Чтобы дитя не плакало

1 Февраля 2010
Чтобы дитя не плакало

Как уже сообщала наша газета, во время состоявшегося на этой неделе рабочего визита в Магнитогорск губернатор области Петр Сумин провел в администрации города заседание антикризисного штаба

Как уже сообщала наша газета, во время состоявшегося на этой неделе рабочего визита в Магнитогорск губернатор области Петр Сумин провел в администрации города заседание антикризисного штаба. Исполняющий обязанности главы Магнитогорска Евгений Тефтелев доложил губернатору о принимаемых в последнее время антикризисных мерах и основных направлениях работы на ближайшее время. Губернатор области дал высокую оценку действиям обновленной управленческой команды города металлургов и вручил Евгению Тефтелеву знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью». «Это за работу министром в областном правительстве,— пояснил Петр Сумин, вручая награду. — За Магнитогорск надо еще заработать».


С новым местом работы Евгения Тефтелева не надо было знакомить. Здесь прошло его становление до руководителя крупного металлургического предприятия. Будучи министром промышленности областного правительства, часто приезжал в Магнитогорск, интересы которого отстаивал в Челябинске. Но все-таки, чем отличается работа министра от действий градоначальника крупного промышленного центра?

С этого вопроса началась наша беседа с исполняющим обязанности главы Магнитогорска.


— Особой разницы в работе на новом месте нет,— рассказывает Евгений Тефтелев. — Подходы к проблемам одинаковые. Раньше работал преимущественно с руководителями предприятий, городов и районов. Сейчас то же самое с одним существенным дополнением — работой с людьми.

Новая должность по своему значению предполагает быть ближе к людям, знать все проблемы населения города не только от помощников, а непосредственно от жителей. На прежней должности приходилось встречаться с непростыми ситуациями, какая сложилась, к примеру, на Златоустовском металлургическом заводе. До сути приходилось доходить на встречах с людьми, коллективных и индивидуальных.

Положение было сложным для всего коллектива завода, но у каждого свои проблемы, и их надо было услышать. Только так мы смогли вывести крупное предприятие с богатейшей историей на нормальный рабочий режим.


Магнитогорск избежал таких масштабных бед, градообразующее предприятие — металлургический комбинат работает устойчиво, хотя кризис отразился на выпуске товарной продукции и резко повлиял на спрос. Но проблемы, в том числе и чисто житейские, в городе не уменьшились. Они несопоставимы с масштабами предприятий, но ситуаций, требующих оперативного решения, намного больше.


Осенью прошлого года, когда городское собрание утвердило его исполняющим обязанности главы Магнитогорска, из всего множества проблем необходимо было определить самые неотложные. Самой кричащей была ситуация с обманутыми дольщиками и возобновление строительства для них шести домов. Для этого надо было встретиться со всеми и, прежде всего, найти юридическое решение, которое устроило бы всех.

И оно было достигнуто. Сейчас составлены графики завершения строительства домов, их заселения. Последний, шестой по этому проблемному списку, планируется заселить в первом квартале 2011 года.


В целом со строительством жилья, хотя Магнитка в предкризисный год построила более 300 тысяч квадратных метров жилья, тоже все было непросто. По странному стечению обстоятельств, при наличии собственного мощного строительного комплекса, в городе интенсивно укреплялись иногородние строительные предприятия.

Раньше магнитогорские строители были известны по всему Уралу и за его пределами, в последнее время в город начали завозить железобетонные панели жилых домов из Челябинска.


— В городе при больших строительных объемах значительная часть собственных строителей оказалось незанятой, — говорит Евгений Тефтелев.— Такое положение нельзя назвать нормальным еще и потому, что значительная часть финансовых потоков, направляемых на стройки, в конечном счете, вымывалась из города, облегчала и без того скудный городской бюджет.

В прошлом году в Магнитогорске было построено 175 тысяч квадратных метров жилья, в ближайшее время нам надо восстановить докризисный уровень, но за счет местных строительных предприятий. Мы не против конкуренции, конкурсы на земли и непосредственно строительство доступны всем. Но для всех застройщиков мы создали равные условия, и завозить многоэтажное жилье из других городов стало просто невыгодно.


В числе первоочередных Евгений Тефтелев назвал и проблему устойчивого обеспечения города водой. Природа Магнитку водой не обделила. Урал позволил создать для металлургического комбината Верхнеуральское водохранилище и заводской пруд, для жителей основной части города вода подается из трех глубоководных озер. Магнитогорская вода на Южном Урале считается самой чистой и вкусной.

Вода есть, но — при бережном отношении к ее природным источникам и основной реке водного бассейна Уралу.


В последнее время Урал и его притоки перегородили плотинами, которые резко сократили запасы артезианской воды. Предыдущие малоснежные зимы и сухое лето довели эти запасы до критического уровня, и в Магнитогорске приступили к ограничению водоснабжения.

Поэтому самые первые действия исполняющего обязанности главы города в сложном многоотраслевом хозяйстве Магнитогорска были направлены на ликвидацию водного кризиса. Переговоры с властями соседней республики позволили разблокировать притоки Урала. Магнитогорский металлургический комбинат по просьбе городских властей произвел массовый сброс воды в устье Урала со своего водохранилища.

Здесь необходимо отметить, что на момент сброса воды ее запасы для комбината тоже были на критическом уровне.


Эти меры позволили ослабить напряжение, но до полного решения водной проблемы было еще далеко, и поэтому было принято решение о разработке перспективной программы устойчивого обеспечения Магнитогорска водой. Сейчас эта программа начала действовать. На исследование водных запасов направлены первые 25 миллионов рублей.

Одновременно разработан комплекс мер по повышению качественного водоснабжения левобережья. Здесь требует неотложного внимания практически вся система водоснабжения с немалыми затратами, и на это город идет.


Безусловно, социальное развитие города и его инфраструктуры всегда были основополагающими у всех градоначальников Магнитки. Но подход к выбору конкретных направлений и ключевых проблем одинаковым назвать нельзя. Многие муниципальные руководители, не только Магнитогорска, работают по принципу: дитя не плачет, мать не разумеет.

Некоторые по величине очереди на личный прием даже определяют эффективность своей работы. «Очередь заканчивалась на первом этаже, но я всех принял, хотя засиделся до позднего вечера»,— не без удовольствия как-то заметил в разговоре один из недавних муниципальных руководителей.


У Евгения Тефтелева другие методы работы с населением. Как и у любого руководителя, у него есть определенное время для приема по личным вопросам, но за этими самыми вопросами часто он идет, как раньше говорили, в люди. Встречается с ветеранами и молодежью, жителями новых микрорайонов и самого «проблемного» левого берега, предпринимателями и рабочими.

Необходимо сразу сказать, большинство вопросов носит непростой, часто острый характер. Случаются и скандальные ситуации. Все это наша повседневная жизнь, и другой не будет, если ждать просителей в служебном кабинете.


Именно на этих встречах созрели решения по детской поликлинике на левом берегу города, а в районах интенсивной жилой застройки в южной части города приняты необходимые меры для поэтапного ввода в работу в этом году поликлиники, а затем и дневного стационара. Пока социальное развитие этих районов отстает от темпов строительства жилья. «Догонять» будут современной школой с бассейном, детским садиком и не одним.

В детские сады Магнитогорска сохраняется еще большая очередность — 4700 малышей. По обновленной детской программе Магнитки эту очередь собираются ликвидировать в ближайшие три года, даже с учетом роста рождаемости.


Новое руководство города в числе первоочередных задач считает улучшение экологии. В этом плане Магнитка не отстает от других промышленных центров Южного Урала. Но здесь необходимо отметить, что основная экологическая работа осуществляется металлургическим комбинатом.

Сокращение вредных вы-бросов уменьшается последовательно и методично. Но, кроме комбината, в городе по сохранению окружающей среды сохраняется огромный объем работы.


— Вместе с городским собранием депутатов мы реанимировали городскую техническую инспекцию, которая будет заниматься самыми актуальными проблемами экологии в городе,— говорит Евгений Тефтелев.— Мы укрепим «зеленые легкие» города, освободим его окрестности от многолетнего мусора и стихийных свалок. Кроме того, свалки в качестве концентрации прекратят свое существование.

Мы приняли меры по форсированию строительства завода по переработке бытовых отходов производительностью 100 тысяч тонн мусора в год. При необходимости в течение короткого времени можно построить вторую очередь перерабатывающего производства с такой же мощностью. Мы будем жить и работать в чистом городе.


Планы пока еще исполняющего обязанности главы Магнитогорска стали ближе к населению города. При этом они в высшей степени корректны и не делят жизнь города на «до» и « после». Он намерен продолжить, а во многом начать практическое воплощение многих основополагающих проектов, таких как строительство пятого моста через Урал.

В то же время предполагается начать интенсивное обновление асфальтового покрытия площадей и улиц, зайти в жилые кварталы, куда раньше не ступала нога дорожника, точнее его техника. У Евгения Тефтелева сформировался и свой взгляд на систему здравоохранения города, о чем подробно уже рассказывала наша газета. Но у градоначальника по этому поводу есть еще одно существенное дополнение.

Он намерен добиться для первой городской больницы статуса межрайонной. Фактически она таковой является на протяжении многих лет, возвращая здоровье самым тяжелым больным Агаповского. Верхнеуральского, Кизильского, Нагайбакского и других южных районов Челябинской области.

Из села в городе получает медицинскую помощь каждый пятый больной, но формально больница считается городской с соответствующим финансированием. К чему это привело, знает вся страна.


Январь Магнитка начала осуществлением новых планов и проектов в полном взаимодействии с правительством области и местными депутатами всех уровней — от городского собрания до Государственной Думы. Такой союз способен быстрее преодолеть кризис и начать новый этап развития города. Начало уже положено.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты