Засуху не ждут, но…

Первое весеннее утро на юге области отметилось 25-градусными морозами, но на селе в марте начинается интенсивная подготовка к севу...
Первое весеннее утро на юге области отметилось 25-градусными морозами, но на селе в марте начинается интенсивная подготовка к севу. До сева осталось немного — всего два месяца. После зимних отпусков оживают машинно-тракторные мастерские, в которых к середине апреля предстоит подготовить к работе в поле тракторы, сеялки, бороны. Справедливости ради надо сказать, что ремонт техники утратил былую актуальность.
Современные сельскохозяйственные машины и механизмы отличаются высоким качеством и ограничиваются технологическим контролем. Но на селе еще много работоспособной старой техники, которой нужна основательная подготовка. Однако даже с учетом этого, прежнего объемного зимнего ремонта на селе уже нет. Больше заботы с вводом в сельскохозяйственный оборот брошенных земель, с обеспечением топливом, семенами, минеральными удобрениями. Везде по‑разному, но для всех одинаково злободневным остается один вопрос — насколько благоприятным будет начавшийся сельскохозяйственный год? Об этом мы расспросили старейшего земледельца области — начальника управления сельского хозяйства Чесменского района Алексея Чешко, но и он в чем-то определенном уверен не был.
— После трех лет подряд устойчивой засухи мы вправе ожидать урожайный год с дождями и теплым летом, но прежние климатические закономерности сейчас уже не работают,— говорит Алексей Андреевич. — Многолетние приметы ничем не подтверждаются, и даже снежная зима не является залогом необходимых запасов влаги в почве. Дружное половодье может оставить наши поля без ожидаемой влаги, а дожди могут прийти с опозданием. Конечно, мы надеемся на хорошую для полей весну, дождливое лето и солнечную осень, но готовимся к любым неожиданностям.
В отличие от многих других сельскохозяйственных районов, в которых «своего часа» ждут до 25 процентов брошенной пашни, в Чесменском районе в работе каждый гектар земли. Здесь в самое сложное время очередных сельскохозяйственных реформ сохранили в обороте все земли, которые сформировались еще в середине прошлого столетия. Тогда в 1957 году на территории района распахали 86 тысяч гектаров целинных земель. Больше пахать было нечего, и с тем количеством пашни — в 156 тысяч гектаров полей, район работает по сей день. В этом году под пары отвели тридцать тысяч гектаров земли, остальные займут яровым севом за небольшим исключением. Для укрепления кормовой базы озимой рожью засеяли полторы тысячи гектаров земель на случай возможной засухи. Тогда посевы ржи можно будет использовать для фуража.
Одновременно кормовую базу укрепят дополнительными посевами кукурузы на силос, высокобелковыми суданской травой, рапсом и донником. Под зерновые будут отведены, как и в прошлом, девяносто тысяч гектаров полей. Для них сформирован высококачественный семенной фонд — девятнадцать тысяч тонн семян.
Необходимо отметить еще одну особенность чесменского земледелия. Природа наделила район самыми плодородными на юге области землями с лесами и озерами. Вместе с крестьянским трудолюбием они способны на результаты. Даже в прошлом знойном лете, когда посевы сгорели на 35 тысячах гектарах полей, с оставшихся собрали по одиннадцать центнеров зерна с гектара. Это вдвое меньше привычных намолотов, но совсем без хлеба село не осталось.
Хозяйства района сохранили свой экономический потенциал и вместе с ними многие хронические проблемы. Опять тревожная ситуация создается с дизельным топливом. Его цена сейчас выше самого «ходового» 92-го бензина и держится на уровне 22—23 рубля за литр при предельной в это время стоимости отечественной нефти. Специалисты считают такую ситуацию парадоксальной. Председатель правительства Владимир Путин пообещал снизить для села цены на топливо на десять процентов. За точку отсчета взяты цены, сложившиеся на первое ноября прошлого года. Это бы вполне устроило село, точнее — его экономику. Но если на первое марта прошлого года в районе уже были сформированы значительные запасы топлива на посевную, то сейчас известен лишь единый поставщик — компания «Лукойл». С ней будут заключать договоры все сельскохозяйственные предприятия, но ожидаемых низких цен пока нет. В то же время сельскохозяйственному производству только одного Чесменского района в этом году необходимо не менее четырех тысяч тонн топлива, из них 1400 тонн — на посевную. Такие объемы не могут не волновать, так как топливо необходимо уже сейчас развозить по хозяйствам. Иначе можно не успеть.
Село волнует и еще одна проблемная «мелочь», которую можно решить на местном уровне. Речь идет о сульфате аммония, который хозяйства приобретали на Магнитогорском металлургическом комбинате. Для производства кормов эти удобрения носят стратегический характер. Без них многолетние травы не растут. Удобрения позволяют с каждого гектара взять по три тонны сена, без них урожай составляет не более восьмисот килограммов при самых благоприятных условиях. Раньше Магнитка не обижала село своим вниманием и охотно продавала удобрения. Крестьяне надеются на продолжение партнерских отношений и своевременную поставку удобрений, которых земля ждет в первую очередь.
Казалось бы, оснований для тревоги нет. Премьер пообещал — сделает, Магнитка тоже село никогда не подводила, но непредсказуемая погода может внести свои коррективы даже в самые благие намерения. А село всегда привыкло жить запасами, которые во многом формируют и настроения.
Поделиться