По чистой технологии

11 Августа 2009

На прошлой неделе глава Магнитогорска Евгений Карпов официально запустил цех по переработке жидких бытовых отходов немецкой фирмы Hiller

На прошлой неделе глава Магнитогорска Евгений Карпов официально запустил цех по переработке жидких бытовых отходов немецкой фирмы Hiller. Новая технология позволяет заменить прежнюю систему очистки в каскадах иловых отстойников на механическую переработку бытовых стоков. В основу новой технологии заложен принцип центрифуги, которая за час перерабатывает 40 кубометров отходов и делит их на чистую воду и механические примеси. Все процессы контролирует электроника. Стоимость всего проекта составляет 66 миллионов рублей, но затраты на приобретение оборудования не превышают 21 миллиона рублей. Большую их часть составили подготовка производственных помещений под оборудование и его монтаж. Магнитогорск — первый город в нашей области, где стали работать по новой технологии. Ничего подобного пока нет и в соседних регионах.

По утверждению специалистов фирмы Hiller, которые участвовали в монтаже и наладке оборудования, обучении персонала, и на Западе такое производство пока не стало массовым. Это технологии завтрашнего дня. Но в Магнитогорске о них задумались ровно 20 лет назад.
В 1989 году молодой инженер-технолог Наталья Голубева вместе с другими специалистами Магнитогорского «Водоканала» приступила к первым расчетам строительства цеха механической переработки жидких бытовых отходов. От расчетов до их воплощения путь оказался долгим. Лишь в 2004 году удалось убедить руководство города в необходимости перевода системы очистки на новые технологии, но только почти два года назад Наталья Голубева, уже в качестве руководителя, стала воплощать в действительность давние идеи. Так на смену технологиям начала прошлого века пришли новые системы очистки с электроникой и совершенно иной культурой производства, которая ничем не напоминает прежнюю переработку отходов жизни человека.


Об этом пишут не часто. И о новых технологиях в средствах массовой информации вспоминают лишь в экстремальных случаях — когда горят свалки бытового мусора, и биохимическая очистка уже не успевает за количеством жидких отходов.
— Прежний биохимический классический процесс очистки довольно продолжителен по времени — до трех лет — и требует значительных, до нескольких гектаров, земельных площадей, — говорит Наталья Голубева. — Город развивается в нашем направлении, и уже завтра потребуются новые площади, которые заняты нашими очистными ваннами. С вводом нового цеха мы постепенно выведем их из производственного процесса, не говоря уже о занятости новых земель. К тому же лишней земли у города просто нет.
Новый цех стоит немалых денег, но сбережет намного больше. Сегодня рыночная стоимость одного гектара земли в этом районе составляет около 10 миллионов рублей. Под каскадами жидких бытовых отходов занято 48 гектаров, и с каждым годом требуются новые площади. К тому же преж-няя технология очистки из-за дефицита земель уже в наше время грозила привести к значительным перегрузкам, и бытовую проблему в любом случае пришлось бы решать, но уже в экстремальной ситуации. Сейчас она в полной мере обостряется в крупных промышленных центрах Урала. В Магнитогорске предупредили возможные чрезвычайные экологические ситуации с большим запасом прочности. По оценкам специалистов, мощностей нового цеха достаточно для переработки отходов самой густонаселенной правобережной части города на ближайшие 30—35 лет с учетом развития жилищной застройки в этом направлении.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты