Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Промышленность выдержала удар кризисом

4 Марта 2009

На заседании коллегии областного министерства промышленности и природных ресурсов подведены итоги работы промышленных предприятий региона за прошлый год и обозначены перспективы дальнейшего развития отрасли

На заседании коллегии областного министерства промышленности и природных ресурсов подведены итоги работы промышленных предприятий региона за прошлый год и обозначены перспективы дальнейшего развития отрасли. Руководители заводов и комбинатов убеждены: пора восстанавливать прежние объемы производства, но с оглядкой на кризис.


— Несмотря на динамичный рост в промышленности области за первые восемь месяцев прошлого года, его окончательные итоги оказались неутешительными, — считает начальник отдела промышленности и оборонного комплекса региона Владимир Сурнин. — Индекс промышленного производства в 2008 году составил 96,1 процента против 112,5 процента в 2007 году. И на причинах подробнее останавливаться сегодня нет смысла, всем они известны…
Искать правых и виноватых в кризисе представители промышленного комплекса не намерены. Единственное, в чем сегодня существует насущная необходимость, по их мнению, так это в загруженности работой заводских станков и восстановлении прежних объемов производства.
Сегодня уже растут объемы заказов в металлургическом комплексе: по сравнению с декабрем прошлого года рост составил 15,9 процента. На ММК возобновили работу аглофабрика № 4 и листопрокатный цех № 4, восстановлено основное производство в Уфалейникиле, на ЧМК после небольшой приостановки вновь заработали электропечь в ЭСПЦ-6 и прокатный стан «240». Уже увеличили объем производства продукции Челябинский трубопрокатный, Ашинский металлургический заводы, «Уральская кузница» в Чебаркуле, автомобильный завод «Урал». Многие предприятия сегодня берутся за выполнение ранее нетипичных для них заказов, но которые они способны выполнить без заминок и помех на собственном оборудовании.
— Сегодня максимально пытаемся оптимизировать портфели заказов предприятия, привлекаем заказчиков на нетиповые услуги, цепляемся за каждого заказчика, — говорит исполнительный директор Челябинского механического завода Алексей Перескоков. — Если раньше мы занимались только выпуском гусеничных и автомобильных кранов, то сегодня взялись и за выпуск крана на буровую установку.
— Сейчас ситуация на рынке промышленных заказов стабилизировалась, но не сказать, что стало совсем легко. Поэтому в первом полугодии мы и не ждем высоких результатов по линии реализации, но во втором полугодии рост объемов производства вполне предсказуем, — говорит главный инженер Челябинского металлургического комбината Антон Левада. — Основная задача, которая сегодня стоит перед нами, — поддержка потребителей металлопродукции.


Однако если с выпуском продукции для гражданских нужд не так все плохо обстоит сегодня в промышленном комплексе, то в местной оборонке наметились серьезные бреши, вызванные запаздывающим авансовым платежом, обещанным правительством РФ еще в декабре прошлого года.
— Новые договоры по оборонзаказу ни одно предприятие оборонно-промышленного комплекса области, кроме Росатома, не заключило сегодня, поэтому никто оборонный заказ не финансирует. Авансовых платежей из федерального бюджета нет: обещания правительства РФ, закрепленные в письменном виде, не выполнены, — говорит президент региональной ассоциации предприятий ОПК Сергей Лемешевский. — Нужно понимать, что 25 процентов от авансовых платежей оборонным предприятиям региона в конечном итоге пошли бы металлургам, что дало бы необходимый толчок для развития их производства. Но сегодня госзаказ дает сбои. И такая ситуация не только на Южном Урале, в Сверловской области — аналогичный случай.


Если учитывать, что на оборонных предприятиях области в среднем госзаказ достигает 40 процентов, становится ясно: падение темпов производства в данной отрасли вполне закономерно. Делая ставку на выпуск гражданской продукции, местной оборонке вряд ли удастся выйти без потерь из кризиса.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты