Перекаты молочных рек

9 Апреля 2009

Несколько лет назад в сложном городском хозяйстве Магнитогорска определилось сельское направление. Оно не потребовало каких-либо дополнительных затрат и ограничилось чисто организационными мерами

Несколько лет назад в сложном городском хозяйстве Магнитогорска определилось сельское направление. Оно не потребовало каких-либо дополнительных затрат и ограничилось чисто организационными мерами. В новых взаимоотношениях сельского товаропроизводителя и городского потребителя исключили звено посредников, что принесло немалую пользу городу и селу. Магнитка последовательна в стремлении обеспечить горожан качественными продуктами питания по низким ценам. И сейчас, в апреле, в Магнитогорске можно приобрести местный картофель по 12 рублей за килограмм, лук, свеклу, морковь, капусту по 7 — 8 рублей за килограмм. Такие цены были и осенью, во время массовой реализации урожая. Осталось заняться фасовкой продуктов, и все основные вопросы по прямой реализации овощей и картофеля в Магнитогорске будут решены.

Без передышки по прямому принципу в Магнитке перешли к реализации животноводческой продукции. Начали с молока, о чем глава Магнитогорска и главы пригородных сельских районов договорились в конце прошлого года.
Проблемы взаимоотношений производителей, переработчиков и потребителей молока носят хронический характер. Часто в этой взаимосвязи исключается всякая логика, сохраняются замена натуральных продуктов суррогатом и ценовое давление на производителей сырья и потребителей. С начала этого года по сравнению с прошлым молочные заводы снизили закупочные цены в среднем на 10 процентов и довели их до 10 рублей за килограмм молока. В торговле цены, как ожидалось, не снизились и по сравнению с прошлым годом, напротив, возросли в среднем на 10 процентов.
Повышение цен переработка и торговля объясняют ростом тарифов, транспортными издержками и другими составляющими себестоимости. Но и для села с неба ничего бесплатно не сыпется. Последний удар селу нанесли энергосбытовые компании. Принятые областным руководством меры уменьшили аппетиты энергетиков, но и без этого энергоносители своими ценами давят на село сверх меры.
— Сейчас с каждого килограмма произведенного молока мы имеем всего один рубль прибыли,— говорит директор сельскохозяйственного кооператива «Красный Урал» Кизильского района Евгений Скориков.— При сохранении существующей тенденции в экономике дальше будем работать на минус.


«Красный Урал» со своим дойным стадом в 1400 коров является крупнейшим производителем молока на юге области. И если здесь заговорили о возможной нерентабельности молочного производства, то более мелкие производители оказались в еще худшем положении. Вывод производителей молока на прямую торговлю с потребителем решает многие экономические проблемы, но не все. Здесь тоже есть свои плюсы и минусы.
Например, с начала апреля при городских рынках организованы три точки торговли разливным молоком, и все молоковозы моментально собирают очередь, преимущественно пожилых покупателей. Первым в Магнитогорск разливное молоко завез СПК «Союз» из Верхнеуральского района. Эту торговлю долго искать не пришлось. Основные пути сельской торговли из старинных казачьих сел лежат, конечно же, на Казачий рынок. Так оно и оказалось. Молоко здесь разливают по 18 рублей за килограмм при жирности 3,9 процента. В таких случаях говорят, что от покупателей нет отбоя. Мнение в общем-то разных ожидающих в очереди людей едино: городу давно надо было договориться с селом для организации такой торговли. Село тоже за такую торговлю, но здесь не все так просто.


— В первый раз мы привезли 400 килограммов молока,— рассказывает Клавдия Алтынбаева (на снимке).— Продали не сразу, так как для всех горожан наше предложение было неожиданным. Но привезли все необходимые документы, расклеили их на машине, и вся настороженность от низкой цены быстро прошла. Продукцию привозим только от мощного охладителя, на дорогу от села до города не уходит и часа, а санитарный контроль проверяет нашу продукцию уже непо¬средственно на рынке каждые два часа. В качестве нашей продукции мы заинтересованы больше всех контролирующих органов. Своей репутацией дорожим, так как сейчас город становится единственным источником прибыли.
Поэтому «Союз» от ежедневных 400 килограммов молока вскоре перешел на 500 и в начале этой недели завез в город 600. Все это количество раскупили быстро. Можно было бы увеличить количество молока — на селе оно есть и город просит, но для этого необходимы более вместительные емкости молоковоза. О нем в «Союзе» позаботились еще в декабре прошлого года, сразу после заключения молочного соглашения между городом и селом. Под реализацию приобрели в Вологде новый молоковоз и пригнали в нашу область, но его оформление продолжается по сей день. «Союз» не в единственном числе страдает от такой проволочки. Крестьяне области закупили 12 молоковозов, и все они стоят под Челябинском.
— Таким образом самое хорошее дело можно загубить на корню,— говорит глава Нагайбакского района Владимир Федоров.— Мы тоже ждем свой молоковоз, без которого не можем наладить нормальное обеспечение молоком жителей Магнитки. Пока возим из одного хозяйства и всего по 300 килограммов молока. Потенциально можем отправлять несколько тонн ежедневно, но без молоковоза сделать это не можем.
Проблема не только в транспорте. В том же «Союзе» реализацию молока могут увеличить в несколько раз, но этого не делают и по другим соображениям. У села по-прежнему сохраняются проблемы с устойчивым рынком сбыта. Сейчас СПК «Союз» каждый день отправляет в соседнюю Башкирию на переработку не менее двух тонн молока. Летом это количество может удвоиться. При этом закупная цена составляет всего 9 рублей за килограмм. Ровно столько составляют в «Союзе» все затраты.


Казалось бы, в свою Магнитку отвозить выгоднее во всех отношениях, но на селе больше, чем прибылью, дорожат стабильностью. Сколько уже раз село прорывалось в Магнитогорск с разливным молоком, и всякий раз торговля носила временный характер. Низкие сельские цены расшатывали устоявшую¬ся молочную монополию. И та делала все возможное, чтобы удалить село с городского рынка, и добивалась этого. «Союз» до этого достаточно натерпелся от переработчиков. У него не сложились отношения с Приморским молочным заводом в Агаповском районе из-за несвоевременных оплат за сырье. Начали сдавать продукцию в Уйский завод, но и там задолжали более 100 тысяч рублей. Сейчас сдают в Учалы и получают своевременную оплату. Если все молоко направить в Магнитку, то потом, при необходимости, в Учалы не пустят. А молоко продолжает оставаться самым скоропортящимся сельским продуктом. Без гарантированного рынка сбыта с ним и разориться недолго.
Прямые взаимоотношения города и села всегда вызывали болезненную реакцию у монополистов и перекупщиков. Но на то и власть существует, чтобы приводить их в чувство. Магнитка выбрала непростой путь для социальной стабильности, и хочется верить в дальнейшее ее продолжение. На очереди стоят многочисленные посредники и в мясном рынке.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты