того, важно развивать международную интеграцию, особенно с нашими восточными соседями.

Валерий Панов также заявил, что за время визита представителей китайской стороны областные власти продемонстрируют им несколько примеров комплексного освоения территории в регионе. Пока известно, что делегацию повезут в Сосновский, Красноармейский районы и город Копейск.

Если фирма примет положительное решение и будет строить согласно своему инвестиционному плану, сдавая в год по 500 тысяч квадратных метров жилья в области за год, такая динамика будет полностью соответствовать Стратегии экономического развития региона до 2020 года.

Только вот пока руководители "Бигуйюани" не могут дать ответа на вопрос, сколько будет стоить квадратный метр возведенного ею жилья, но обещают при помощи областного правительства и объединения "Промасс" установить такую цену, от которой население региона "просто не сможет отказаться".

Справка "ЮП"

Компания "Бигуйюань" в год сдает более 10 миллионов квадратных метров доступного жилья. В объектах, которые она строила, в среднем живут по 100 тысяч человек. В штате компании - около 1 тысячи проектировщиков и более 20 тысяч строителей. В Китае стоимость квадратного метра жилья разнится от 300 до 3000 долларов, в Челябинской области - от 1600 (и первичное, и вторичное жилье) до 4000–5000 долларов (причем цены растут быстрее инфляции).

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты