Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Не надо кошмарить банковский «планктон»

31 Января 2009

На Южном Урале руководители банков, страховых и финансовых организаций обсудили в Законодательном Собрании Челябинской области положение дел на рынке труда офисных и управленческих работников.

На Южном Урале руководители банков, страховых и финансовых организаций обсудили в Законодательном Собрании Челябинской области положение дел на рынке труда офисных и управленческих работников.

Свое выступление заместитель руководителя рабочей группы по работе с офисными служащими, депутат ЗСО Валерий Алешкин начал почти что с призыва к банковским руководящим кадрам о сотрудничестве. «Сотрудничать» —значит представлять в антикризисную рабочую группу информацию о трудностях своей фирмы и о планах по сокращению штата. Только так, по заявлению депутата, можно будет эффективно бороться с кризисной ситуацией, «проблемы от которой будем иметь еще как минимум год».
— Работу антикризисных групп, созданных в области, высоко оценили на уровне правительства России, — подчеркнул Валерий Алешкин.
План действий после регулярного обмена «проблемной» информацией с банками в регионе уже имеется. Вплоть до обучения сокращенцев предпринимательской деятельности. Обучать, кстати, планируется не только этому. Сегодня в области создано и работает 28 центров по подготовке кадров: от сельскохозяйственных работников до бухгалтеров — на условиях софинансирования из средств областного бюджета и заинтересованных организаций. Кроме этого, если иметь в виду среднее звено нашей экономики, в январе этого года заработал сайт вакансий офисных служащих. Однако с последними дело обстоит сложнее. Во второй декаде января, только по официальным данным, сокращения коснулись 97 работников офисов, 10 из них — работники банков. Есть здесь и признаки психологической депрессии, утверждает Валерий Алешкин:
— «Белые воротнички» привыкли надеяться на рост доходов в будущем, жить «на кредитах». И теперь, вместо того чтобы отсылать резюме, пытаясь устроиться на другую работу, уволенные офисные работники сидят повесив голову.
Банки, по мнению депутата Алешина, возможно, еще пожалеют о массовых сокращениях, поскольку еще совсем недавно испытывали дефицит кадров редких специалистов.
Заместитель председателя комитета по экономической политике Законодательного Собрания области Надежда Бухарина «вышла» к собравшимся уже с конкретными предложениями. Однако, перед тем как их озвучить, еще раз призвала собравшихся «приходить в рабочую группу или комитет и докладывать о проблемах». Необходимость такого диалога Надежда Бухарина объясняет так:
— Кризис будет нарастать, а вместе с ним — проблемы банков: уже сейчас он развернул банковскую сферу на 180 градусов. Также важно помнить, что проблемы человеческого фактора начинаются там, где начинаются проблемы предприятия.
Сотрудникам областной службы занятости, считает Надежда Бухарина, необходимо лично выезжать на места массовых сокращений, чтобы облегчить ситуацию с очередями при постановке на учет, и вести единую базу банковских служащих и работников страховых компаний. Ситуацию с заемщиками банкам предлагается теперь отслеживать в следующем ракурсе.
— Если причиной неплатежа заемщик называет долг по зарплате, стоит отнестись к подобному заявлению внимательно. Предприятие может перевести деньги, которые задолжало, в валюту и получать прибыль, а зарплату своим работникам не платить.     

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты