С помощью инвестора животноводство в Нагайбакском районе начинает оживать

15 Сентября 2008

В сентябре каждый день на селе начинается и заканчивается в поле. Уборка зерновых вышла на свой заключительный этап с большой вероятностью потерь, еще большую тревогу вызывает прогнозируемая непогода.

Виктор Струков    

В сентябре каждый день на селе начинается и заканчивается в поле. Уборка зерновых вышла на свой заключительный этап с большой вероятностью потерь, еще большую тревогу вызывает прогнозируемая непогода. Она неизбежно скажется на невысоком урожае, с которым надо продержаться до следующей осени. У заместителя генерального директора по сельскохозяйственному производству магнитогорской компании «Ситно» Гаврила Платонова каждое утро тоже начинается в поле.

В Агаповском, Кизильском и Нагайбакском районах у компании около 100 тысяч гектаров земли. Сейчас инвестор присматривается к землям еще одного — Верхнеуральского района. Но несмотря на горячее «урожайное» время, главный сельскохозяйственный технолог каждый день успевает заглянуть на ферму, заехать на луг к дойному стаду. Раньше такого внимания к животноводству со стороны инвестора наблюдалось не часто. Сейчас ситуация начала меняться.

Молочные субсидии, новое животноводческое оборудование, повышение материальной заинтересованности животноводов, современные условия труда по инициативе сверху начали заходить на фермы. Ответная реакция снизу не заставила себя ждать. Такая логика развития животноводства пришла и в «Ситно», которое раньше на селе преимущественное внимание отдавало производству зерна. Сейчас инвестор начинает вкладывать многомиллионные средства в молочное производство.

На поле стада еще добирают последние остатки летнего корма (на снимке), а на животноводческих фермах завершается подготовка к зиме. В Касселе, куда мы заехали от уборочного поля, фермы расположены на значительном расстоянии от поселка. Ремонтники уже закончили настилать полы, смонтировали все механическое оборудование, подготовили необходимые помещения для животноводов. Сейчас в них пусто, но через месяц именно здесь будет сосредоточен центр сельскохозяйственного производства.

— В подготовку к зиме в двух наших подопечных хозяйствах — Касселе и Уральском мы вкладываем не менее 10 миллионов рублей,— рассказывает Гаврил Ишимов.- Чтобы вывести животноводство на рентабельный уровень, необходимо сделать окупаемыми все затраты. Нерачительно вкладывать миллионы на содержание незначительного поголовья. Поэтому мы к новому году постараемся наполовину увеличить дойное стадо и довести его до одной тысячи коров.

Понятно, что резкий рост производства молока потребует новые молочные системы, охладители молока. В министерство сельского хозяйства области мы направили заявку на дополнительное оборудование и полагаем, что к «большому зимнему молоку» его смонтируем. Молочные системы из Челябинска мы получим, а животноводов областной центр не пришлет. Человек в комплект оборудования не входит. А без него новые молочные объемы не осилить.

Здесь необходимы некоторые уточнения. Инвестор заинтересован в росте производства молока не только для получения прибыли. Вместе с Гаврилом Ишимовым молочными делами инвестора интересовался и глава района Владимир Федоров. Речь шла о социальных направлениях — занятости людей, обеспечении нормальных бытовых условий, достойном заработке. Не сразу, но все же инвестор пришел к выводу сохранения прежних направлений производства.

— Раньше все средства вкладывались в производство зерна,- говорит Владимир Федоров.- С колоса можно было получать прибыль через два года. Для рентабельного животноводства требуется вдвое больший срок. Поэтому сюда вкладывать средства инвестор не спешил, и в результате село получило однобокое развитие. Такая тенденция начала отрицательно сказываться и на производстве зерна. Без развитого животноводства село теряет людей. Своими инвестициями в животноводство «Ситно» удерживает остатки былого кадрового изобилия, но этим мы сможем сохранить хотя бы оставшихся. С ними легче начинать пополнять кадры животноводов. Иначе надо было все начинать с чистого листа.

С помощью инвестора животноводство в Нагайбакском районе начинает оживать. Власть и бизнес пришли к одному выводу в интересах гармоничного развития села. Такие общие усилия являются основой перехода населения области к 2011 году на собственные продукты питания. К тому же сейчас областная власть создала для такого развития все необходимые условия. Казалось бы, в таких условиях бизнесу есть где развернуться, но не все магнитогорские инвесторы обладают одинаковым настроем.

— Одним из первых в качестве инвестора в наш район зашел магнитогорский «Минимакс» Рашида Латыпова,- говорит руководитель Верхнеуральского районного управления сельского хозяйства Петр Яковенко.— Затем с нами начали работать и другие инвесторы. Вкладываемые ими в село средства — сотни миллионов рублей — говорили о самых серьезных намерениях.

Практика на примере Челябинской птицефабрики подтвердила все теоретические расчеты окупаемости затрат. До чужой прибыли нам дела нет, но такой инвестор сохранил на селе главное — производство, от которого во многом зависит и социальная сфера.

Но «Минимакс», который организовал в нашем районе свое предприятие «Верхне-уральское молоко», прежнего внимания селу не уделяет. Здесь всего триста дойных коров с необходимыми угодьями. Для производства кормов земли достаточно, но на предстоящую зиму здесь заготовили всего 17,8 центнера корма на каждое животное. С такими кормами стадо до весны доживет, но необходимого молока от него не дождешься. Сейчас в этом хозяйстве надоя ниже районного уровня на 900 граммов. Такой резкой разницы в районе не было несколько лет. На ферме «Верхне-уральского молока» подготовку к зиме еще не начинали, но вместо обязательной осенней работы животноводам перестали своевременно выплачивать заработную плату. Такая позиция инвестора не способствует развитию молочного животноводства.

Но такие случаи единичны. Поворот инвестора в сторону животноводства состоялся и с него уже не свернуть. Экономика не позволит.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты