Переработка по «Модулю»

Признаюсь честно: идея супругов Ильдара и Тамары Исмагзамовых из поселка Межевой о семейном бизнесе в экологии поначалу показалась мне несбыточной. Причем только по одной причине: на первый взгляд трудно усматривается выгода в денежном эквиваленте. И вообще, как можно получать прибыль и развивать собственное дело на сборе обычного мусора? Оказывается, можно. И еще как! В факторе Исмагзамовых «моментом истины» стала идея чистоты окружающей среды.
Признаюсь честно: идея супругов Ильдара и Тамары Исмагзамовых из поселка Межевой о семейном бизнесе в экологии поначалу показалась мне несбыточной. Причем только по одной причине: на первый взгляд трудно усматривается выгода в денежном эквиваленте. И вообще, как можно получать прибыль и развивать собственное дело на сборе обычного мусора? Оказывается, можно. И еще как! В факторе Исмагзамовых «моментом истины» стала идея чистоты окружающей среды.
— Именно она стала главным побудителем создания в 2003 году небольшого собственного предприятия по сбору твердобытовых отходов на окружающей территории, где мы живем, — говорит Тамара Владимировна. — С 2006 года приступили к раздельному переделу ТБО.
Как и в любом основательном деле, семья предпринимателей обратилась к глубокому изучению бизнес-темы. С мыслью о защите прекрасной уральской природы у четы все в порядке. Наверное, у Исмагзамовых самое обостренное чувство тревоги за сохранение экологического баланса вокруг небольших сел и поселков.
Сфера деятельности, к сожалению, огромна на многие годы и, можно сказать, навсегда. За многие десятилетия несанкционированных и узаконенных складов-свалок накопилось возле сел и поселков предостаточно, с лихвой. Так что работы на экологическом поле невпроворот. А о чадящих горах мусора в городских окраинах и говорить будет излишне.
Их предприятие ООО «Модуль» в полной мере можно считать утверждающим себя. Работающее на выполнении многочисленных договоров ООО обслуживает как население поселков, так и небольшие поселенческие организации и предприятия. В первую очередь объекты социальной сферы — детсады, школы, учреждения культуры и здравоохранения.
В планах невеликого «Модуля» (трудятся всего-то восемь человек) очередные, новые этапы организации дела.
— Сейчас обращаемся к работе с опасными отходами, — говорит о своих ближайших намерениях Ильдар Фасхетдинович. — В связи с этим спектр переработки от бытовых ТБО расширяется теперь до уровня промышленных отходов.
В настоящее время «Модуль» взялся за обслуживание населенных пунктов Айлинского сельского поселения. Сбор, вывоз после раздельной переработки все того же бытового мусора предполагает немалые выгоды. Ставится главная цель — максимально сократить число всех видов местных свалок. Как разрешенных, так и несанкционированных.
За последние три года в «Модуле» научились разделять более сорока наименований ТБО. На сей счет трудно преувеличить сортировку только пластиковых емкостей, которыми заполонены все наши окрестности, лесные поляны, берега и так далее.
По эффективности раздельной переработки у Ильдара Исмагзамова есть уже свои, проверенные расчеты и виды: «Известно, что из ста кубометров отходов в отвалы должно уйти лишь до 10 процентов от всех бросовых объемов. Остальные же 90 процентов должно быть направлено на вторичную переработку».
Это уже о другой выгодной теме о вторичном использовании сырья. Здесь у хозяев «Модуля» тоже есть определенные планы. Сейчас разделенное вторсырье прессуется на прессах и отправляется потребителям-товаропроизводителям. Далее — строительство собственной станции по переработке ТБО. А это — новые рабочие места и очередные… чистые лесные поляны.
Есть обращение и к промышленной переработке ТБО. В окрестностях ОАО «Комбинат «Магнезит» Исмагзамовы запланировали свою промплощадку по переработке отходов от огнеупорного производства. Отрабатывается проект по последующей переработке бэушной резины.
И последнее. Коли пришло время осмысления свалки как самодостаточного источника общей пользы и частной выгоды, то не пора ли взяться самим за производство какой-нибудь продукции из «отвалочного» сырья?
Исмагзамовы и в данном направлении оказались также близки к перспективной теме. Конкретно сейчас Ильдар Фасхетдинович как реальность просчитывает свои возможности производства на собственной базе дорожной плитки, черепицы и тому подобное. Все из того же бросового пластика, которыми переполняются наши свалки. Что получится из этой затеи хозяев «Модуля», посмотрим, скажем, через полгода-год? Но обязательно постараемся вновь вернуться к семейному делу Исмагзамовых. Потому что по общественной значимости идею «Модуля» трудно переоценить.
ВИКТОР СУХОРУКОВ,
п. Межевой, Саткинский район
Поделиться