Фабрика овощей на Южном Урале

17 Сентября 2011
Фабрика овощей на Южном Урале

Строится крупнейший тепличный комбинат

Строится крупнейший тепличный комбинат

За сельской окраиной взгляд едва охватывает бесконечную паутину фундаментного каркаса будущего тепличного комбината. Масштабы строительства впечатляют. На сооружение комбината в Агаповском районе отвели 30 гектаров земли, и по площади новостройка сразу вошла в число крупнейших в стране.

Его возводит московское ООО «Управляющая компания «Фабрика овощей». Полезные площади тепличного комбината — непосредственно защищенный грунт, составят 8,8 гектара, что также сопоставимо с ведущими овощными предприятиями России, построенными по современной технологии. Стоимость строительства нового тепличного комбината, которому уже присвоено имя «Агаповский», составит 1,3 миллиарда рублей. Ежегодно он будет производить не менее 5100 тонн овощей. Годовой объем выручки составит 360 миллионов рублей. Стоимость проекта планируется окупить за пять лет.

Гости из Африки

Таковы исходные данные будущего тепличного комбината, который возводят в Наровчатке рядом с прекратившим несколько лет назад свое существование, известным на юге области тепличным производством овощей. Прежняя технология не вынесла тяжести затрат на энергоносители и под тяжестью многомиллионных долгов остановилась. Юг области лишился качественных свежих овощей, а на селе еще несколько сотен человек остались без работы.

Магнитогорск и сельские районы юга области начали отвыкать от местных тепличных овощей. После развала наровчатских теплиц, где овощи выращивали на площади в 8,7 гектара, местный рынок заполнили помидоры и огурцы из Челябинска, Башкирии и Поволжья. В последнее время их начали теснить турецкие и североафриканские овощи. В отличие от отечественных, они имеют более привлекательный вид, но по вкусу только отдаленно напоминают прежние, местные тепличные овощи.

Но дело не только во вкусе, на который, как известно, товарища нет. Потери местных теплиц потребитель, возможно, и не заметил, если бы не цены. На свежие овощи зимой они выросли на 25 — 30 процентов, при этом новые цены не соответствовали прежнему качеству. А его в свое время Наровчатка поставила на уровень мировых стандартов, получив за свою продукцию несколько престижных европейских наград. «Золотое» признание наши овощи нашли и за океаном, хотя свою продукцию в Северную Америку местные земледельцы не отправляли.

Качество оценивала Международная ассоциация овощеводов. Тем неожиданней для потребителя стало полное прекращение выращивания привычной зимней продукции, ассортимент которой насчитывал более десяти видов. В Наровчатке даже начали выращивать грибы, но все закончилось в течение нескольких месяцев. Для производителя такой печальный финал был предсказуемым, но об этом мало кто знает. Сегодня мы рассказываем обо все откровенно.

Крах европейского «подарка»

Тепличное производство не устояло перед ростом цен на энергоносители, и такой итог был заложен еще несколько десятилетий назад, во время строительства самого мощного на юге области тепличного комбината. Его нам «подарила» Западная Европа.

В середине 60-х годов прошлого столетия там впервые столкнулись с энергетическим кризисом. Объемы углеводородного сырья не соответствовали росту промышленного производства, к тому же, нефть и газ начали резко расти в цене. Эти проблемы пришли и в развитое тепличное производство. Практичные европейцы быстро нашли выход из этого положения и на месте существующих энергозатратных теплиц стали строить более экономичные.

Прежнюю технологию тепличного производства по сходной цене предложили Советскому Союзу. Так, менее полувека назад, при крупных индустриальных центрах страны началось интенсивное строительство тепличных комбинатов. Стоимость энергоносителей при этом не учитывали. При копеечных тарифах на углеводород и его, казалось бы, неиссякаемые источники все энергетические кризисы у нас считали чисто западными проблемами.

Рыночный механизм заставил платить за газ по реальной цене. Для овощеводов она оказалось непосильной. Тепличные комбинаты закрывались один за другим. Первыми «посыпались» в Сибири, на Дальнем Востоке и, в порядке очередности, на Урале. Суровые зимы требовали таких энергозатрат, объем которых в себестоимости производства овощей превышал 70 процентов. Это изначально делало нерентабельным тепличное производство не только на Урале, но и в центре, и южных областях страны.

Надо отдать должное — Наровчатка сопротивлялась «до последнего». Начали перевод овощного производства на энергосберегающие технологии, но денег хватило лишь на незначительную часть переоборудования тепличного комбината. Положение осложнялось еще и тем, что предназначенная для тепличного комбината мощная котельная, зимой согревала многочисленные животноводческие помещения, гараж, мастерские, сельский молочный завод. Значительную часть тепла хозяйство «дарило» соседнему лимонарию, что также сказывалось на экономике хозяйства. Долги за газ росли, и, когда они превысили 20 миллионов рублей, поставки газа были прекращены. Без него теплицы простояли немногим более года и затем без необходимого эксплуатационного режима стали разрушаться. Магнитка и соседние сельские районы остались без местных овощей.

Так продолжалось бы еще долго, если бы не предложение столичной овощной компании. Магнитогорский вариант не был случайным, и ему способствовали, как минимум, два объективных обстоятельства. Окончательный выбор обусловлен динамикой стабильного экономического роста и социального развития Челябинской области, его ведущим металлургическим центром и сохранившимся еще местным опытом производства овощей. Немалую роль сыграл и привлекательный инвестиционный климат в сельском районе.

Поэтому новый тепличный комбинат решено было разместить в Наровчатке, которая сохранила еще необходимые овощеводческие навыки. Сейчас бывшие овощеводы нашли себя в торговле, строительстве, даже освоили производство валяной обуви, но прежнего профессионализма не утратили и готовы сформировать новый коллектив тепличного комбината.

С прежним запахом и вкусом

— Новое производство овощей будет создано по отечественным проектам и с учетом последних мировых достижений,— говорит глава Агаповского района Александр Домбаев.— Строительство займет короткое время, и в октябре будущего года его планируют сдать в эксплуатацию.— «Фабрика овощей» создает высокорентабельное производство по самым низким в регионе отпускным ценам. В новом тепличном комбинате будут использованы все современные на сегодняшний день технологии.

По ним доля энергоносителей в себестоимости продукции не превысит 20 процентов. Уже наработанный в других регионах опыт компании показал все преимущества энергосберегающей технологии. В Наровчатке будет налажено производство овощей в объемах, в несколько раз превышающих производительность прежнего комбината. В самые успешные годы там выращивали до 1400 тонн различных овощей. Планируется разнообразить и ассортимент продукции.

Но для нашего района новое производство ценно новыми рабочими местами и дополнительными налогами. Потребителю будут предложены огурцы, с естественным запахом огурцов, а помидоры обретут прежний, знакомый с детства, натуральный вкус. Всего же на первом этапе планируется освоить производство 15 видов овощной и салатной продукции.

Новое производство вернет к прежней, стабильной, жизни и село, жители которого остались без привычных рабочих мест и надежного заработка. Поэтому местные власти приложили максимум усилий для осуществления «овощного» проекта. Сейчас в новое строительство вложено около 100 миллионов рублей.

Агаповский район.


КОММЕНТАРИЙ

Мастер строительного участка из московской компании «Теплицспецсервис» СЕРГЕЙ ДЗЮБЕЙЛО:

— Мы уже построили подобные тепличные комбинаты в Тюмени, Новосибирске, Ярославле. Сейчас строим в Туле, Ростове-на-Дону и здесь — для Магнитогорска. Наши специализированные бригады обладают необходимыми навыками и опытом, современной техникой и технологией. Все прежние тепличные комбинаты мы построили в строго оговоренные сроки, и здесь нет никаких причин для нарушения графика строительства.

Сейчас на этом этапе работают, в основном, бетонщики и механизаторы. В октябре приедут монтажники и начнут завозить конструкции теплиц. Новых свежих овощей осталось ждать всего лишь год. Их будет достаточно как для Магнитки, так и для всей Челябинской области.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты