Не хлебом единым, или Подводные камни молочных рек

12 Марта 2009

Продолжается молочная «ревизия» сельскохозяйственных предприятий Южноуралья. В начале этой недели первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов и министр сельского хозяйства Иван Феклин заехали на юг области

Продолжается молочная «ревизия» сельскохозяйственных предприятий Южноуралья. В начале этой недели первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов и министр сельского хозяйства Иван Феклин заехали на юг области. Анализ молочного производства начали с хозяйств Кизильского района. Выбор определили результаты. Среди всех районов области только Кизильский и Уйский снизили показатели по животноводству. И если Кизильский район отличается устойчивыми урожаями зерновых, то молочное производство постепенно ушло в тень. Точнее, в сплошную темноту. В некоторых хозяйствах его и не разглядеть — производство молока полностью прекратилось. В хозяйствах района дойное стадо насчитывает всего 2284 коровы. С учетом Полоцкого хозяйства поголовье коров достигает вполне «приличного» для сельского района уровня — 3634 животных. Но в Полоцком сосредоточено мясное поголовье крупного рогатого скота, и молоко там не производят. Молочное стадо сохранили в пяти хозяйствах. Невысокие надои — 8,2 килограмма молока от коровы — дают неутешительную «молочную» оценку сельскохозяйственному производству.

Причин такого состояния великое множество. Одной из основных на селе называют неудачную сельскохозяйственную реформу, которая более чем в два раза сократила дойное стадо и на десятилетия отбросила молочное производство. В Обручевском сельхозпредприятии сейчас насчитывается 485 коров. Раньше дойное стадо превышало одну тысячу животных, но о тех временах сейчас только вспоминают.
Сокращение дойного стада на селе компенсируют производительностью, но и здесь Обручевка не отличается высокими надоями. На начало этой недели они составили 7 килограммов молока от коровы. Немного. Но в зимовку в Обручевском вступили с тремя килограммами надоев, и выход на уровень прошлого года здесь с полным основанием считают достижением.
— Коровы находятся на голодном пайке,— говорит директор сельхоз¬предприятия Николай Глушко.— Осталось всего 7 центнеров кормоединиц на условное животное. Но вся наша беда заключается не только в бескормице. Паевые наделы и фермерские поля нарушили всю систему кормо¬производства. Рано или поздно вместе с муниципальной властью на полях мы наведем порядок. Но сейчас приходится отбиваться от другой напасти — «узаконенного» рэкета.
За восемь лет работы директором хозяйства переживаю уже шестое банкротство, и за каждое выплачиваем по 1,5 — 2 миллиона рублей. Только избавимся от очередной опасности, как группа определенных «юристов» скупает самые незначительные наши долги и начинает очередную процедуру банкротства…
О такой «системе» директор рассказал первому заместителю губернатора области. Реакция Андрея Косилова была мгновенной.
— Срочно соберите все заинтересованные стороны, проанализируем ситуацию и будем заканчивать с этим бандитизмом,— предложил он министру сельского хозяйства Ивану Феклину. Позднее, на итоговом совещании животноводов, первый заместитель губернатора еще раз вернулся к этой проблеме.
— Никто не говорит, что ее можно легко решить, но мы с ней справимся,— заверил всех руководителей сельхозпредприятий Кизильского района.— Все грабежи мы ликвидируем.


В Обручевском сохраняется немало самых простых недоработок в животноводстве. О них состоялся вполне корректный и обстоятельный разговор со специалистами и животноводами. Если бы не разница в должностном уровне, то со стороны «разбор полетов» больше походил на обычное совещание специалистов хозяйства с одним только отличием. Таких анализов в повседневной практике животноводов крайне мало.
Но в Обручевке за своих коров еще держатся. За дойное стадо здесь уцепились крепко. Даже со скудными кормами коровы выглядят упитанными и ухоженными. О чистоте обручевских животных вспомнилось в Измайловке. Раньше здесь был эталон высокоэффективного сельскохозяйственного производства. Сегодня знаменитое в прошлом Измайловское хозяйство представляет собой полностью противоположный тип производства. Еще несколько лет назад никто не мог и предположить , что дойное стадо сократится до 225 коров и каждая из них будет давать по пять (!) килограммов молока. Более низких надоев при начавшихся отелах представить невозможно. Грязные и худые коровенки вместе с очередными равнодушными московскими инвесторами на более высокие надои не способны.


— Пока хозяйство живет прежним потенциалом,— говорит исполняющий обязанности главы Кизильского района Владимир Заплатин.— Сегодня мы еще раз убедились в односторонней работе инвестора. Сосредоточив все внимание на прибыльном производстве зерна, он демонстративно отстранился от животноводческой отрасли. Столичным предпринимателям и банкирам, которые заинтересовались нашей землей, невдомек, что без дойного стада село обречено. Упущено многое, но положение не безнадежно.
В районе знают о чем говорят и что делать. По поводу Измайловского первый заместитель губернатора дополнил Владимира Заплатина своим мнением о том, что область располагает эффективными методами управления инвесторами. Но истоки возрождения животноводства в Измайловском начинаются на уровне специалистов самого начального звена, чего в хозяйстве не ощущается.
И все же, в районе не все так плохо. Просто недостатки привлекают больше внимания, что вполне обоснованно. Недоработки сохраняются и в еще одном хозяйстве, которое трудно выделить в какое-то определенное направление. Такого не существует, как и нет в области такого второго хозяйства. Речь идет о сельскохозяйственном кооперативе «Красный Урал». В отличие от многих хозяйств в «Красном Урале» сохранили все свое молочное стадо и довели его до 1400 коров. Большего дойного стада на юге области не встретить. Высокими надоями местные буренки не отличаются — мартовские надои не превышают 8,5 килограмма молока от коровы. В хозяйстве такой низкий уровень объясняют прошлогодней засухой, которая не дала в полном объеме заготовить необходимое количество кормов. Чтобы сохранить все свое поголовье до пастбищ, в «Красном Урале» закупили 2000 тонн корма в Верхнеуральском районе и 500 тонн корма завезли из соседней Башкирии. Хозяйству корма обошлись в полцены. Половину их стоимости компенсировали областные субсидии на молочное производство. Но и такое сокращение затрат сводит к минимуму прежде высокорентабельное молочное производство.


— Держимся только за счет собственного молочного завода, с которого наша продукция сразу поступает в торговую сеть Магнитогорска,— говорит директор сельхозкооператива Евгений Скориков.— Остальное молоко отвозим на Магнитогорский молочный комбинат, который диктует свои экономические условия. Они противоположные интересам производителей сырья, но другого рынка сбыта у нас нет. В 2007 году на это время закупная цена одного килограмма молока составляла 11,5 рубля, в прошлом году она снизилась ровно на один рубль, сейчас упала до 10,3 рубля. В торговле за это время цена молока пропорционально возросла и сейчас она доходит до 30 рублей за килограмм.
К таким парадоксам нашей действительности мы начинаем привыкать. Но к резкому росту тарифов на электроэнергию привыкнуть невозможно. В итоге — прибыль с килограмма произведенного молока сократилась до одного рубля. Его надо бы направить на рост заработной платы — иначе животноводов не удержать, но тогда кормопроизводство оставим без развития. Вложим прибыль в производство кормов, оставим фермы без ремонта. Кроме того, ждет своей очереди обновление оборудования.
Справедливости ради необходимо отметить, что «Красный Урал» в одиночестве со своими проблемами не остается. За молочное производство он получает устойчивые субсидии, по областной программе на фермах установили шесть молокопроводов, и только одну систему село осилило самостоятельно.


И все же производство молока в хозяйствах Кизильского района пока отстает от потребностей рынка — Магнитогорска. Город вынужден закупать из других регионов до 30 процентов молочной продукции. Она, как правило, обладает более длительными сроками хранения, содержит в себе многие химические соединения. В то же время в районе есть возможность за счет личного подворья увеличить молочный поток на Магнитку. В этом заинтересованы и власть, и население города и села. В области разработана программа организации закупочных кооперативов, и они начали работать, но этих результатов основной потребитель молока — Магнитогорск не видит.
— Для приема молока от частного подворья мы организовали закупочный кооператив,— говорит начальник Кизильского управления сельского хозяйства Евгений Корсаков.— Приобрели необходимое оборудование, организовали надежный ветеринарный контроль. С этим дополнительным молоком — ежедневно не менее 5 тонн направились на магнитогорский молочный комбинат. Там мы оказались не нужны. В городе называют разные причины, которые были решены на уровне главы города. Однако к этим решениям на местах не прислушиваются. В результате — мы должны были или закрывать кооператив, или искать другие источники сбыта.
Нашли их в соседнем регионе, в Сибае. Башкирия охотно принимает наше молоко, от которого отказался магнитогорский молочный комбинат. Но весь парадокс заключается в том, что, отказываясь от нашего молока, магнитогорский молочный комбинат закупает его в соседних хозяйствах Башкирии. Такую логику мы понять не в состоянии.


Сегодня сельскохозяйственное производство нельзя рассматривать отдельно от роли переработки и торговых сетей, покупательской способности населения. Об этих и других проблемах шла речь на итоговом совещании руководителей хозяйств и животноводов района. По итогам совещания руководству района было предложено разработать программу вывода животноводства на одинаковый с производством зерна уровень. Хочется верить, что эта программа не станет очередным дежурным мероприятием. Дальше отступать некуда.
Вчера первый заместитель губернатора области Андрей Косилов и региональный министр сельского хозяйства Иван Феклин продолжили анализ молочного производства в Агаповском районе. В составе рабочей группы принимает участие заместитель министра сельского хозяйства области Юрий Косарев.

Поделиться

Публикации на тему
  • Вчера | 15:48
    Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

    Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

  • 23.04.2024 | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Новости   
Спецпроекты