Пятипроцентная безработица для Сатки— это много
Рабочая поездка губернатора области Петра Сумина в Сатку прошла в контексте реализации антикризисных мер и преодоления резко возросших проблем трудоустройства на предприятиях и в организациях муниципального образования
Встреча в ЗАО «Зюраткуль» в ходе поездки была первой. Она и сделала основательный зачин по темам всех саткинских встреч губернатора: малый и средний бизнес — не панацея, но одно из главных направлений по безусловному преодолению явлений, порожденных кризисом.
Фактор «Зюраткуля» тому свидетельство. Сегодня это многопрофильное предприятие вобрало в себя три швейные фабрики в Миассе, Сатке и Бакале, сеть предприятий торговли, питания, автозаправочных станций, гостиничный комплекс, где занято около пятисот человек. «На 2008 год нами выигран тендер на выполнение оборонного заказа на 600 миллионов рублей, — говорит руководитель ЗАО «Зюраткуль» Юрий Китов. — Однако есть проблема в наборе более 120 высококвалифицированных швей, без которых трудно выполнить этот заказ добротно и своевременно».
В целом же проблематика в развитии малого и среднего бизнеса на саткинской земле типична и полностью отражает общие тенденции по стране. По-прежнему частник испытывает трудности в кредитовании. Не всякий от малого или среднего бизнеса способен осилить высокие процентные ставки на кредит. И выстоять, выжить в жестких условиях рынка способны не все.
Посещение губернатором комбината «Магнезит», встреча с руководством предприятия, рабочими и инженерами отразили особую тревогу и заботу Петра Сумина о стабильности на огнеупорном производстве как градообразующем на саткинской территории, о сохранении магнезитовских кадров.
В четвертом квартале 2008 года предприятия Группы «Магнезит» сполна ощутили на себе последствия кризиса. К примеру, в январе 2009 года уровень заказов по сравнению к прошлогоднему январю снизился на 50 процентов.
Знакомство Петром Суминым с новым, уже действующим на «Магнезите» первым в России комплексом по производству плотноспеченных клинкеров показало, что акционеры и коллектив огнеупорщиков по-прежнему последовательны в реализации крупнейших инвестиционных проектов, дающих в перспективе несомненную рыночную выгоду и эффективность в производстве. Размер инвестиций в данный проект составил свыше одного миллиарда рублей. Данный комплекс запущен за месяц до кризиса.
Из социальных обязательств руководство группы определило как ведущее направление своевременную выплату зарплаты. Президент Группы «Магнезит» Сергей Коростелев отметил, «что как бы ни было трудно, приоритет будет отдаваться своевременной выплате заработной платы и сохранению социального пакета, закрепленного коллективным договором, прежде всего для ветеранов».
Важно отметить, что на «Магнезите» сохранена профсоюзная организация. По-прежнему здесь сохранены традиции контроля за выполнением колдоговора. Это было конкретно подтверждено на очередной конференции трудового коллектива комбината 26 января текущего года.
Немало на совещании, которое вел губернатор, говорилось о роли местной власти в реализации антикризисных мероприятий на территории муниципального образования. Как отметил глава района Владимир Хлыста, созданный в октябре координационный совет взял на себя не только контролирующие функции, но и поддержку промпредприятий, оптимизацию бюджетных расходов и активизацию рыночных позиций.
Губернатору была выражена признательность саткинцев за своевременные меры по поддержке реального сектора экономики, точечную финансовую помощь из областного бюджета в виде возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговых платежей ОАО «Комбинат «Магнезит», ООО «Бакальское рудоуправление», ОАО «Саткинский чугуноплавильный завод» и ОАО «Энергосистемы». Группа «Магнезит» включена в состав системообразующих предприятий, которым будет оказана федеральная поддержка. А комбинат «Магнезит», Бакальские рудники и чугуноплавильный завод вошли в региональный список господдержки.
В протокол саткинской поездки сам Петр Иванович неожиданно внес коррективы и предложил посетить местный центр занятости населения. Здесь сегодня оживленно. «Ситуация не из простых, — призналась губернатору директор центра Галина Черпакова. — Кризис на рынке труда за период с октября по январь способствовал резкому увеличению обращения в наш центр занятости. Начало текущего февраля характерно пиком обращений граждан в службу занятости (2093 обращения) и ростом уровня безработицы до пяти процентов.
По данной информации Петр Сумин сделал лаконично строгое заключение: «2100 обращений населения в службу занятости и пять процентов безработицы для Сатки — это много!»
В ходе встреч, бесед и совещания с губернатором следует отметить ряд существенных предложений, направленных на усиление антикризисных мер. В частности, о поддержке семей, где оба родителя являются безработными и где есть дети дошкольного и школьного возраста, о возможности увеличения социальных групп в детских садах и обеспечения бесплатного питания детей в школах. Эти и другие проблемы Петр Сумин отметил как заслуживающие внимания и тщательного изучения. И тут же, в ходе рабочей поездки, дал ход по каждому из рассмотренных вопросов.
Поделиться