Страховка от засухи

27 Августа 2009

В Чесменском районе зерновые начали молотить с середины августа. Комбайны останавливают ночь да пришедшие не ко времени дожди

В Чесменском районе зерновые начали молотить с середины августа. Комбайны останавливают ночь да пришедшие не ко времени дожди. Убирают почти на 10 тысяч гектаров меньше засеянного — на такой площади посевы выгорели полностью. А с тех полей, что сохранили посевы, намолачивают всего по 5 центнеров зерна с гектара. Это зерно дается тоже не просто. Низкорослый стебель берет не каждая жатка, но по этому году ценен каждый килограмм пшеницы. Но даже скудный урожай надо еще продать, хотя об этом на селе пока не говорят. Сначала необходимо засыпать семена


и отдать зерно в качестве натуральной оплаты. Иначе можно разорить все частное хозяйство, которое поставляет на областной рынок до половины животноводческой продукции. Здесь речь идет о всех сельских районах области, в том числе и о Чесменском. Он считается ярко выраженным ельскохозяйственным районом, где другого производства не существует. Может, поэтому здесь сохранили свои методы борьбы с засухой и те «резервные» культуры, которые этим летом о себе заявили во весь голос. Речь идет об озимых посевах.
Их убрали первыми, и с полей озимой ржи намолотили по 14,9 центнера зерна с гектара. Это конечно не 56 центнеров — такой рекордный урожай ржи официально зарегистрирован в Чесменском районе. Но и сегодняшние скромные полторы тонны втрое превосходят урожай ячменя и пшеницы. Кроме того, часть озимых поддержали дойное стадо в самое трудное пастбищное время, в конце мая — начале июня.
Во многих сельских районах юга области об озимых посевах давно забыли. С ними много забот, начиная с подготовки почвы. Но результат намного превосходит вложенные затраты, особенно по части кормов. Из всех южных районов области в Чесменском, пожалуй, накоплен самый богатый опыт работы с озимыми культурами. Их посевы не прекращаются ни на год, хотя занимают неодинаковые площади.
Озимую рожь здесь называют страховой культурой. После нее в почве остается благоприятный агрофон, который сравним с паровыми полями. И после ржи убирают самые богатые урожаи пшеницы и ячменя. Рожь поспевает задолго до массовой уборки зерновых, и ее обмолот не вызывает особого напряжения даже в самых проблемных хозяйствах. Она незаменима в качестве зеленой подкормки, а для Чесменского района с дойным стадом в 4 тысячи коров озимые становятся еще и стратегической культурой.
— Свежими всходами ржи мы кормим коров с 25 мая по 10 июня,— говорит начальник районного управления сельского хозяйства Алексей Чешко.— Лучшей кормовой культуры для этого времени не найти.


Опытный земледелец не напрасно говорил о точных датах. В качестве корма ее можно использовать в определенные сроки: по мере созревания рожь становится горькой, и к ней необходимо относиться осторожно. Более универсальной культурой на этот счет является тритикале — гибрид пшеницы и ржи. С ним ошибиться трудно, и его можно закладывать на зернофураж.
В Чесме убеждены, что для озимых культур необходимо ежегодно отводить не менее 10 процентов посевных площадей. Сейчас озимыми занимается каждое третье хозяйство района. Под урожай будущего года ими засеяли всего одну тысячу гектаров, хотя могли бы площади увеличить в десять раз в соответствии с областными рекомендациями. Но сельские возможности не всегда совпадают с рыночными условиями. Большой урожай ржи в нашей области спросом перерабатывающих предприятий не пользуется. Если бы существовал обусловленный договором заказ, село бы себя не за-ставило ждать. Навыки работы с озимыми культурами еще не утеряны, для их производства есть люди, техника. Кроме одного — рынка сбыта. Поэтому и сегодняшний урожай ржи в Чесменском районе почти весь уйдет на семена. Посевы озимых по-прежнему остаются ограниченными.  

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты