Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Визит президента России Дмитрия Медведева в столицу металлургии

31 Марта 2011
Визит президента России Дмитрия Медведева в столицу металлургии

В современной истории глава государства с официальным визитом в Магнитогорске впервые. Однако не случайно, что именно здесь решено провести заседание комиссии по модернизации. Даже в условиях экономического кризиса Магнитогорск и его градообразующее предприятие металлургический комбинат развивались вопреки многим прогнозам. В этом убедились Дмитрий Медведев и прибывшие вчера в Магнитогорск полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, губернатор Челябинской области Михаил Юревич вместе с руководством города и комбината.

 В современной истории глава государства с официальным визитом в Магнитогорске впервые. Однако Магнитка и ее окрестности для высшей власти страны не являются географическими открытиями. Эти места, проблемы города металлургов и пути их решения руководству страны известны давно. Не случайно, что именно здесь решено провести заседание комиссии по модернизации, так как смелые гипотезы можно подтвердить многочисленными примерами. Даже в условиях экономического кризиса Магнитогорск и его градообразующее предприятие металлургический комбинат развивались вопреки многим прогнозам. В этом убедились Дмитрий Медведев и прибывшие вчера в Магнитогорск полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, губернатор Челябинской области Михаил Юревич вместе с руководством города и комбината.

Миллиард на здоровье

Для всей страны Магнитка известна, прежде всего, своим металлом. Его производство никогда не было легким. К сожалению, на эту составляющую по-настоящему обратили внимание только в недавнее время, когда каждое новое производство получало право на жизнь только на основе экологических мировых стандартов. Цена охраны окружающей среды на металлургическом комбинате доходило до двадцати процентов стоимости всего нового производства. При этом финансовые потоки были масштабными. Только одна программа модернизации производства с 2007 по 2013 годы оценивалась в десять миллиардов долларов. Параллельно новое развитие получила индустрия здоровья.

Так уж случилось, что именно на кризисный обвал экономики пришлось строительство в Магнитогорске центра позитронно-эмиссионной томографии и поликлиники с дневным стационаром в южных районах города. Строительство поликлиники начали в феврале 2008 года, через год заложили основание ПЭТ-центра. В сложных условиях кризиса строительство не остановили.

— В прошлом году мы ввели в эксплуатацию поликлинику, рассчитанную на прием 750 человек в смену, в ближайшие дни начнем лечение в дневном стационаре,— говорит глава Магнитогорска Евгений Тефтелев.

Губернатор области Михаил Юревич на завершающем этапе контролировал сроки строительства. Эти объекты были одними из основных в области. Общая стоимость поликлиники и ПЭТ-центра превысила один миллиард рублей. Необходимость строительства поликлиники была обусловлена развитием города в этом направлении. Здесь возводили жилищные кварталы без какого-либо медицинского сопровождения. До прошлого года около ста тысяч человек ездили на прием к врачам за многие километры. Сейчас медицинская помощь сама «пришла» к жителям. Поликлинику и стационар построили с «запасом» на население в сто двадцать тысяч человек. Здесь все логично, хотя возведение центра позитронно-эмиссионой томографии сначала вызвало немало вопросов. Ведь строительство подобного центра уже вели в Челябинске, в то время как большинство областей страны совсем обходились без таких центров, способных выявлять онкологические заболевания на ранних, излечимых стадиях.

Об этом как-то было не принято громко говорить, но Магнитка по уровню онкологических заболеваний давно была «впереди планеты всей». Ежегодно здесь регистрировали около двух тысяч новых онкологических заболеваний при тринадцати тысячах онкобольных. Эти цифры намного превышают среднестатистические по стране. С введением в эксплуатацию центра, рассчитанного на пять тысяч исследований в год, такой высокий уровень раковых заболеваний закончится. Но этот процесс начнется только в будущем году. После строительства и монтажа оборудования необходимо время на лицензирование и освоение производства лекарственных препаратов. С введением в эксплуатацию этого центра областной онкологический диспансер по-настоящему станет окружным центром, и будет принимать не только со всех областей Уральского федерального округа, на и Башкирии, Оренбургской области. Не исключается лечение и пограничных областей Казахстана.

Востребованы производством

Параллельно Магнитка сформировала принципиально новую систему профессионального среднего и высшего образования, которая учитывает все требования современного производства. Эта тема стала предметом обсуждения комиссии по модернизации, которую президент Дмитрий Медведев провел на Магнитогорском металлургическом комбинате. Это объясняется тем, что Магнитогорск один из немногих городов страны ответил на главный вопрос специалистов и всего студенчества — где работать после учебы?

В Магнитогорском политехническом колледже на этот вопрос отвечают перед началом учебы. Все его выпускники находят работу на предприятиях группы ОАО «ММК». Производство предъявляет высокие требования молодым специалистам, но и колледж сегодня резко отличается от тех профессиональных училищ, на базе которых было создана качественно новая образовательная модель. Она осваивалась при непосредственном участии металлургического комбината и учитывает все его кадровые требования в специалистах среднего звена. Все студенты за время обучения кроме основной профессии получают одну—две смежных. Это является дополнительной гарантией трудоустройства. Без всякого труда находят работу и выпускники Магнитогорского государственного технического университета.

— Учебный процесс мы формируем вместе с металлургическим комбинатом,— сказал ректор университета Владимир Колокольцев на встрече с полномочным представителем президента.— Так было всегда, но особое значение этот процесс приобрел пятнадцать лет назад, когда комбинат начал коренную модернизацию производства, и ему для этой цели потребовались более грамотные специалисты. Мы сумели внести необходимые коррективы в учебный процесс и подготовили для комбината таких инженеров, которые необходимы современному производству.

Главное здесь заключается в том, что знания почти двенадцати тысяч студентов — столько человек обучаются в университете, полностью востребованы производством. Группа предприятий металлургического комбината формирует такой кадровый заказ, который учитывает как современные потребности производства, так и перспективу его развития. Обновление и рост металлургического производства не прекращается ни на минуту. В этом убедился и президент Дмитрий Медведев на промплощадке комбината.

Стратегия комбината

Во время своего визита президент страны познакомился с последними достижениями комбината по модернизации производства. Современная стратегия лидера отечественной металлургии характерна двумя особенностями. Его продукция, прежде всего, ориентируется на внутренний рынок. Кроме того, комбинат давно отошел от производства простых заготовок и сосредоточил основные усилия на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. По итогам прошлого года доля такой продукции составила тридцать четыре процента, в 2009 году — двадцать семь процентов. Рост проката произошел за счет стана «5000» и агрегатов полимерных покрытий. Об этом президенту страны рассказал председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников.

Уже освоенное производство толстого горячекатаного листа поражает масштабами и мощностью. Стан смонтирован на площади в 129 тысяч квадратных метров. Он при помощи прокатной клети усилием двенадцати тысяч тонн может тридцатитонные заготовки превращать в тридцатитрехметровый стальной лист. Впрочем, размеры зависят от заказов, в которых на сегодня недостатка нет. Ежегодные мощности в полтора миллиона тонн толстого листа в год востребованы преимущественно отечественной трубной промышленностью, мостостроителями, судостроительной промышленностью и другими отраслями от Калининграда до Дальнего востока. Сегодня рост потребления металлопродукции составляет не менее десяти процентов в год. Эта цифра является отправной при формировании заказов. В этом году производство комбинат намерен увеличить производство стали на четырнадцать, а производство товарной металлопродукции — на семнадцать процентов. Президент Дмитрий Медведев высоко оценил результаты обновления производства металлургического комбината и продолжил эту тему на заседании комиссии по модернизации.

В работе комиссии приняли участие полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, губернатор Челябинской области Михаил Юревич, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

 

 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты