Найти свое русло
В истории случаются редкие совпадения. В середине XIX века очередной военный сторожевой пост на современной территории Нагайбакского района назвали Остроленским по одноименному польскому местечку в память о победе русских войск
В истории случаются редкие совпадения. В середине XIX века очередной военный сторожевой пост на современной территории Нагайбакского района назвали Остроленским по одноименному польскому местечку в память о победе русских войск. Никто не предполагал тогда, насколько точным будет название спустя многие годы. Остроленка означает «острую луку» — крутой изгиб реки. И Гумбейка в этих местах огибает более половины села. Когда поселение было небольшим, река его жителям особых хлопот не приносила. Но люди строили, прокладывали новые улицы, которые выходили на берег реки. Строили без учета нрава Гумбейки, которая во время половодья показывала свой крутой характер. И по весне в течение многих последних десятилетий жители в полной мере испытали на себе, что такое острая лука.
— Обычно не широкая, не более десяти метров, Гумбейка по весне разливается на добрый километр,— говорит глава Нагайбакского района Владимир Федоров.— Этому способствовала излучина русла реки, которая создавала ледовые заторы. Уровень воды повышался в среднем на 2,5 мет-ра и выплескивался на сельские улицы, вплотную подступал к домам. Иногда Гумбейка отнимала у села людей и технику. Но только сейчас, при содействии областного министерства по экологической безопасности, удалось войти в федеральную программу по предупреждению чрезвычайных ситуаций в речном пространстве. В конце июля в Остроленское поселение прибыли рабочие и техника челябинского производственно-коммерческого предприятия «УралВест», и начались долгожданные работы.
На деле все было не так просто. Гумбейка потребовала к себе особого внимания и целый комплекс строительных работ. Прежде чем начать работы в русле реки, необходимо было построить новый мост через Гумбейку на автостраде Челябинск — Магнитогорск. Два года назад «Южурал-автобан» построил мост с необходимыми дорожными развязками, и только после этого можно было начинать работать с руслом реки. К этому времени и выигравший конкурс подрядчик «УралВест» набрался опыта на более сложных водных объектах области.
— До этого мы понизили уровень воды в Синеглазово, Большом и Малом Кременкуле, — говорит мастер Игорь Яишников.— Строили насосные станции напорные водоводы. Здесь укрепляем берега до естественных отметок при помощи каменистого грунта. Раньше тут строили дамбы, но они не смогли защитить село во время паводков. Мы пошли по другому пути и нарастили берега до того состояния, когда люди начали осваивать эту излучину. В укрепления вложили 9 тысяч кубометров грунта. Кроме того, у моста убираем остров, который собирал все льды и расчищаем русло реки от так называемой хозяйственной деятельности человека. Кстати, остров тоже не был творением природы.
Если говорить коротко, все работы предусматривают возвращение Гумбейки в свои естественные условия. Она также будет огибать село без созданных человеком препятствий. На самых сложных участках речке помогли сделать течение более прямым и спокойным, а расчистка дна реки принесла другие ожидаемые результаты. Люди добрались до ключей, которые подпитывали реку, и сейчас, без дождей, она становится заметно полноводнее. Возрожденные ключи оказались неслабыми. Они едва не поглотили экскаватор, который удалось вытащить из промоины с немалым трудом. По этому поводу устроители рек особо не отчаялись, так как даже этот несчастный случай доказал эффективность всей проводимой работы.
— Сейчас мы приступили к заключительной стадии всех запланированных работ,— говорит заместитель директора по производству Игорь Тищенко.— В конце сентября обновленное русло реки сдадим заказчику. Очередная весна испытает качество нашей работы, но прежних заторов и разливов уже не будет. Для идеального состояния необходима еще ревизия реки по всему ее течению. В свое время на ней построили множество плотин без учета ее возможностей. Такая перегороженная река не может естественным путем восстанавливать силы, поэтому и бунтует. Это касается почти всех рек нашей области. Гумбейке мы вернем спокойный характер, но только в районе конкретного поселения. Что касается других участков, то необходима более масштабная работа.
Надежду на благополучный исход обеспечивает строгое следование проекту, а местные жители подметили другую особенность челябинского предприятия по своим критериям. Люди работают без выходных и почти весь световой день. Так на селе трудятся в самое сложное время — в посевную и уборку, что внушает особое уважение. Что же касается другого пути Гумбейки, которая протекает еще по территории Агаповского района, где дополняет Урал своими водами, то он нуждается в дальнейшей очистке своего русла. Бывшие совхозы в реке видели только источник для оросительных систем. Ни о каком бережном отношении говорить не приходилось. От такой хозяйственной деятельности реки страдают по сей день и без помощи человека им не вернуться в прежнюю природную среду обитания.
Поделиться