Бездушные мегабайты

20 Сентября 2011
Бездушные мегабайты

Общение человека с властью в сети часто оказывается безответным

Общение человека с властью в сети часто оказывается безответным

Как утверждают интернет-гуру, сайт — это виртуальный офис, который работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Любой желающий может в любое время зайти в этот офис и получить необходимую информацию. Без бюрократических проволочек, формальностей и чиновничьих барьеров.

Это в идеале. На деле же в интернет-пространстве есть целый комплекс ресурсов, созданных «для галочки» и живущих какой-то своей отдельной жизнью — муниципальные сайты.

Если русского человека заставить сделать что-то из-под палки, он сделает это средним пальцем левой ноги. Так произошло и в случае с сетевыми ресурсами муниципальных образований нашего региона. История имеет началом 1 января прошлого года, когда вступил в силу Федеральный закон № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Документ регулирует как раз порядок обеспечения этого доступа. Вкратце его суть можно сформулировать так: информация госструктур и подведомственных им организаций должна быть доступна всем и вся, если только не содержит сведений, составляющих государственную или служебную тайну.

Одним из способов обеспечения доступа граждан к такого рода фактуре закон называет ее размещение в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а основным средством публикации в ней — официальные сайты государственных органов и органов местного самоуправления. Смысл в том, что последние буквально обязали создавать. Что из этого получилось, мы увидели на примере ряда муниципальных веб-ресурсов Челябинской области. Сайты большинства территорий нашего региона — типичный образец работы, проделанной по принципу «надо — значит, сделаем», — как один сошлись во мнениях наши эксперты.

Чтобы было

Программисты и веб-дизайнеры по просьбе «ЮП» проанализировали интернет-ресурсы наших муниципалитетов и пришли к невеселым выводам. Многие сайты южноуральских городов, районов и ведомств — по сути, мертвые. Большинство из них можно смело окрестить «мемориальными табличками». Состоят они из нескольких страниц, где есть общая информация о территории или деятельности структуры, пара фото, контактные телефоны и электронный адрес.

При этом, хорошо, хотя бы, когда так. Часто половина страниц сайтов находится на вечной реконструкции. Иными словами, если хотите посмотреть на такие сайты, то в поисковиках ищите слово «извините»… Кстати, тот же Яндекс далеко не всегда поставит муниципальные «визитки» на первое место в своих списках. Даже если прописываешь конкретный запрос, например, «сайт Сосновского района», ресурс часто оказывается на второй странице среди найденного. Причина — необновляемость и непопулярность.

Огромная доля сайтов создана одной веб-студией по стандартным заготовленным шаблонам. Среди них — сайты Каслинского, Кизильского, Красноармейского, Нагайбакского, Пластовского, Троицкого, Чесменского районов. А также множество ресурсов правительственных министерств, управлений и прочих структур: на главной странице — триколор, «шапка» с названием ведомства и типичный рубрикатор. Такие «творения», по мнению наших экспертов из веб-студии «Айтилаб», не просто не имеют индивидуальности, но еще скучны и бездушны. Хотя стремление к бюджетной экономии понятно.

— Разработчики сайтов, как правило, имеют готовые решения по дизайну и оформлению, и этими недорогими шаблонами муниципалы пользуются очень охотно, — рассказывает ведущий программист компании Максим Софронов.

— Пожалуй, среди всех просмотренных сайтов порадовал только сайт Коркинского района, — дополняет технический директор компании Михаил Никитин. — Удобная навигация, чистый светлый дизайн, красивая анимация… Здесь хорошо все: страницы продуманы, тексты обработаны и представлены в читабельном виде. Плюс к этому новости, которые регулярно обновляются, и интернет-приемная, которая реально работает. Но, скорее всего, что это единственный такой пример. Попадаются даже сайты-призраки, созданные и совершенно не обновляемые. Как в случае с Нязепетровским районом: как мне кажется, здесь ресурс имеется лишь для того, чтобы не настучали по голове сверху.

Купи болт

Сравним сайты коммерческих организаций и муниципальные сайты хотя бы в одном аспекте. Задача первых — продавать, вторых закон обязал информировать. А вот каким именно образом и насколько все это должно быть живо и удобно для посетителей, документ не предусмотрел.

— ФЗ № 8 направлен вовсе не на упрощение контактов граждан с властями посредством сети, а всего лишь на информирование об их работе. Информация должна быть и точка, — поясняет руководитель отдела по развитию сайтов компании «X-page» Никита Егоров. — Это своего рода требование публичности и прозрачности.

Касается это в основном непростых тендерных отношений при дележе муниципальной земли: сайты буквально пестрят данными об условиях проведения аукционов, сроках и наделах, которые пустят с молотка. Информация часто выкладывается единым «кирпичом» прямо на главных страницах районных и городских ресурсов.

— Сейчас пропустить новость о каком-то тендере просто нереально, — уверен Никита Егоров, — Если вы — строительная компания, и хотите зайти на рынок Челябинска, первое, что необходимо будет сделать, — это посетить сайт городской администрации и на конкурентной основе начать выбивать право первенства. Хотя лет пять назад схема была далеко не так прозрачна, и госимущество распродавалось «тихо». Тогда обязательным было публиковать торги в газетах. Однако тираж в несколько тысяч экземпляров традиционно полностью скупался заинтересованными лицами.

И все же отголоски подобных сценариев присутствуют и сегодня. Только теперь они перекочевали в Интернет. Некоторые площадки — настоящее поле для разного рода махинаций, убеждены программисты.

— Например, вместо русских букв «о» в наименованиях заказов вставляются нули, — рассказывает о мелкой хитрости, призванной «душить» крупных конкурентов, Никита Егоров. — Хочу купить болт. Набираю здесь же в поисковике «болт»: «болт» и «б0лт» по сути ничем кардинальным не отличаются, но система сработает по буквенному запросу.

Рассмотрим хотя бы такой вариант: предприятию нужно закупить, допустим, дорогостоящий сплав металла. Поставляют его две-три компании в России. «Убираем» нехитрым вышеизложенным способом конкурентов, и тендер разыгран, вуаля. Иногда бывает, что 10 граммов металла «стоят» 3 миллиона рублей… Словом, сетевое пространство для фантазии бесконечно.

Без стука в дверь чиновника

Формально муниципальные сайты, конечно, выполняют требования законодательства. Однако представить, что их проектировщики будут задумываться об удобстве их использования, крайне сложно. Зарегистрированы даже компании, которые собирают тендерную информацию и выдают ее в удобоваримом виде.

— Есть задача — «выгрузить» сведения, но глобальной задачи сделать так, чтобы ресурс был реально полезен и удобен для использования, — нет. Есть стадия информирования, которая работает очень хорошо и есть стадия взаимодействия с аудиторией, которая, — плохо, — уверен Никита Егоров.

Примеров такой «сырой» обратной связи — масса.

— Видимо, есть определенные директивы сверху, какие рубрики должны быть на муниципальном сайте обязательно, и среди них, по всей видимости, — интернет-приемная, — приводит первый пример начальник отдела интернет-маркетинга компании «Tian Group» Тимур Валиахметов. — Однако в большинстве случаев общение с пользователем здесь сводится к сухому и объемному цитированию законодательства.

Пример «на закуску»: к вопросу о том, с кем мы общаемся посредством муниципального интерактива — с космосом или же все-таки с реальными назначенцами ведомственных структур. Есть такой сайт «gosuslugi.ru». Посредством него можно онлайн взаимодействовать с управлениями, министерствами и различными госорганами.

— Мысль свежая, портал хороший, — считает Тимур Валиахметов. — Он, по сути, создавался как отправная точка для гражданина РФ: не надо стучаться в различные подразделения.

Например, через этот сайт можно подать заявку на оформление загранпаспорта. Есть образцы заявлений. Необходимо зарегистрироваться, заполнить электронную бумагу и отправить в соответствующую структуру с помощью почтовой программы. Однако имеется проблема с гарантиями доставки документа до адресата. То есть, вероятность того, что ваше заявление уйдет «в пустоту», более чем велика, хотя теоретически сервис работает.

— Законодательство только недавно определило, что такое электронный документооборот и электронная подпись. И все это внедряется с большим скрипом, — поясняет Никита Егоров. — Лет через пять, думаю, очень многое можно будет посмотреть и сделать в сети, а не стучаться в двери чиновников или обрывать телефоны. Например, зайти на определенный сайт, и увидеть, когда дом будет подключен к горячему водоснабжению.

Идея такого общения с власть предержащими логически обоснована: чем меньше будет контактов с чиновниками, тем меньше будет коррупционная составляющая. Сейчас же подход к этой идее вероятностный: система, завязанная на технических аспектах онлайна, может работать, а может и нет. Радует хотя бы то, что структуры теперь готовы общаться с человеком в сети.

P.S.: Дизайнерская «фишка» на сайте Копейского городского округа особо повеселила наших экспертов. Первая страница перегружена мелким текстом о тендерах. То есть, на человека, который впервые зашел сюда и хочет познакомиться с территорией, сразу же обрушиваются огромные «кирпичи» ненужной ему фактуры. Но все продумано. Здесь же, на первой странице размещено нечто вроде баннера с надписью «Самый лучший город на Земле». Хотим узнать, почему. Кликаем по полю — а оно неактивно. Опускаем глаза, видим небольшую серую приписку на этом же фоне, и все встает на свои места — «так считают его жители». Без комментариев. Программисты смеялись минут пять.

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты