Световой день отдан полю

14 Мая 2009

В мае на селе один праздник на весь месяц — День Победы. Все остальное время отдано полю

В мае на селе один праздник на весь месяц — День Победы. Все остальное время отдано полю. В Кизильском районе в этом году площадь ярового сева увеличена на 6,5 тысячи гектаров и составляет 146 тысяч гектаров. По посевным площадям район в группе лидеров. Такие площади заставляют торопиться с севом, чтобы максимально использовать зимние запасы влаги. На вчерашний день семена размещены на площади свыше 30 тысяч гектаров.


Однако количество гектаров не всегда приводит к благополучию. В эту зимовку хозяйства района вошли со слабой кормовой базой. Сосредоточив основные усилия на выращивании зерна, оставили без необходимого внимания производство кормов. Такой перекос усилила засуха, и в результате для самого крупного на юге области дойного стада в 1400 коров в «Красном Урале» потребовалось дополнительно закупить 2 тысячи тонн кормов. Любое другое хозяйство такие приобретения могли бы подвести к банкротству. И для «Красного Урала» дополнительные затраты не прошли бесследно, даже с учетом помощи областного министерства сельского хозяйства. За счет молочных субсидий оно компенсировало половину затрат. Это позволило добиться главного итога зимовки — сохранить поголовье крупного рогатого скота. Сейчас его стремятся как можно быстрее вывести на летние выпасы, и нелегкую зимовку можно считать законченной. Но прошлогодний недобор кормов заставил этой весной в районе пересмотреть структуру сева. Внесли свои коррективы и в «Красном Урале».


— Площади ярового сева остались прежними — 10 тысяч гектаров,— говорит директор хозяйства Евгений Скориков.— Как и в прошлом году, основную часть полей — 4 тысячи гектаров — отвели под пшеницу. На остальных разместили серые хлеба и травы. Причем при сохранившихся посевных площадях основное внимание сосредоточили на высокобелковых культурах.
В этом году областная продовольственная корпорация помогла хозяйству приобрести семена суданской травы, выделила кредиты на удобрения, а министерство сельского хозяйства способствовало обновлению техники и оборудования. За короткое время на животноводческих фермах смонтированы семь молокопроводов, что сразу же сказалось на качестве молока и условиях труда животноводов. Возможно, поэтому в животноводстве «Красного Урала» еще сохранилась молодежь. В других хозяйствах о молодом пополнении давно забыли.
По выгодной цене — тысяча рублей за тонну — на Магнитогорском металлургическом комбинате закупили 800 тонн удобрений под многолетние травы. В прошлом году за них платили в четыре раза дороже.


Модернизировали зерноочистительное оборудование, приобрели высокопроизводительную импортную жатку, несколько единиц кормоуборочной техники, но на значительное обновление собственных сил не хватает. Сейчас сев набрал необходимые темпы, которые при установившейся погоде позволят закончить посевную к концу мая, а сев пшеницы в оптимальные сроки — к 20—22 мая. Но сеют в хозяйстве старыми стерневыми сеялками. Все 32 агрегата работают на втором дыхании, так как давно выработали свой ресурс. Цена отечественного посевного комплекса «Кузбасс» этой весной доросла до 5 миллионов рублей, но по качеству он заметно уступает зарубежным аналогам. К тому же требует другого уровня обслуживания, более мощного трактора — самые сильные «Кировцы» не справляются.
В «Красном Урале» думают о новой технике, иного пути нет. Но одновременно надо основательно менять комбайновый парк, автотранспорт, средний возраст которых составляет почти 30 лет. В этом хозяйстве на службе давно уже забытые ГАЗ-51. Они в числе раритетов, но пока не перешли в разряд музейных экспонатов. При всей «музейной» технике в «Красном Урале» неизменно добиваются самой большой в районе урожайности зерновых. Она держится на уровне 20 центнеров зерна с гектара. Здесь сложилась своя культура земледелия, которая заключается в бережном использовании земли. Одними из первых в области закрывают влагу и стремятся как можно раньше закончить сев. В поле весной работают весь световой день. Как-то пытались перевести сев на двухсменную работу, но вскоре от нее отказались. Двухсменка эффективна только в теории.


Трудно вырастить хороший хлеб, еще труднее его выгодно продать. На зерновом рынке «Красный Урал» знают как производителя высококачественного зерна. Имя способствует реализации, но на цену часто не влияет и уж совсем не сказывается на себестоимости зерна. Она растет с каждым годом. В прошлом году средняя себестоимость тонны зерна составила 3,5 тысячи рублей за тонну. Чтобы как-то свести концы с концами, надо минимально продать по 7 тысяч рублей. Здесь это почти удалось. Весь урожай продали по средней цене 6,8 тысячи рублей за тонну. На первый взгляд без прибыли не остались. Но налоги, рост тарифов на энергоносители свели к минимуму всю эту разницу. На развитие средств почти не остается, а оно требует неизмеримо больших затрат.
Но не все так безнадежно. В этом году селу отчасти помог кризис низкими ценами на горюче-смазочные материалы, удобрения. Понятно, что такая ситуация долго не продлится, но посевной она способствует. Сейчас главное — не упустить время. Поэтому здесь работают без выходных и, по сути, задают посевной ритм всему району. Даже на старой технике.

Поделиться

Публикации на тему
  • Сегодня | 15:48
    Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

    Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

  • 23.04.2024 | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Новости   
Спецпроекты