Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ипотека: не бегать от кредиторов

3 Декабря 2009

В правительстве области состоялось совещание по дефолтным ипотечным кредитам, которое провел первый заместитель губернатора области Владимир Дятлов

В правительстве области состоялось совещание по дефолтным ипотечным кредитам, которое провел первый заместитель губернатора области Владимир Дятлов. Представители Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (ОАО «АРИЖК») озвучили на нем новые формы поддержки заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. В чем их суть, узнавал корреспондент «ЮП».


Остаться с крышей над головой


Помимо продленной на следующий год государственной программы по реструктуризации ипотечных кредитов в Челябинской области, которая оказалась весьма востребованной среди южноуральцев, стартует новый пилотный проект по внедрению в регионе принципиально иных форм поддержки.

Среди них — повторная реструктуризация, подразумевающая выкуп уже реструктуризованных кредитов у банков на баланс ОАО «АРИЖК» (без роста финансовой нагрузки на заемщика), а также выкуп ипотечных квартир, на которые наложено взыскание.

По-следний вариант поддержки начинает действовать, когда дело все же дошло до суда, при этом заемщик в силу объективных причин не в состоянии погасить долг по ипотеке перед кредитором — не помогает и реструктуризация.

По словам генерального директора ОАО «АРИЖК» Андрея Языкова, такая проблема тотальной неплатежеспособности заемщика носит название «четырех»: заемщик тогда лишается и первоначального взноса, и всех платежей, которые он вносил в течение нескольких лет, и недвижимости, и еще остается должен банку.

Особенно остро такая проблема прослеживается в моногородах, где чаще возникает вопрос: «Куда выселять задолжавшего заемщика? На улицу?»

Причина этого отсутствие маневренных фондов жилья в большинстве муниципалитетах, которые предстоит создать в ближайшее время в каждом городе области.


В этот момент, когда остро встает вопрос выселения заемщика из ипотечного жилья, согласно пилотному проекту, предлагаемому ОАО «АРИЖК», призвана заработать схема по выкупу ипотечной квартиры, которая позволит остаться заемщику без долгов перед кредитором и не лишит его крыши над головой, хотя квартира, приобретенная им в ипотеку, и перейдет на баланс ОАО «АРИЖК».

Заемщику будет предоставлено муниципалитетом альтернативное жилье: возможны варианты социального найма муниципального жилья либо подселение заемщика в общежитие. Пока жилье не будет предоставлено муниципалитетом, у заемщика есть право остаться проживать в ипотечной квартире.


Таким образом удастся избежать социальной напряженности в регионе, устранив боязнь заемщиков остаться вообще без собственного угла. если простыми словами: потерять ипотечную квартиру в этом случае можно, но остаться без крыши над головой — исключено.

При этом муниципалитеты должны гарантировать ОАО «АРИЖК» последующий выкуп ипотечного жилья по его рыночной стоимости, хотя ОАО «АРИЖК» будет приобретать у заемщиков квартиры по четко фиксированной сумме долга (даже если она будет намного ниже реальной стоимости квартиры).

Со своей стороны федеральное агентство по реструктуризации готово предоставить муниципалитетам отсрочку по платежам за ипотечное жилье в течение года с последующим расчетом долями в течение пяти лет. При этом у рассчитавшего силы заемщика в первый раз остается возможность вернуть оформленное ранее в ипотеку жилье, если его платежеспособность начнет расти и он вновь захочет оформить на себя квартиру в ипотеку.

Уже в декабре в Челябинской области планируется произвести выкуп двух ипотечных квартир с последующим переводом их на баланс муниципалитета.


Не бегать от кредитора


В Челябинской области ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ОАО «ЮУ КЖСИ») является региональным представителем ОАО «АРИЖК», поэтому курировать выполнение пилотного проекта в регионе предстоит ей. С начала года в «ЮУ КЖСИ» по вопросу реструктуризации ипотечного долга обратилось более двух тысяч южноуральцев.

Из них 115 заемщиков, претендующих на государственную поддержку, написали заявление и подготовили полный пакет документов. По 88 заемщикам приняты положительные решения, 11 граждан получили отказ. Стабилизационный заем по программе реструктуризации ипотечной задолженности получили 83 заемщика.

Среди них челябинка Ольга Алексеева, которая в начале 2007 года оформила в ипотеку двухкомнатную квартиру площадью 72 квадратных метра в Ленинском районе Челябинска. Ипотечный кредит размером 950 тысяч рублей был оформлен на 20 лет в «Уралпромбанке», однако в начале этого года доходы мужа резко сократились.


— Не стало возможности платить по 10,5 тысячи ежемесячно в счет погашения кредита, поэтому обратились в «ЮУ КЖСИ», где нам посоветовали участвовать в программе реструктуризации, — рассказывает Ольга Алексеева. — Нам выдали стабилизационный заем в размере 127 тысяч рублей сроком на 12 месяцев.

Теперь ежемесячно транш в размере 10,5 тысячи рублей перечисляет за нас «ЮУ КЖСИ», а мы возмещаем только проценты, первая плата по которым достигла всего 200 рублей, но к концу года увеличится до 1,5 тысячи рублей. Для нашей семьи это своевременная поддержка, так как муж уже нашел хорошее место работы, и вскоре мы сможем отказаться от «финансового плеча» и платить дальше самостоятельно.


В Челябинской области на 1 декабря 2009 года зарегистрировано более 1112 просроченных ипотечных кредитов, при этом в суды подано 150 исков от кредитных организаций о взыскании задолженности.


По словам Ольги Алексеевой, как только возникли проблемы с уплатой ипотечного кредита, нужно не прятаться от кредиторов, не медлить, а обращаться к ним за поддержкой и совместно искать пути выхода из ситуации.    


Первый заместитель губернатора области Владимир Дятлов:


— Тема ипотечной задолженности очень больная и требует особого внимания. До сих пор те механизмы, которые предлагались, были достаточно сложными для южноуральских семей, попавших в ситуацию дефолта по ипотечным кредитам. Новые формы поддержки семей, попавших в сложную жизненную ситуацию и не имеющих возможности платить по кредиту, более приближены к жизни, более действенны.

Челябинская область вошла в пилотный проект, разработанный ОАО «АРИЖК». Уже на следующей неделе будет подписано соглашение о совместной работе, которая призвана стартовать в ближайшее время в Челябинске и Магнитогорске.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты