Под маркой «ЧТЗ»

За свою историю предприятие пережило много славных и переломных моментов. Но тракторостроителей во все времена характеризовали как специалистов, демонстрирующих особую стойкость, умение концентрироваться...
Челябинский тракторный завод отмечает 80-летие
За свою историю предприятие пережило много славных и переломных моментов. Но тракторостроителей во все времена характеризовали как специалистов, демонстрирующих особую стойкость, умение концентрироваться на работе и выполнять намеченное.
Знают в Германии
Сама марка «ЧТЗ» тоже вызывает уважение, у нее есть свои поклонники даже за границей. Любитель ретро-техники Ян Хофман, гражданин Германии, машинист по профессии, специально преодолевал тысячи километров, чтобы поздравить завод и оценить технические характеристики современных бульдозеров и погрузчиков. Говорит, знаком с историей предприятия «от» и «до». И не потому что пишет книгу или увлекается историей Великой Отечественной войны, а потому что по-настоящему интересно.
Немца, хобби которого — машиностроение, на Челябинском тракторном знают хорошо. По приглашению руководства ЧТЗ Ян вместе с группой немецких энтузиастов, увлекающихся российской тракторной техникой, уже побывал на торжествах в честь 75-летия предприятия. И, как признался в тот раз, ничего подобного у себя на родине не видел. Во-первых, легковые автомобили, на производстве которых специализируется страна, выглядят менее впечатляюще, чем тяжелая техника, во-вторых, торжества немецких автоконцернов в честь круглых дат сводятся максимум к масштабной выставке-продаже.
Кстати, заняться русскими гусеничными механизмами Хофману помог его отец, много лет проработавший на всемирно известном тракторе Т?100 производства 69?го года еще в бывшей ГДР. Некогда он и предложил сыну-экскаваторщику найти и восстановить такую машину. Вернувшись из России, Ян вместе с отцом отреставрировал еще одну «сотку». Теперь со своим «парком» тракторов Хофманы участвуют в выставках и пытаются продвигать марку «ЧТЗ».
— Сведения о вашем заводе, его истории и продукции вызывают большой интерес у посетителей, люди задают много вопросов о ЧТЗ, — делится Ян.
Он шел вслед за колонной техники и старался не отстать от многочисленных зрителей и заводчан.
Трудились шесть веков
Среди собравшихся — представители трудовых династий ЧТЗ. Их немало, и ими предприятие особо гордится. Рекордным стал стаж длиною в общей сложности 600 лет.
— Первым пришел на завод муж двоюродной сестры в 1963 году, потом начали подтягиваться и все остальные, — рассказывает Юрий Землянский, начальник отдела труда и заработной платы, представитель династии со стажем 42 года. — Я устроился токарем в механический цех № 12 сразу после техникума в 1971 году. После армии пришел в заводоуправление. Работаю здесь до сих пор.
А еще — старший сын, два родных брата, невестка, племянники… С общим трудовым стажем семьи связана одна интересная история. Года три назад в Екатеринбурге чествовали трудовые династии: от каждого региона-участника — по одной династии в качестве представителей. В Театр эстрады тогда пригласили высоких гостей, в том числе Наину Ельцину.
Когда стали объявлять общий стаж работы со сцены, в зале подумали, что произошла ошибка, пошло перешептывание. У кого-то 70 лет, у кого-то почти 100… И тут — 600! Наина Иосифовна, говорят, даже тихонечко переспросила: «Что-что? Сколько?!»
Единственное, что сейчас немного печалит Юрия Алексеевича, после перестройки потерялись многие ценности. Не стало пионерских, комсомольских и партийных организаций. А люди стали меньше общаться между собой.
— На таких мероприятиях люди как раз сплачиваются. Это не ради красного словца. Повышается даже производительность труда и ответственность друг перед другом на своем рабочем месте: не хочется подвести товарища, — говорит Юрий Землянский.
А современную молодежь, по его словам, ругают зря. Это прекрасные люди, увлеченные, грамотные.
— Молодые специалисты, которые приходят сегодня на завод, — это поистине профессионалы. Никакая современная техника, заменяющая физический труд, никогда не заменит ум и способности человека.
Владимир Федоров, ведущий специалист литейного производства по экспортным поставкам, работает на заводе 47 лет и придерживается точно такой же мысли: молодежь нынче талантливая, а техника — ей в помощь.
— В свое время мы работали на кульмане — это такой чертежный инструмент, а сейчас ребята в совершенстве знают компьютерные технологии. Вообще же, многое изменилось с тех пор. Завод серьезно перевооружился в техническом плане. И я видел, как каждый руководитель душой болел за предприятие, — вспоминает Владимир Федоров. — Весь коллектив стал моей семьей. Отец с матерью работали на ЧТЗ в войну, имеют награды. Поэтому передо мной даже не стоял вопрос, куда пойти работать. И не жалею. Ни разу не пожалел.
Наш собеседник также добавил (очень тронула его искренность и вера в родное предприятие), что ЧТЗ работает и будет работать, переживет еще многое и многого достигнет. Ведь к большим масштабам и переменам Челябинскому тракторному не привыкать.
Поделиться