Урожай, как песня

1 Сентября 2011
Урожай, как песня

В Чесменском районе пшеница — на загляденье

В Чесменском районе пшеница — на загляденье

В этом году пшеница здесь вымахала в человеческий рост и, как в давней песне, в поле стоит стеной. На самых плодородных землях юга области урожай обещает быть богатым.

Немного тепла для 200 тысяч тонн

— На моей памяти такие зерновые уродились в далеком 1958 году,— вспоминает начальник районного управления сельского хозяйства Алексей Чешко.— После трехлетней засухи крестьяне вправе рассчитывать и на свой труд, и на природную компенсацию, о чем говорят и первые намолоты.

Сначала обмолотили рожь. Ее в районе немного, засеяли 1,5 тысячи гектаров и с каждого получили по 19 центнеров зерна. При этом колос не успел налиться и созрел неполновесным, поэтому для всех зерновых урожай ржи не является характерным. На ячмене намолоты были намного весомее, и с каждого гектара на чесменских полях начали получать по 23 центнера зерна.

Пшеница настраивает на более высокие результаты. Для полного крестьянского счастья полям еще бы немного тепла и солнца, и тогда можно рассчитывать на общий районный урожай в 200 тысяч тонн зерна. Конечно, летней жары в 30 градусов не будет, но для формирования полновесного колоса достаточно 18 — 22 градусов тепла. По прогнозам первая половина сентября обещает быть именно такой и может оправдать самые смелые надежды земледельцев. Но для этого около месяца надо отдать полю.

Ветераны не подведут

Объективно для слаженной уборки есть все условия. В районе одновременно могут вывести на поля около 200 комбайнов. Нагрузка на каждый намного превышает привычные нормы, но уравнять технологическое несоответствие поможет продолжительность рабочего дня. В такое горячее время помогла бы двухсменка, но для перехода на круглосуточную работу нет механизаторов.

Молодежь ищет лучшей доли в городах, и задержалась лишь в сельскохозяйственных кооперативах «Черноборском», «Беловском» и «Шевченко». В этих хозяйствах молодых механизаторов привлекают высокопроизводительные «Доны», «Векторы», «Полесье» и североамериканская техника. В остальных — молодежи не густо, а в среднем по району лишь каждого пятого механизатора можно отнести к категории молодых. Остальные в основном ветераны, но такие, которые в трудную минуту не подводят.

Материальный фактор и техника

В народе говорят, что при хорошем хлебе их с поля не выгнать. Все дело не только в вечной «битве за урожай». Преобладает материальный фактор. Каждый механизатор получает с намолоченного бункера, а водитель — с перевезенной тонны зерна. При хорошем урожае за уборку можно получить и по сравнению с городом приличные деньги. Особенно на современной технике, которая в два-три раза производительнее прежней. К ценам на новую технику на селе еще не привыкли.

Нелегко смириться с тем, что за один комбайн надо отдать 3 миллиона рублей. Поэтому и техническое перевооружение в сельскохозяйственных кооперативах идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. В эту осень лишь третья часть всех комбайнов и жаток представляет собой новое техническое поколение.

Цены надежд не оправдывают

На селе надеются на временный характер сложившейся ценовой ситуации. Цены на зерно не стоят на одном уровне. В начале этой недели Национальный союз зернопроизводителей опубликовал последние изменения цен на зерно с 22 по 29 августа по всем «хлебным» федеральным округам, кроме Уральского. Почему-то союз зернопроизводителей обошел зерновые цены в Уральском федеральном округе. Мы постараемся частично восполнить этот пробел по существующим предложениям на конец августа со слов начальника Чесменского районного управления сельского хозяйства.

На начало этой недели Магнитогорская холдинговая компания «Ситно» и хлебокомбинат имени Григоровича за тонну пшеницы третьего класса предлагали от 3,2 до 3,5 тысячи рублей. Другой известный на Южном Урале переработчик зерна компания «Злак» закупала пшеницу третьего класса по цене от 3,8 до 4 тысяч рублей за тонну. Это лучше, чем в самом начале уборки, но пока не оправдывает затянувшиеся крестьянские надежды. Изменить ситуацию поможет движение цен на зерно в целом по стране и формирование государственного фонда зерна, но в каком количестве и по каким ценам, сегодня определенно говорить еще рано.

Видеть перспективу

Крестьянам в ценовом вопросе необходима конкретная определенность. По мнению исполняющего обязанности главы Чесменского района Анатолия Шалагина, производители зерна должны работать с учетом государственного заказа. В начале каждого года, а лучше всего после очередной уборки урожая крестьяне должны знать, сколько и по какой цене государство будет закупать зерно в следующем году. Никто не говорит о ценах и закупе всего урожая.

Речь идет лишь о его части, способной влиять на всю ценовую политику в области зерна. Крестьяне отчетливо должны видеть перспективу своей работы и в соответствии с ней выстраивать свою кредитную политику, заниматься совершенствованием технологии и новой техникой. Село по своему характеру является консервативным и без стабильной ситуации хотя бы в течение года ему работать трудно.

Нестандартные пути

В районе также предлагают стабилизировать низкие цены на топливо во время массовых полевых работ — сева, заготовки кормов и уборки урожая. В этом направлении государство не обижает село, особенно в нынешнем году. Но выполнение обещаний часто задерживается, тогда как будущие затраты целесообразно планировать при реализации очередного урожая.

В последнее время возникает необходимость повлиять на стоимость перевозок зерна, которая ставит крестьян в заведомо неравное положение. Земледельцы Кубани или Поволжья на доставку зерна до экспортных портов оплачивают минимум всех затрат. С Урала вести зерно до черноморских или азовских портов невыгодно.

Этим самым наше село лишено всякой возможности заключать прямые выгодные контракты, хотя производит зерно по самым высоким мировым стандартам. Но хороший урожай заставит искать новые нестандартные пути его реализации. По крайней мере, в районе на это надеются.


Чесменский район

Приспособиться к погоде

На селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области заместитель министра Татьяна Гросуль рекомендовала руководителям хозяйств максимально использовать погожие дни для уборки урожая.

Уборочные работы в области сегодня сдерживают дожди, к 30 августа обмолочено 7 % зерновых площадей, собрано пока 172 тысячи тонн зерна.

Благодаря обильным осадкам урожайность сельскохозяйственных культур на порядок выше прошлогодней и составляет на 30 августа для зерновых более 17 центнеров с гектара, для силосных — 111 центнеров. Так, в отдельных полях подсолнечник «вымахал» высотой в три метра. Благодаря хорошей технической оснащенности хозяйств уборочные работы идут без сбоев.

В сельскохозяйственных предприятиях продолжается заготовка кормов. Сена заготовлено 107 % к плану, сенажа — 120 %. Началась уборка силосных культур, из 44 тысяч гектаров подсолнечника и кукурузы убрано пока восемь тысяч га, заложено 68 тысяч тонн силоса, сообщил пресс-центр минсельхоза Челябинской области.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты