Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Рогатое переселение

3 Сентября 2009

Благодаря своевременным действиям областных властей спасенные от забоя буренки бывшего Кундравинского хозяйства постепенно обретают новых хозяев

Благодаря своевременным действиям областных властей спасенные от забоя буренки бывшего Кундравинского хозяйства постепенно обретают новых хозяев.


В сельхозкооператив «Черновской», расположенный в Миасском городском округе, к «родному» стаду почти в 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота уже присоединилась большая часть кундравинского поголовья — около 800 коров и более тысячи голов молодняка. Сразу остро встал вопрос с обеспечением кормами выросшего вдвое стада. Вчера это хозяйство с рабочим визитом посетил первый заместитель губернатора области Андрей Косилов.


Грамотный марш-бросок
Прежний владелец кундравинского стада, находившегося в собственности ООО «Союзтеплосервис» — бывшего СПК «Кундравинское», еще в начале августа был намерен отправить на мясо порядка двух тысяч коров, не считая молодняка. Коммерсант грезил вернуть вложенные деньги, отправив «ненужный» скот под нож. Однако опрометчивое решение бизнесмена, способное сказаться в целом на развитии молочного животноводства в регионе, быстро подкорректировали областные власти, выкупив активы и скот Кундравинского сельхозпредприятия. Решение о покупке хозяйства принял губернатор области Петр Сумин. Цена вопроса составила 63 миллиона рублей, которые были незамедлительно направлены из бюджета области, как ранее об этом писала газета «Южноуральская панорама» в материале «Кундравинское хозяйство спасут».
Грамотный план действий областных властей позволил не только не допустить стремительного уничтожения кундравинского молочного стада, но и создал предпосылки для новых перспектив ведущих хозяйств области, на чей баланс сегодня переводится скот бывшего СПК «Кундравинское». Уже более десяти животноводческих хозяйств области изъявили желание приобрести кундравинских буренок. Сейчас заключено три договора с ведущими сельхозпредприятиями Аргаяшского и Чесменского районов, которые готовы принять коров бывшего Кундравинского хозяйства. Однако уже решено, что большая часть сохраненного областными властями стада перейдет в ведение сельхозкооператива «Черновской»
— Передаваться скот хозяйствам будет только на условиях его покупки. Все хозяйства заключают договора, в соответствии с которыми уже до конца года будет возможность получить расчет от них либо продуктами питания, либо живыми деньгами, — пояснил первый заместитель губернатора Андрей Косилов. — Сельхозкооперативу «Черновской» областью уже предоставлен трехлетний кредит, который можно будет погашать равными долями на про-тяжении всего кредитного срока.


Для того, чтобы данная программа была успешно реализована, будут задействованы всевозможные механизмы господдержки, например, такие, как выплата субсидии в размере 15 тысяч рублей при создании каждого нового скотоместа в животноводческих комплексах.
По словам генерального директора СХПК «Черновской» Владимира Александрова, солидное пополнение в стаде за счет «переселения» кундравинских коров и молодняка предполагается разместить на четырех площадках — в животноводческих комплексах таких отделений, как Зауралово, Половинского, Кржановского и основное поголовье сосредоточить в Большаково.


Особый комфорт для буренок
Приезд в сельхозкооператив «Черновской» главного куратора сельского хозяйства области совпал с открытием нового помещения животноводческого комплекса — просторного, чистого, соответствующего европейским стандартам, о чем свидетельствовали даже новенькие стеклопакеты на окнах коровника. Андрей Косилов дал высокую оценку реконструированному помещению, перерезав традиционную красную ленту и осмотрев животноводческий комплекс.
По словам главного зоотехника СХПК «Черновской» Амора Сиражетдинова, коровы реагируют на особый комфорт высокими надоями — сегодня в хозяйстве в среднем с каждой буренки доят по 23,5 килограмма молока в сутки. За семь лет планомерной работы предприятия этот показатель вырос в 12 раз! К концу года в планах выйти на результат в семь тысяч тонн молока с одной коровы в год. В новом животноводческом комплексе уже установлены молокопроводы, современное доильное оборудование и охладители молока, предоставленные в лизинг по областной программе. Все готово к принятию рогатых кормилиц.


Не остались заброшенными и коровники бывшего Кундравинского хозяйства, хотя их состояние оставляло желать лучшего — к зимовке помещения абсолютно не были подготовлены. Сейчас в Половинском отделении Кундравинского хозяйства работники СХПК «Черновской» заняты подготовкой к зимовке животноводческих помещений. Однако работа не сводится к латанию дыр и креплению упавших кормушек — на капремонт уйдет более двух миллионов рублей. Здесь будут установлены евроокна, по-новому забетонирован пол, проложены новые деревянные настилы, установлен молокопровод, который помогает установить областное правительство по программе лизинга. Появятся здесь и пять охладителей молока — один на пять тонн и четыре по три тонны. Сейчас на объекте круглосуточно работают три бригады, привлекают и оставшихся без работы сотрудников развалившегося Кундравинского хозяйства.
Но подготовкой коровников к зимовке работа в хозяйстве не ограничивается, основная головная боль касается заготовки кормов — на собственное стадо кормов заготовили в полном объеме, но не думали, что стадо так быстро вырастет вдвое…


Кормушки будут полными
По словам гендиректора СХПК «Черновской» Владимира Александрова, сегодня корма активно скупаются у соседей, тех, кто посеял их еще весной, чтобы обеспечить кормом рогатых новичков в быстро возросшем стаде. Пока только 1,4 тысячи тонн сенажа заложено в силосную яму при минимальной потребности в четыре тысячи тонн, способных прокормить рогатых переселенцев.
— Затраты на заготовку кормов идут существенные, но мы уверены, что уже в ближайшее время они окупятся, — убежден Владимир Александров. — Пять лет «Черновской» работал исключительно на безубыточность молочного животноводства, перекладывать в сектор животноводства нередко приходилось финансовую прибыль, вырученную от реализации овощей, чтобы сохранить рабочие места и производство. Мы знаем, что такое пять лет работать почти на нулевом балансе, однако и знаем методы выхода на самоокупаемость, поэтому балластом присоединенное к хозяйству бывшее кундравинское стадо не станет.


Подушкой безопасности при недостатке кормов явились 120 гектаров кукурузы, которые способны подкорректировать ситуацию при заготовке пропитания на зиму. Более 4,5 тысячи тонн кукурузы предстоит заложить на силос, она пойдет в качестве альтернативной подкормки скоту. Ясно одно, радушно пригретое новым хозяином кундравинское стадо не останется с пустыми кормушками.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты