Разворот алкоголя?

17 Декабря 2011
Разворот алкоголя?

Депутаты ЗСО приняли в первом чтении поправки в региональный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Челябинской области». Документ получился довольно спорным, признаются сами законотворцы.

На Южном Урале могут начаться гонения на «градусы»?

Депутаты ЗСО приняли в первом чтении поправки в региональный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Челябинской области». Документ получился довольно спорным, признаются сами законотворцы.

Закон про «сухой закон»

Согласно законопроекту, который стал необходим для приведения областных норм в соответствие с федеральными, право устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции передано губернатору Челябинской области: он сможет накладывать абсолютно любые вето. Полный же запрет на розничную продажу алкогольной продукции будет вправе ввести Законодательное Собрание.

— Право на введение «сухого закона» и установление дополнительных ограничений было предоставлено субъектам федеральным законодательством, — пояснил заместитель председателя ЗСО, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Дмитрий Мешков. — В связи с этим вносятся изменения и в региональный закон.

Поправками в федеральное законодательство уже был установлен ряд запретов на торговлю алкогольной продукцией. В частности в образовательных и медицинских учреждениях, объектах спорта и прилегающих к ним территориях, в организациях сферы культуры, общественном транспорте, на остановках, автозаправочных комплексах, оптовых и розничных рынках, вокзалах и аэропортах и иных местах массового скопления людей и источников повышенной опасности. Время запрета — с 23:00 до 8:00 часов утра.

Губернатор же теперь, предполагают поправки в региональный закон, может устанавливать любые другие ограничения, определять места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности, определять порядок ведения госрегистрации выданных лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, а также приостановленных и аннулированных лицензий.

Как отметил председатель ЗСО Владимир Мякуш, законопроект принимается в первом чтении, чтобы организовать его широкое обсуждение:

— Мы реалисты, и будем подходить к этому вопросу очень аккуратно, поскольку понимаем, что можем внести большую социальную смуту. Однако я все-таки надеюсь, что закон сократит как количество любителей алкоголя, так и количество нарушений, связанных с его употреблением.

В окончательном варианте документ будет принят на январской сессии. Закон начнет действовать с момента принятия.

В защиту морали и СанПиНов

Принятие такого закона давно назревало в регионе, считают в Управлении по торговле и услугам Администрации Челябинска.

— Документ не будет действовать только лишь в одностороннем порядке — запретить и все, — прокомментировали законодательную инициативу в ведомстве. — Речь идет об изменении порядка реализации спиртного. И это грамотно с точки зрения административной: «болевые» точки виднее на местах, нежели из федерального центра. Субъект Федерации всегда сможет гораздо эффективнее решать проблемы, связанные с реализацией спиртного на своей территории.

При этом от закона едва ли пострадают представители малого бизнеса или сами южноуральцы.

— Губернатор разумный человек, поэтому какого-то субъективного фактора, ровно как и каких-то перегибов, здесь не будет, — считает уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов. — Что касается мер, которые предусматривают поправки, — они действительно необходимы. Оборот алкогольной продукции — это сейчас очень уязвимая сфера, где должны быть предусмотрены четкие правила, причем правила для всех одинаковые. Например, руководствуясь одной только нормой СанПиНа, закрывать ларьки, торгующие алкоголем вблизи школ, крайне проблематично: без обращения в суд, можно сказать, что норма вообще не работает. Новый закон поможет делать все гораздо проще. Хотя судить об этом можно будет только исходя из практики.

Однако повально жалобы, связанные с действием закона, поступать вряд ли будут, уверен Алексей Севастьянов. В среде предпринимателей региона пока тоже спокойствие: от документа не ждут драконовских мер, а прогнозируют лишь наведение порядка на тяжело контролируемом рынке.

— Закон не носит запретительного характера — он определяет порядок реализации алкогольной продукции, — поясняет заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров. — Поэтому речь идет не о запрете, а об упорядочении продажи спиртного. Задача закона — обозначить места и границы: где можно торговать алкоголем, а где по санитарным нормам этого делать нельзя. Например, вблизи учебных заведений, на остановочных комплексах, на прилегающей территории предприятий... Предусмотрена также процедура исполнения закона, и не исключено, что инициатива о запрете розничной торговли спиртным в тех или иных местах будет исходить от самого руководства предприятий: некоторые предприниматели умудряются «спаивать» рабочих чуть ли не на территории завода.

Еще раз о конкуренции

При этом ударом по малому бизнесу нововведение не станет, считает Константин Захаров. «Душить» с помощью закона ларьки и павильоны, закрывая их на засов, никто не станет — частникам будет лишь предложено перенести свое дело на «правильную» территорию или торговать в установленное, целесообразное с точки зрения морально-нравственной, время. Если случится, что предприниматель ведет свой бизнес в неположенном месте — он с полным правом сможет претендовать на выделение другого земельного участка, причем в первоочередном порядке.

А если «под раздачу» вдруг попадут маститые игроки рынка — закон, появилось такое мнение, может сработать вхолостую. По крайней мере, никаких потерь бизнесу он не принесет.

— Возьмем крупные торговые сети, реализующие алкоголь в розницу, — рассуждает наш анонимный эксперт, сталкивающийся в свое время с «алкогольным» бизнесом... — Одна сеть, по самым примерным подсчетам, в округе построила магазинов 600. Даже если она кому-то перейдет дорогу, из продажи алкоголя, она всегда сможет «уйти» в любое другое дело: бизнес-то есть, есть база, и она готова и отлажена. А теперь представим, какая прибыль с несколько сот точек, какие налоги с этой прибыли в бюджет и какая социальная ответственность бизнеса в плане создания рабочих мест — даже если в каждом магазине будет работать по шесть человек — это уже целая трудовая армия. Поэтому закрывать такие магазины совершенно нет смысла — пальцем можно пригрозить, обозначить какие-то ограничения, но никак не гнобить...

Эльвира Копылова

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты