Кукурузное изобилие «Зари»

7 Сентября 2009

Около 400 центнеров с гектара — такого урожая кукурузы не припомнят даже старожилы Сосновского района. В ООО «Заря» в этом году царица полей уродилась на славу — более двух с половиной метров в высоту

Около 400 центнеров с гектара — такого урожая кукурузы не припомнят даже старожилы Сосновского района. В ООО «Заря» в этом году царица полей уродилась на славу — более двух с половиной метров в высоту. В планах сельхозпредприятия заложить на силос более 15 тысяч тонн кукурузы, что позволит не только обеспечить на всю зиму кормом собственное стадо, но и помочь южным районам области, пострадавшим от засухи.

Кормушки будут полными
В Челябинской области разгар уборочной кампании кормовых культур, которым в этом году уделяется особое внимание из-за летней засухи. Уже собрано с полей 174 тысячи тонн сена, около 500 тысяч тонн сенажа и 96 тонн силоса. В хозяйствах заготовлено по 14,5 центнера кормовых единиц на каждую южноуральскую буренку. По словам начальника управления по развитию животноводства и технической политики минсельхоза области Сергея Бургучева, прошедшие дожди существенно поправили ситуацию, в планах заготовить корма на зиму на уровне прошлого года и организовать поддержку южных районов области. Уже продуманы этапы переброски кормов из районов с хорошей урожайностью кормовых культур, среди которых Сосновский, Аргаяшский, Красноармейский, Каслинский районы, в южные районы. Однако пока вся транспортная техника сконцентрирована на уборке кормов в хозяйствах, после завершения которой спасительные караваны с кормами направятся на юг области. В этом году особое внимание уделяется сбору кукурузы, которая стала своевременно сработавшей подушкой безопасности при дефиците кормов в засушливых территориях. В Челябинской области засеяно кукурузой более 50 тысяч гектаров, но в основном это площадки северных районов области, где климатические условия для роста этой культуры более благоприятные. Среди лидеров по уборке кукурузы — Сосновский район, где с гектара удается собирать по 400 центнеров.


— В этом году кукуруза уродилась отличная, это можно судить и по ее росту. Вовремя заложили предшественника — однолетние травы — перед посадкой кукурузы, внесли в норме органические удобрения, вспахали, посеяли вовремя, произвели две обработки удобрениями — вот результат, — рассказывает директор ООО «Заря» Евгений Зинкевич. — С 633 гектаров планируем заложить на силос не менее 15 тысяч тонн кукурузы, что позволит не только накормить наше стадо, насчитывающее 2350 голов, но и направить несколько тысяч тонн силоса в такие хозяйства, как «Уйское», «Заозерское», с руководством которых уже есть договоренности о поставках кормов.
Для обеспечения кормом собственного стада ООО «Заря» планирует заготовить 61 тысячу кормовых единиц. Сена заготовлено 2780 кормовых единиц, сенажа — 26 тысяч, силоса в планах заготовить 32 тысячи кормовых единиц.

Отличный урожай закономерен
Сегодня самый разгар уборки кукурузы в Ключевском отделении ООО «Заря», где данной культурой засеяно 289 гектаров, из них 118 гек-таров работники убрали за четверо суток. В день здесь убирают по 35—40 гектаров, ежедневно намолачивают и закладывают в силосные ямы по 1,2—1,5 тысячи тонн кукурузы. Не более двух суток интенсивной работы и одна силосная яма на три тысячи тонн заполняется до отказа.
По словам генерального директора ООО «Равис» Петра Подгорнова, секрет столь активного роста кукурузы кроется в грамотной подкормке органическими удобрениями, поставляемыми ООО «Равис» в сельхозпредприятия, входящие в холдинг. Ежегодно птицефабрика «Равис» поставляет более 40 тысяч тонн органических удобрений. Химические удобрения намного дороже: среднему хозяйству области потребуется около 10 миллионов рублей в год на их приобретение, в то время как при покупке органических удобрений нужно не более 2 миллионов рублей в год. Сегодня Петр Подгорнов сам удивляется результату грамотной подкормки кукурузы — стеблей в два с половиной метра высотой он не видел с детства…
На полях задействована современная техника, предоставленная по областной программе технического перевооружения сельхозпредприятий, — сегодня кукурузу в рекордно короткие сроки здесь собирают при помощи кормоуборочной техники ДОН-680.


— Директор ООО «Заря» не совершил ни одной ошибки, он верно подобрал и предшественника по посеву на данном поле, и качественно провел подготовку земли к посеву кукурузы, грамотно внес удобрения. Почти 400 центнеров с гектара — это отличный урожай, который был вполне закономерен, — говорит Сергей Бургучев. — По рекомендациям минсельхоза области, сегодня важно не снизить темпов заготовки кормов и особое внимание руководителям хозяйств уделять качеству собираемых кормовых культур. Мало вырастить хорошую кукурузу — важно сохранить ее качественной, чтобы она приносила пользу рогатым кормилицам на протяжении всего зимнего периода.
По словам специалистов сельского хозяйства области, кукуруза позволяет значительно улучшить рацион питания южноуральских буренок, поэтому царица полей в кормушках животных станет залогом их высоких надоев в зимний период. На каждом стебле выросло по три початка, а то и больше, поэтому местные агрономы с уверенностью прогнозируют высокую питательность силоса, которая в разы будет превышать полезность обычной зеленой массы. А это гарантирует не только рост показателей надоев, но и качество южноуральского молока останется на прежнем высоком уровне. Кроме этого, кукуруза, как один из лучших молокогонных кормов, призвана стать альтернативной подкормкой коровам в неблагополучных засушливых районах области.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты