Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Хлебная гарь

30 Августа 2012
Хлебная гарь

Агропромышленный комплекс области на вчерашний день обмолотил хлеба на половине уцелевших от засухи полей.

Агропромышленный комплекс области на вчерашний день обмолотил хлеба на половине уцелевших от засухи полей.


С начала уборки намолотили 334 тысячи тонн зерна при урожайности 6,7 центнера зерна с гектара, что соответствует последним уборочным прогнозам. На «хлебном» юге средним областным показателям соответствует только Кизильский район. Лучше других результаты в Верхнеуральском районе. При урожайности 10,2 центнера зерна с гектара там намолотили более 30 тысяч тонн хлеба. А вот больше всех сгорело хлеба в Брединском районе. Там обмолотили 83 процента полей и намолотили немногим более 20 тысяч тонн хлеба при урожайности 4 центнера. А чем засевать поля будущей весной, как рассчитываться за аренду земли?


— На посевную нам необходимо 25 тысяч тонн зерна, — говорит начальник Брединского районного управления сельского хозяйства Юрий Долганин. — Формально на семена мы намолотим, но зерно этого урожая на посевную не годится. Жара нарушила все процессы формирования колоса. В итоге мы получили щуплое, неполновесное зерно, которым можно сеять в почву не глубже 3-4 сантиметров. А на юге области это недопустимо, поэтому воспользуемся остатками урожая прошлого года. Нынешнее зерно пойдет только на самую неотложную оплату. Но без помощи государства с нашим урожаем не выстоять.


Напомним, что в засушливом 2010 году Брединский район в качестве компенсации за сгоревший хлеб получил 243 миллиона рублей. В этом году надеются на повто-рение помощи государства.

Виктор Струков


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты