Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Зимнее предупреждение

3 Декабря 2010
Зимнее предупреждение

С наступлением календарной зимы в трех сельскохозяйственных предприятиях Чесменского района животноводческие фермы на несколько часов оставались без электроэнергии. Без электричества коров ни напоить, ни подоить. Неисправности районная служба электросетей устранила оперативно, и отключения восприняли как первые зимние предупреждения.

С наступлением календарной зимы в трех сельскохозяйственных предприятиях Чесменского района животноводческие фермы на несколько часов оставались без электроэнергии. Без электричества коров ни напоить, ни подоить. Неисправности районная служба электросетей устранила оперативно, и отключения восприняли как первые зимние предупреждения.

На этой неделе запоздалая зима с лихвой отдает снежные долги. Первый день декабря на юге области сначала принес мокрый снег, который на земле быстро таял, а к полудню мороз усилился до десяти градусов, и образовавшийся лед прочно прилип к дорожному покрытию.

В таких случаях на улицы лучше не выезжать. В городе заметно снизился транспортный поток, а на селе в любую погоду руководствовались своими правилами. Там, в первую очередь, освобождали от снежных заносов дороги к животноводческим фермам, а на проселки вывели всю технику дорожные хозяйства и сельскохозяйственные предприятия.

В Чесменском районе, за исключением райцентра, во всех селах на 70 процентов дороги от снега освобождают техникой сельскохозяйственных предприятий. Коммунальные службы еще не окрепли настолько, чтобы самостоятельно бороться со стихией. Поэтому результат зависит от совместных усилий.

К тому же в начале этой недели работе в зимних условиях было посвящено районное совещание, на котором каждой службе, каждому сельскому поселению еще раз определили конкретные задачи. Результатом чисто административной работы стало раннее начало борьбы со снежными заносами.

Первого декабря улицы Чесмы начали освобождать от снега в шесть утра. А несколькими часами позже отпала необходимость борьбы со льдом, который образовался после оттепели.

В остальных селах района без срывов не обошлось. С наступлением календарной зимы в трех сельскохозяйственных предприятиях животноводческие фермы на несколько часов оставались без электроэнергии. Без электричества коров ни напоить, ни подоить. Неисправности районная служба электросетей устранила оперативно, и отключения восприняли как первые зимние предупреждения.

В целом первые снегопады не повлияли на работу ферм благодаря наличию многочисленных механизированных кормокухонь. Они способны в автономном режиме обеспечивать кормами все дойное стадо, без которого сегодня селу не прожить.

— Наши предприятия содержат четыре тысячи коров,— говорит начальник Чесменского управления сельского хозяйства Алексей Чешко.— С начала года от каждой из них мы получили по 3340 килограммов молока. Несмотря на засуху, прошлогодний показатель животноводы превысили на 130 килограммов, и такой отрыв сохраним до конца года. Высокие надои жизненно необходимы потому, что за счет молока мы обеспечиваем текущие затраты. Для того чтобы не прерывались финансовые поступления, надо точно по графику вывозить молоко из села по свободным от снежных заносов дорогам. Логика проста — хочешь иметь деньги, очисти дороги от снега.

В Чесме не могут удержаться от упреков в адрес соседних дорожных служб, которые во время снегопада не отличались оперативностью. Особо отчетливо такая нерасторопность видна по сравнению с работой местной дорожной службы. В районе тоже не без проблем и они носят более глубокий характер. Из некоторых хозяйств даже по хорошим дорогам скоро будет нечего возить.

Особую тревогу вызывает «Зеленая долина» — небольшое хозяйство, в котором обосновался магнитогорский инвестор Марк Лейдерович.

Село расположено на бойком месте — с Магнитогорском и райцентром его связывают современные автострады. За счет поселения здесь построили водопровод, действуют все необходимые на селе структуры, кроме предприятия. Оно неуклонно близится к своему печальному финишу. От дойного стада в 129 коров на сегодня осталось 73 животных. Сельские жители остаются без привычных рабочих мест, но инвестора это не волнует. Местные власти пытались достучаться до его сознания, но кроме обещания работать ничего другого не услышали.

Это не единственное сельскохозяйственное предприятие района, оказавшееся в подобной ситуации. Чесменский район сопротивляется подобным действиям, которые формально законны. Однако остановить губительные для села процессы там не в состоянии. Попытки районных властей нельзя назвать полностью безуспешными. Им удалось «пристроить» в надежные руки землю, но с животноводством запоздали.

Такие проблемы тлеют почти в каждом районе. Они возникли по разным причинам, но финал везде одинаково провальный.

Сейчас в области насчитываются 25 предприятий, ожидающих инвесторов для подъема экономики. Недостатка в инвесторах нет, но прийти могут разные. Практика показывает, что самыми эффективными инвесторами являются те, которые непосредственно связаны с переработкой и реализацией продуктов питания. Такие есть и в Чесменском районе.

В противном случае возникают проблемы. Их можно было бы избежать и в «Золотой долине», если бы инвестор назначил оперативного управляющего производством, знакомого со всеми сложностями сельскохозяйственного производства.

Городской житель, наездами из промышленного центра, сельские проблемы решить не в состоянии. На селе не только надо работать, но и жить, чтобы в любое время быть на производстве. Ведь зимой здесь может случиться всякое.

А пока в Чесменском районе, заботясь о животноводстве, начинают подготовку к очередному севу. Снежная зима пока благоволит земледельцам.



Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты