Энергетический ребрендинг, или Уклон на «финский диалект»

16 Апреля 2009

Вчера на годовом собрании акционеров Территориальной генерирующей компании № 10 не только претерпел изменения ее основной документ, именуемый уставом, но и произошла смена прежнего названия компании на более лаконичное, подчеркивающее принадлежность основного пакета акций финскому энергетическому концерну Fortum

Вчера на годовом собрании акционеров Территориальной генерирующей компании № 10 не только претерпел изменения ее основной документ, именуемый уставом, но и произошла смена прежнего названия компании на более лаконичное, подчеркивающее принадлежность основного пакета акций финскому энергетическому концерну Fortum. Об основных направлениях работы и дальнейшей реализации инвестиционных проектов теперь уже не «ТГК-10», а компании ОАО «Фортум» узнавал корреспондент «ЮП».

Кризис помог увеличить прибыль
По словам руководителей генерирующей компании, влияние экономического кризиса в энергосекторе региона начало ощущаться еще в прошлом году, когда случилось резкое падение энергопотребления, в основном промышленными потребителями. Однако такое кризисное явление, как смена курса валют, сыграло энергетикам только на руку: прибыль компании в прошлом году составила около 2,5 миллиарда рублей, и в основном ее росту способствовала переоценка валютных резервов, ранее сформированных компанией для обеспечения контрактов в рамках реализации инвестиционных проектов. Но акционеры так и не ощутят роста прибыли на собственном кармане: общим собранием владельцев акций было принято решение не выплачивать дивиденды по результатам прошлого года. Возобладало солидарное мнение среди акционеров о важности воплощения в жизнь инвестиционной программы.
— Финансовый кризис привнес в жизнь компании некоторые сложности, однако основной задачей по-прежнему остается реализация инвестиционной программы. Мы обязались ее выполнить и отказываться от планов или вносить существенные корректировки в саму программу не намерены, — говорит старший вице-президент корпорации Fortum Oyj, председатель годового общего собрания акционеров Куула Тапио Теуво.
Показатели объемов производства убеждают в стабильности энергетической компании: в прошлом году выработано 16,6 миллиарда киловатт-часов электроэнергии и 21,8 миллиона гикакалорий тепловой энергии.

Когда инвестиции впрок
Напомним, обширная инвестиционная программа энергетической компании призвана увеличить мощности по выработке электроэнергии на 70 процентов. Стоимость программы, изначально оцененной в 2,2 миллиарда евро, была пересмотрена в ходе первого этапа реализации, но не в сторону уменьшения — добавлено 300 миллионов евро. На Южном Урале инвестиционный проект компании заключается в строительстве энергоблока № 3 на Челябинской ТЭЦ-3. Уже заключены договоры на поставку необходимого оборудования, начато изготовление газовой турбины с генератором, паровой турбины, силовых трансформаторов, котла-утилизатора. Ведутся работы по расширению главного корпуса предприятия. Сроки сдачи, прописанные еще в докризисное время в инвестиционной программе, изменены не будут. Объект планируется сдать к марту 2010 года. Сегодня все работы выполняются в соответствии с графиком.
— Основной объем общестроительных работ придется на лето, уже заказано необходимое оборудование: силовые машины, трансформаторы — причем российского производства. Сегодня мы ориентируемся при выборе поставщиков оборудования именно на местных производителей, выпускающих импортозамещающую продукцию, — говорит генеральный директор ОАО «ТГК-10» Дмитрий Новоселов.
Однако в процессе реализации инвестиционных проектов не обошлось без сложностей: практически стало невозможным долгосрочное привлечение средств по кредитам, выросли процентные ставки, а цены на оборудование, предлагаемое поставщиками, пока мало адаптированы к реальному рыночному уровню. Но даже в столь непростых условиях выполнение обязательств по реализации инвестпрограммы компания гарантирует в полном объеме. И ребрендинг этому призван только способствовать. Кстати, по словам Дмитрия Новоселова, не стоит воспринимать замену названия компании как некую формальность. Вместе с новым брендом приходят дополнительные обязательства, ответственность за добросовестную работу предприятия. Работу в одном коллективе с главным офисом в Хельсинки.

От угля не в отказе
В планах энергетической компании продолжать сотрудничество с Челябинской угольной компанией, которая сегодня является единственным поставщиком угля на «ТГК-10», ныне ОАО «Фортум». В рамках заключенного договора энергетики обязуются закупать ежегодно в течение четырех лет не менее 420 тонн угля с возможным аукционом в размере до 700 тысяч тонн дополнительно в случае возникновения необходимости.
— Необходимость в дополнительном приобретении угля у компании может возникнуть в том случае, если сжигание угля будет более экономически рентабельно, чем использование газа в качестве топлива, — убежден Дмитрий Новоселов. — В настоящий момент ситуация обратная, однако, когда это возможно, мы идем навстречу угольщикам. В рамках договора сотрудничество будет продолжено.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты