Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Гордецы с Алтая

28 Января 2012
Гордецы с Алтая

Четыре года ушло на реализацию идеи переселения первой партии маралов из предгорий Алтая в южноуральскую тайгу. Заселение состоялось месяц назад в охотничьем хозяйстве «Медвежья радость», уютно расположенном на юго-восточном склоне хребта Зюраткуль.

Маралы пополнили отряд копытных животных Южного Урала

Четыре года ушло на реализацию идеи переселения первой партии маралов из предгорий Алтая в южноуральскую тайгу. Заселение состоялось месяц назад в охотничьем хозяйстве «Медвежья радость», уютно расположенном на юго-восточном склоне хребта Зюраткуль.

Предновогоднее новоселье

К чуткой реакции маралов мне удалось приспособиться не сразу. По ходу знакомства! После того, как работники охотхозяйства в кормушку утреннюю порцию овса дали. За время после переезда с Алтая на Южный Урал грациозные олени успели привыкнуть к злаковому лакомству.

Но к кормушке продвигались настороженно, шаг за шагом отмеряя расстояние между пунктом питания и соседним ельником. Словно пескари на мели: ступишь шаг в их сторону — стайкой прочь, застынешь в движении — займутся своим делом.

Вскоре удается поладить с маралами. После короткого приближения застываю в стойке. И животные принимаются за еду. На жест рукой моментально реагируют обращением своего внимания в мою сторону. Тут и стараешься зафиксировать на фотокадр грациозную осанку алтайского оленя.

— Более-менее животные адаптировались за месяц пребывания после новоселья перед новогодними праздниками, — поясняет охотовед хозяйства Илья Алимпьев. — Стадо в 50 голов стойко перенесло длительный автопереезд с Алтая к заповедному Зюраткулю. Животные пережили дорожный стресс и постепенно привыкают к среде обитания в зюраткульской тайге.

На десять невест — один жених

Вот они, красавцы-новоселы южноуральского горного края. Алимпьев терпеливо учит меня различать самцов от самочек. Обычно эти животные разнятся между собой по габаритам и цвету шкуры. Отдельные особи алтайского марала весят более четырех центнеров.

— Самца сразу видно, — подсказывает мне охотовед. — Вот он выходит из осинника. Заметен по голубоватому окрасу густого покрова жесткой шерсти.

В среде маралов главенствующая роль за самцом. Это видно, насколько смело, даже нагловато он продвигается к кормушке. Остальные расступаются на его пути. Биологически в мараловом стаде существует семейная градация: в период гона на одного такого гордеца приходится по десять самочек.

На зюраткульское нагорье прибыло, можно сказать, пять таких семей. Уже в нынешнюю весну здесь ждут приплода.

Без людской заботы не обойтись

Сейчас же главной целью коллектива охотхозяйства представляется адаптация маралов. Первый месяц алтайских новоселов в зюраткульской горной тайге прошел безболезненно.

Впереди — только заботы и грандиозные планы. Мыслимо ли, обустроить гигантские вольеры в арендованном лесном массиве в 600 гектаров!

В содержание животных заложены «полувольные» условия. А потому изначально и впредь жизнь зюраткульских маралов мыслится с участием и заботой человека.

Марал обитает на Алтае, в Красноярском крае, в горах Тянь-Шаня. Опыт искусственного заселения этого красавца-оленя уже имел место на Южном Урале. В суровую зиму военного 1941 года маралов завезли в заповедник соседней Башкирии. По прямой вдоль станового хребта — это в сотне километров от Зюраткуля. Говорят, до тысячи голов стадо разрасталось. Однако известно и то, что популяция благородного оленя в той или иной степени зависела от участия человека.

В том числе и от его лесной шалости с ружьем. Наряду с браконьерством у марала в тайге есть и другие недруги и опасности: волки и медведи, зимняя бескормица и глубокие снега. Хотя сорокаградусные морозы они преодолевают стойко.

Дело-то государственное

Алтайский олень достоин высоких оценок, не говоря о его благородной стати и природной красе. В зиму маралы обходятся без своих знаменитых рогов. Они вырастают по весне. Их срезают в специальных хозяйствах. Делается это в медицинских целях для получения целебного пантокрина. Помимо этого особым вкусом и лечебными свойствами обладает мясо марала.

Проект разведения маралов на становом Уральском хребте, видимо, всегда был оправданной мечтой многих поколений наших предшественников. Даже в первый год войны с фашистами. Это помимо долгосрочных научно-познавательных, лечебных, туристских, экскурсионных планов. По мне же, маралы интересны с позиции поиска наилучшего ракурса чудного сочетания животного мира с дикой природой.

— Поэтому и получается, что по всем своим составным проект маралов далеко выходит за рамки интересов нашего охотхозяйства, — заключает Сергей Лаишевцев, руководитель «Медвежьей радости». — А поддержка его со стороны правительства Челябинской области, руководства Саткинского района, Группы «Магнезит» послужит интенсивным толчком в развитии и популяризации экологического туризма в горном Южноуралье.

Утвержденный губернатором Михаилом Юревичем перечень мероприятий по охране природных угодий предполагает повысить степень защиты охотничьих хозяйств и содержания в них животных. Вот и выходит, что дело-то, затеянное в зюраткульской тайге, становится государственным интересом.

Виктор Сухоруков,

фото автора

 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты