Помощь дошла до ферм

В Кизильском районе прошлогодняя засуха больнее всего сказалась на запасах кормов. Когда осенью на фуражные дворы свезли все, что наросло на полях, стало ясно — до следующего пастбищного сезона дотянут не все животные.
В Кизильском районе прошлогодняя засуха больнее всего сказалась на запасах кормов. Когда осенью на фуражные дворы свезли все, что наросло на полях, стало ясно — до следующего пастбищного сезона дотянут не все животные. В то же время только дойное поголовье способно было удержать после засухи от банкротства хозяйства. Но без больших надоев не стало привычных денег, и над селом нависла реальная угроза развала. Начали даже говорить о второй волне банкротства, когда губернатор области Петр Сумин принял решение направить пострадавшим от засухи хозяйствам на приобретение кормов 60 миллионов рублей.
Деньги по сравнению с прежними сотнями миллионов рублей не самые большие, но именно они смогли сохранить жизнь ведущим молочным хозяйствам юга области. В Кизильском районе в сложном положении оказались два предприятия — «Красный Урал» и «Обручевское». Положение осложнялось еще и тем, что хозяйства не добирали необходимого запаса кормов второй год подряд.
— Мы не смогли получить необходимых средств от урожая зерна, резко сократились поступления средств и от животноводства,— говорит председатель сельскохозяйственного кооператива «Красный Урал» Евгений Скориков.— Надежд на продолжение нормального ведения хозяйства не осталось совсем и, как раз в этот момент стало известно о финансовой поддержке губернатора области. Для нас она стала решающей.
К этому моменту «Красный Урал», в котором дойное стадо насчитывало 1400 коров, начал завозить корма из северных хозяйств области. Пока давали в долг. Выделение необходимых средств на приобретение кормов ускорило кормовые потоки. На конец февраля в «Красный Урал» завезли около пяти тысяч тонн кормов, в Обручевку — одну тысячу тонн. Средства на корма эти два хозяйства получили немалые. «Красный Урал» — 6,7 миллиона рублей, Обручевское сельхозпредприятие — 2,3 миллиона. Этих средств достаточно для завершения зимовки скота и стабильных надоев.
Этой зимой молока не так много, как в прошедшие годы, но помогла собственная переработка. Она самая простая. В «Красном Урале» пакетируют пастеризованное молоко с сохранением всех натуральных качеств по белку и жирности. Такое молоко по 20 рублей за литр пользуется большим спросом в Магнитогорске. При этом молочный комбинат принимает молоко по цене вдвое меньшей. С учетом минимальных затрат хозяйству выгоднее как можно больше реализовать пакетированного молока, но рынок ограничивает это желание. Реализацию увеличили почти вдвое за счет социальной сферы района — школ, детских садов и больниц. Сейчас в «Красном Урале» ежедневно производят почти 4 тонны пакетированного молока.
— С учетом поддержки губернатора и рационального использования молочного рынка до весны хозяйства доживут,— говорит начальник районного управления сельского хозяйства Евгений Скориков.— Для нас главное — сохранить всех 2100 коров дойного стада района. Пока снижения поголовья мы не допускаем и зимовку закончим с сохранением всех качественных показателей. На сегодня это главная, но не единственная задача. Каждый год нас спасать не будут, поэтому сейчас нам надо позаботиться об увеличении производства кормов. Для этого мы пересмотрели посевные планы и увеличили посевы высокобелковых трав, на условиях аренды приобрели современную кормозаготовительную технику. Полагаю, что в третий раз подряд засуха к нам не зайдет — обнадеживает снежная зима. Необходимую кормовую прочность придаст и увеличение кормовых угодий. При благоприятных условиях начнем посевы озимых культур для раннего производства кормов.
Прошедшей осенью в районе озимые не сеяли. Почва оказалась совсем без влаги, а без нее сев бесполезен. В районе перестали культивировать и выращивание силосных культур. С учетом климатических особенностей заготовка силоса в этом районе совпадает с началом уборки зерновых. При минимуме техники и рабочей силы можно справиться только с одним направлением. Поэтому в Кизильском районе решили придерживаться прежней тактики заготовки кормов. Сено и сенаж планируют усилить озимыми культурами в зависимости от конкретной погоды. Пока она располагает к урожайному году.
Но до этого еще далеко. Хозяйства заняты ремонтом техники, подготовкой семян, запасают минеральные удобрения. Пока на селе ощущается недостаток топлива. Хозяйства района после засухи остались без денег, а дизельное топливо и без того по цене оказывается крестьянину недоступным. Но сеять при любых ценах село будет.
ВИКТОР СТРУКОВ,
Кизильский район
Поделиться