Через вьюгу с севера—к севу

28 Апреля 2009

Под утро в Нагайбакском районе было минус пять. Днем раньше с севера прорывалась метель. Это после того, как на полях уже начали закрывать влагу

Под утро в Нагайбакском районе было минус пять. Днем раньше с севера прорывалась метель. Это после того, как на полях уже начали закрывать влагу. Нынче к ней особо бережное отношение. Зимних запасов не набирается и половины обычной для этих мест нормы. Поэтому и предстоящий сев расписан по суткам. Его начало определит погода. На селе полагают, что к майским праздникам земля прогреется для семян. А какова готовность техники, трактористов, как с семенами и топливом?

В магнитогорской компании «Ситно», которая арендует поля в Агаповском, Кизильском и Нагайбакском районах, готовность к севу решили определить с помощью взаимопроверок. Самое большое поле — в 46 тысяч гектаров — «Ситно» обрабатывает в Нагайбакском районе. С него и начали проверку хозяйств.
Совместная с руководством района группа представителей хозяйств Агаповского и Кизильского районов на этой неделе побывала во всех хозяйствах Нагайбакского муниципального образования. Даже заехали в «Астафьевское» хозяйство «Арианта».
— Там инвесторы уже между собой определили, как они подготовились к севу,— говорит глава Нагайбакского района Владимир Федоров.— К этому времени в «Астафьевском» успели начать боронование полей, а вся посевная техника давно уже находилась в состоянии полной готовности. На этом уровне была готовность к севу и у основного инвестора района. В этом не было ничего неожиданного.
С прошлого года «Ситно» начало замену прежнего машинно-тракторного парка. В район поступили первые канадские посевные комплексы, приобретены стерневые сеялки. Перед началом этой посевной компания приобрела шесть тракторов К-744 и довела количество стерневых сеялок до ста штук. Новые сеялки по сравнению с прежними в два раза повышают производительность при намного лучшем качестве. Во время взаимопроверок нам предстояло выяснить главное: готовы ли наши хозяйства к двухсменной, а в наших условиях к фактически круглосуточной работе и в каком состоянии находятся самые «проблемные» хозяйства — «Знаменский» и «Остроленский»?
Там в отличие от прошлого года запасы семян и топлива опасений не вызывают. По-другому настроены и люди, которым еще памятны прошлогодние урожаи в 8 центнеров зерна с гектара при прежнем инвесторе Ресаагро. В Нагайбакском, как и во многих соседних районах, еще раз убедились, что не все инвесторы «одинаково полезны».


Этой весной площадь ярового сева в районе составит 110 тысяч гектаров полей. В сельскохозяйственный оборот будет введено 4 тысячи гектаров полей. Весь сев намерены закончить к 1 июня, а пшеницы — к 20—25 мая. Многое будет зависеть от погоды, но даже при дождях круглосуточный сев поможет выдержать необходимые агрономические сроки. Таков нормальный режим весной. Техника для такой организации полевых работ в наличии. На днях поступят еще двадцать стерневых сеялок, и все будет готово к работе. В том числе и люди.
Еще в прошлом году кадровый вопрос был самым проблемным на всех полевых работах. Людей не хватало и в одну смену, что уж говорить о круглосуточной работе. В отличие от прошлых лет на селе были необходимая техника, семена, топливо, а механизаторов не набиралось и половины необходимого состава. В этом году укреплению кадров помог кризис. Городские предприятия начали «сокращаться» в первую очередь за счет представителей села. И те возвращаются домой. В «Астафьевском» подали заявления на работу более десяти человек. Такое количество механизаторов готово приступить к работе в «Знаменском» и «Остроленском».


Пополнение поможет решить многие проблемы. Важно закрепить кадры на селе. Ведь можно дружно посеять, а к уборке растерять новые силы. С таким печальным фактом еще сравнительно недавно встретились в Ново-Северном и недосчитались значительной части урожая. Но ошибки учат. Такая грамота необходима в этом, как предполагается по прогнозам, нелегком году.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты