Снова осень и ярмарки урожая

25 Августа 2010
Снова осень и ярмарки урожая

Сегодня про хлеб знают все. Про второй хлеб — картофель — оценки разные. В августе стало очевидно, что прошлогодний урожай не повторится.

 

Снова осень и ярмарки урожая
Сегодня про хлеб знают все. Про второй хлеб — картофель — оценки разные. В августе 
стало очевидно, что прошлогодний урожай не повторится. Официальные прогнозы лучше урожая зерновых, но до планового уровня не дотягивают. Этой осенью сельхозпредприятия соберут 48 процентов картофеля от прошлогоднего урожая и 72 процента овощей. Но предприятия производят лишь часть урожая. Основным производителем картофеля и овощей по-прежнему остаются частники, хотя и они в этом году высоких результатов не добились. Такова общая оценка по области. В связи  с прошедшими дождями она может улучшиться. Как — говорить пока преждевременно. 
По районам ситуация неодинаковая, что говорит о разном использовании одинаковых возможностей.
Производство картофеля и овощей сосредоточено вокруг промышленных центров. Основной магнитогорский огород расположен в Агаповском районе, который в течение многих десятилетий исправно поставляет металлургам картофель и овощи. Официально осенние ярмарки нового урожая начнутся в сентябре, но Агаповка со своим урожаем на городские рынки заехала еще в середине августа. Первыми на рынках обосновались ЗАО «Агаповское», АПК «Профит», привезли первый урожай из «Овощного». На этой неделе в город стали подтягиваться другие хозяйства и фермеры. В этом году в Агаповском районе картофель вырастили на 661 гектаре полей, из которых 136 гектаров картофельных участков принадлежат фермерам. Под солнцем сгорели «всего» 120 гектаров. По сравнению с зерновыми сохранили много. В этом году в Агаповском районе засуха уничтожила яровые всходы на 68 тысячах гектаров, что составляет 67 процентов всей площади.
По картофелю и овощам ситуация иная и по урожайности. Вчера в районе еще раз оценили реальные прогнозы. Урожай картофеля оценивается в 10 тысяч тонн, овощей — более 12 тысяч тонн. На семена необходимо заложить 2,5 тысячи тонн картофеля, остальной его урожай будет реализован на рынках Магнитогорска. Он будет скромнее прошлогоднего. Год назад район поставил металлургам 10 тысяч тонн картошки. Урожай овощей выращен с избытком, и он будет реализован на уровне прошлого года. На овощные излишки уже претендуют Башкирия, Оренбургская и другие области.
Урожай картофеля был бы намного более скудным, если бы к засухе не подготовились. В этом году ЗАО «Агаповское» поставит на магнитогорские рынки более 3 тысяч тонн картофеля, почти в два раза больше, чем в прошлом году. Это объясняется высокой — в 20 тонн картофеля с каждого гектара — урожайностью. При плановой экономике урожай в 12 тонн картошки с каждого гектара считался хорошим достижением. Высокая урожайность предопределяет и качество. Картофель соответствует всем стандартам и при необходимых условиях может храниться до будущего урожая. Все дело в современных технологиях. Картофельные участки готовили с осени прошлого года и они сохранили все зимние запасы влаги. Когда запасы закончились, с 3 июня перешли на летние поливы. Для долгой сохранности урожая семена обработали от вредных микроорганизмов. Здоровый картофель лег в здоровую почву и вместе с искусственным орошением достигнут необходимый результат.
ЗАО «Агаповское» уже торгует своей продукцией на «Казачьем», «Мосте», «Радуге вкуса», где реализует и молоко от своего дойного стада. И на молочном направлении в этом хозяйстве на засуху особо не сетуют. Сейчас от каждой из 450 коров здесь получили уже по 4 тонны молока, что в два-три раза превышает показатели соседних молочных хозяйств. По году продуктивность каждой коровы достигнет семи тонн. Во всем Уральском федеральном округе на таком уровне работают единицы. Но вернемся ко второму хлебу.
Сейчас картофелеводы готовятся к торговле на основном рынке города у кинотеатра Горького и обескуражены неласковым приемом.
— Нам выделили всего два торговых места,— говорит директор «Агаповского» Николай Москалев.— Необходимо как минимум в два раза больше. Ведь мы готовим к реализации урожай в двойном количестве и по самой низкой цене — 15 рублей за килограмм картофеля. Другие установили цену по 18 рублей за килограмм и выше. Качество может сравнить каждый покупатель. При таком соотношении цены и качества у наших машин уже выстраиваются очереди с нервным напряжением — нашего урожая на всех не хватит. Но можно обойтись и без советских очередей. От городских властей мы просим лишь одного — дайте нам возможность спокойно реализовать свой урожай без посредников. Они, кстати, уже начали делать свои деньги на перекупке.
В основном город подготовился к новому урожаю. Рынки, где сельскохозяйственный производитель будет с первого сентября пользоваться бесплатными торговыми площадями и напрямую реализовывать горожанам свой урожай, закрывают весь город. Создание таких условий — безусловное достижение городских властей, но вопросы все-таки остаются.
В Агаповском районе не все располагают мощными оросительными системами. В «Овощном», которое пока только возрождает объемы знакомого всем в Магнитогорске бывшего молочно-овощного хозяйства, картофель выращивают пока без полива. Для овощей сумели создать более благоприятные условия.
— На урожай капусты, моркови, свеклы и лука мы не обижаемся,— говорит директор «Овощного» Александр Перевозчиков.— По некоторым видам он превзошел уровень прошлого года и для его полной реализации мы ведем переговоры за пределами нашей области. С картофелем дела хуже, но небезнадежны. Дело в том, что из-за сухого лета картофель не успел созреть. В кустах клубней много, но большой величиной они не отличаются. Им надо еще дорасти и прошедшие дожди для этого создали все необходимые условия. Мы уже просчитали минимальный урожай. Без дождей мы готовы были реализовать около 400 тонн картофеля. Сейчас наши возможности намного возросли. Насколько — покажут ближайшие две недели.
В подобной ситуации оказались и другие хозяйства Агаповского района. С поливом превзошли уровень прошлого года, без воды — еще ждут окончательных результатов. Он способен повлиять на расчетный дефицит в 2,5 тысячи тонн картофеля, но может быть восполнен поставщиками из других пригородных районов и Абзелиловского района Башкирии. Производство картофеля и овощей начали осваивать в Нагайбакском и Кизильском районах. Магнитогорск продолжает надеяться и на верхнеуральский урожай, но с надеждами на этот район Магнитке придется распрощаться в прямом смысле этого слова.
В Верхнеуральском районе основным и единственным производителем картофеля и овощей было ООО «Надежда» со своими опытными специалистами, традициями, рынком сбыта. После смены руководства предприятия «Надежду», как говорят, залихорадило. При полном попустительстве прежних районных властей предприимчивые «дельцы» быстро развалили благополучное предприятие, за «копейки» скупили его основные фонды и на его месте создали собственное предприятие «Надежда — Агро», которое не производит и одной трети прежнего объема продукции.
— Мы рассматриваем все это как умышленное банкротство и захват предприятия,— говорит начальник районного управления сельского хозяйства Алексей Смирнов.— Сейчас готовим необходимые документы в правоохранительные органы, и будем добиваться возврата предприятия его законным владельцам. Но на это уйдет время.
При любом развитии дела «Надежду» вместе с ее прежними урожаями в одночасье не оживить, что означает для магнитогорского рынка потерю еще около двух тысяч тонн картофеля и овощей. Такова ситуация на сегодняшний день. Специалисты прогнозируют ее улучшение к середине сентября, но насколько — сказать пока рано. Недаром говорят, урожай по осени считают.

Сегодня про хлеб знают все. Про второй хлеб — картофель — оценки разные. В августе стало очевидно, что прошлогодний урожай не повторится. Официальные прогнозы лучше урожая зерновых, но до планового уровня не дотягивают. Этой осенью сельхозпредприятия соберут 48 процентов картофеля от прошлогоднего урожая и 72 процента овощей. Но предприятия производят лишь часть урожая. Основным производителем картофеля и овощей по-прежнему остаются частники, хотя и они в этом году высоких результатов не добились. Такова общая оценка по области. В связи  с прошедшими дождями она может улучшиться. Как — говорить пока преждевременно. 

По районам ситуация неодинаковая, что говорит о разном использовании одинаковых возможностей.Производство картофеля и овощей сосредоточено вокруг промышленных центров. Основной магнитогорский огород расположен в Агаповском районе, который в течение многих десятилетий исправно поставляет металлургам картофель и овощи. Официально осенние ярмарки нового урожая начнутся в сентябре, но Агаповка со своим урожаем на городские рынки заехала еще в середине августа. Первыми на рынках обосновались ЗАО «Агаповское», АПК «Профит», привезли первый урожай из «Овощного». На этой неделе в город стали подтягиваться другие хозяйства и фермеры. В этом году в Агаповском районе картофель вырастили на 661 гектаре полей, из которых 136 гектаров картофельных участков принадлежат фермерам. Под солнцем сгорели «всего» 120 гектаров. По сравнению с зерновыми сохранили много. В этом году в Агаповском районе засуха уничтожила яровые всходы на 68 тысячах гектаров, что составляет 67 процентов всей площади.

По картофелю и овощам ситуация иная и по урожайности. Вчера в районе еще раз оценили реальные прогнозы. Урожай картофеля оценивается в 10 тысяч тонн, овощей — более 12 тысяч тонн. На семена необходимо заложить 2,5 тысячи тонн картофеля, остальной его урожай будет реализован на рынках Магнитогорска. Он будет скромнее прошлогоднего. Год назад район поставил металлургам 10 тысяч тонн картошки. Урожай овощей выращен с избытком, и он будет реализован на уровне прошлого года. На овощные излишки уже претендуют Башкирия, Оренбургская и другие области.

Урожай картофеля был бы намного более скудным, если бы к засухе не подготовились. В этом году ЗАО «Агаповское» поставит на магнитогорские рынки более 3 тысяч тонн картофеля, почти в два раза больше, чем в прошлом году. Это объясняется высокой — в 20 тонн картофеля с каждого гектара — урожайностью. При плановой экономике урожай в 12 тонн картошки с каждого гектара считался хорошим достижением. Высокая урожайность предопределяет и качество. Картофель соответствует всем стандартам и при необходимых условиях может храниться до будущего урожая. Все дело в современных технологиях. Картофельные участки готовили с осени прошлого года и они сохранили все зимние запасы влаги. Когда запасы закончились, с 3 июня перешли на летние поливы. Для долгой сохранности урожая семена обработали от вредных микроорганизмов. Здоровый картофель лег в здоровую почву и вместе с искусственным орошением достигнут необходимый результат.

ЗАО «Агаповское» уже торгует своей продукцией на «Казачьем», «Мосте», «Радуге вкуса», где реализует и молоко от своего дойного стада. И на молочном направлении в этом хозяйстве на засуху особо не сетуют. Сейчас от каждой из 450 коров здесь получили уже по 4 тонны молока, что в два-три раза превышает показатели соседних молочных хозяйств. По году продуктивность каждой коровы достигнет семи тонн. Во всем Уральском федеральном округе на таком уровне работают единицы. Но вернемся ко второму хлебу.

Сейчас картофелеводы готовятся к торговле на основном рынке города у кинотеатра Горького и обескуражены неласковым приемом.

— Нам выделили всего два торговых места,— говорит директор «Агаповского» Николай Москалев.— Необходимо как минимум в два раза больше. Ведь мы готовим к реализации урожай в двойном количестве и по самой низкой цене — 15 рублей за килограмм картофеля. Другие установили цену по 18 рублей за килограмм и выше. Качество может сравнить каждый покупатель. При таком соотношении цены и качества у наших машин уже выстраиваются очереди с нервным напряжением — нашего урожая на всех не хватит. Но можно обойтись и без советских очередей. От городских властей мы просим лишь одного — дайте нам возможность спокойно реализовать свой урожай без посредников. Они, кстати, уже начали делать свои деньги на перекупке.

В основном город подготовился к новому урожаю. Рынки, где сельскохозяйственный производитель будет с первого сентября пользоваться бесплатными торговыми площадями и напрямую реализовывать горожанам свой урожай, закрывают весь город. Создание таких условий — безусловное достижение городских властей, но вопросы все-таки остаются.

В Агаповском районе не все располагают мощными оросительными системами. В «Овощном», которое пока только возрождает объемы знакомого всем в Магнитогорске бывшего молочно-овощного хозяйства, картофель выращивают пока без полива. Для овощей сумели создать более благоприятные условия.

— На урожай капусты, моркови, свеклы и лука мы не обижаемся,— говорит директор «Овощного» Александр Перевозчиков.— По некоторым видам он превзошел уровень прошлого года и для его полной реализации мы ведем переговоры за пределами нашей области. С картофелем дела хуже, но небезнадежны. Дело в том, что из-за сухого лета картофель не успел созреть. В кустах клубней много, но большой величиной они не отличаются. Им надо еще дорасти и прошедшие дожди для этого создали все необходимые условия. Мы уже просчитали минимальный урожай. Без дождей мы готовы были реализовать около 400 тонн картофеля. Сейчас наши возможности намного возросли. Насколько — покажут ближайшие две недели.

В подобной ситуации оказались и другие хозяйства Агаповского района. С поливом превзошли уровень прошлого года, без воды — еще ждут окончательных результатов. Он способен повлиять на расчетный дефицит в 2,5 тысячи тонн картофеля, но может быть восполнен поставщиками из других пригородных районов и Абзелиловского района Башкирии. Производство картофеля и овощей начали осваивать в Нагайбакском и Кизильском районах. Магнитогорск продолжает надеяться и на верхнеуральский урожай, но с надеждами на этот район Магнитке придется распрощаться в прямом смысле этого слова.

В Верхнеуральском районе основным и единственным производителем картофеля и овощей было ООО «Надежда» со своими опытными специалистами, традициями, рынком сбыта. После смены руководства предприятия «Надежду», как говорят, залихорадило. При полном попустительстве прежних районных властей предприимчивые «дельцы» быстро развалили благополучное предприятие, за «копейки» скупили его основные фонды и на его месте создали собственное предприятие «Надежда — Агро», которое не производит и одной трети прежнего объема продукции.

— Мы рассматриваем все это как умышленное банкротство и захват предприятия,— говорит начальник районного управления сельского хозяйства Алексей Смирнов.— Сейчас готовим необходимые документы в правоохранительные органы, и будем добиваться возврата предприятия его законным владельцам. Но на это уйдет время.

При любом развитии дела «Надежду» вместе с ее прежними урожаями в одночасье не оживить, что означает для магнитогорского рынка потерю еще около двух тысяч тонн картофеля и овощей. Такова ситуация на сегодняшний день. Специалисты прогнозируют ее улучшение к середине сентября, но насколько — сказать пока рано. Недаром говорят, урожай по осени считают.

 

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты