Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Хлеб в поле не оставят

10 Августа 2012
Хлеб в поле не оставят

Август продолжил аномально жаркую эстафету лета и ускорил созревание уцелевших хлебов. То, что осталось, нормальным урожаем не назовешь, особенно в хлебной южной зоне области.

В южных районах области началась жатва...

Август продолжил аномально жаркую эстафету лета и ускорил созревание уцелевших хлебов. То, что осталось, нормальным урожаем не назовешь, особенно в хлебной южной зоне области.


Если по области засуха сожгла 25 процентов всех посевов, то на юге сохранилась лишь половина посевов с крайне низкой урожайностью — от 3,2 центнера зерна в Брединском до 7 центнеров зерна в Кизильском районе.

Меньше половины


Наиболее высокой урожайностью отметился Верхнеуральский район — 14,3 центнера зерна с гектара. Но эта цифра для юга области не характерна. Верхнеуральцы убрали всего 2 процента оставшихся хлебов, и уборка началась в высокотехнологичном Петропавловском зерновом комплексе. Там всегда начало уборки отмечается высокими показателями, которые затем уравниваются с соседними районами.


Площадь погибших всходов считают на сотни тысяч гектаров, но одновременно на юге области неравнодушные к земле крестьяне сохранили хлебные поля. По прогнозам специалистов на Южном Урале урожай зерновых оценивается в 740 тысяч тонн зерна и это количество не является окончательным. Это очень мало, и если бы не запасы зерна прошлогоднего урожая, область своим хлебом не обошлась. Столько мало хлеба было лишь в далеком 1975 году, когда в Челябинскую область зерно и корма свозили со всей страны. В этом году ситуация обострилась до предела. На солнце выгорали поля, огнем полыхали леса.


В Брединском районе, который в прошлом году намолотил больше всех хлеба — 260 тысяч тонн, от посевной площади зерновых осталось меньше половины всходов — 80 тысяч гектаров полей.


С начала этой недели здесь обмолотили 10 процентов полей и собрали всего 3 тысячи тонн зерна. Понятно, что с такого урожая району не набрать и половину семян для следующей весны. К тому же на семена урожай не везде годится. Щуплое зерно не обладает необходимыми качествами. О других хлебных направлениях экономики района говорить не приходится. Без поддержки государства району не устоять.

Подвели под списание

В Кизильском районе сохранили наибольшее количество всходов зерновых — 104 тысячи гектаров полей и за неделю намолотили около 5 тысяч тонн хлеба. Урожайность на уровне средней области — 7 центнеров зерна с гектара. Ожидается, что в этом году здесь соберут наибольший урожай среди южных районов области, но на общую ситуацию он не повлияет.

— Мы не стали списывать все пострадавшие поля,— говорит начальник районного управления сельского хозяйства Евгений Корсаков.— Будем убирать и те, которые дают по 2–3 центнера зерна с гектара. В целом по району предполагаем намолотить по 7- 8 центнеров хлеба с оставшихся гектаров. Сохраним все, что выросло. В остальных районах — Варненском, Агаповском, Нагайбакском урожай не добрался и до 6 центнеров зерна. После обработки он может «ужаться» еще на 10—15 процентов.


Но хлеб на полях оставлять нельзя даже там, где по весу собирают ровно столько, сколько весной уложили в землю — 200 килограммов зерна на гектар. Такой хлеб нынче дорог, хотя о ценах говорить еще рано. Все будут определять потери. Без них не обошлись и в тех хозяйствах, где возможную засуху учитывали еще весной. По всем многолетним признакам по количеству осадков и температуре год ожидался средним, но не случилось. Даже в самых стабильных хозяйствах не нарастили прежнего урожая и в лучшем случае списали всходы на корма. Около четверти всех посевов списали и в ЗАО «Агаповское» Агаповского района, в то время как в некоторых других под списание подвели более половины всходов. Но может в «Агаповском» тоже собирают крохи? Первые обмолоты рассеяли все сомнения и показали — как надо работать с землей.

Кто работает умело...

Позавчера мы побывали на обмолоте зерновых этого хозяйства. Жатки и комбайны вывели на пшеницу. Удивила четкая организация труда. Широкозахватные жатки белорусского производства шириной более 10 метров быстро готовили валки для обмолота, с которыми работали отечественные «Енисеи». Нормальная высота стебля и величина колоса говорили о привычном в наших краях урожае. Так оно и выходило. С каждого гектара здесь намолачивали по 12 центнеров зерна при среднем районном показателе в 5,8 центнера. С других полей этого хозяйства здесь полагают намолотить не меньше. Без засухи урожай был бы в 2—2,5 раза весомее. Но и этого хозяйству хватит на семена, натуральную оплату за паевые участки и часть оставить на продажу.

После уборки механизаторы оставляли за собой чистое поле. Вывозили даже солому, о чем в других хозяйствах даже не думали. И это предприятие не одиноко. По 10 центнеров с гектара с начала уборки намолачивают в крестьянском хозяйстве Хасимова, в котором вырастили зерновые на 10,5 тысячи гектаров и ни одного из них не списали.

Подобная ситуация по картофелю и овощам. В соседний Магнитогорск уже начала поступать продукция нового урожая, соответствующая всем необходимым стандартам, словно не было засухи. Магнитка получает качественные картофель и овощи из тех хозяйств, которые грамотно и умело работают с землей. Среди основных поставщиков знакомые названия — «Агаповское», «Овощное», крестьянское хозяйство Хасимова. Выходит — не все подвластно засухе.

Фото автора


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты