Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Молодежь блеснула проектами

23 Декабря 2009
Молодежь блеснула проектами

В Законодательном Собрании области прошла церемония награждения победителей регионального конкурса молодежных проектов «Челябинская область — это мы!» и смотра-конкурса молодежных парламентских формирований муниципалитетов

В Законодательном Собрании области прошла церемония награждения победителей регионального конкурса молодежных проектов «Челябинская область — это мы!» и смотра-конкурса молодежных парламентских формирований муниципалитетов.

Отбор проходил в таких номинациях, как «Лучший социальный проект», «Лучший законопроект», «Лучший бизнес-проект» и «Лучший научно-исследовательский проект». В каждой номинации конкурсной комиссией была определена тройка победителей.

Вчера лучшим молодым инициаторам в торжественной обстановке вице-спикер ЗСО Семен Мительман вручил почетные грамоты, а также денежные премии: за первое место — 50 тысяч рублей, второе — 30 тысяч, третье — 20 тысяч.

Поздравляя победителей, заместитель председателя Заксобрания отметил, что в Челябинской области сегодня активно поддерживаются молодежные инициативы, в два раза увеличен в этом году объем средств, направляемых из областного бюджета на молодежную политику.

Одним из первых в стране был сформирован в Заксобрании Челябинской области отдельный комитет по молодежной политике, созданы общественная молодежная палата, молодежное региональное собрание депутатов. Далеко не в каждом регионе сегодня существуют такие формирования, объединяющие активную молодежь.


Региональный конкурс «Челябинская область — это мы!» проводится на Южном Урале уже во второй раз, но в этом году его отличает большое число не только творческих, но и экономически выгодных проектов. Например, в номинации «Лучший бизнес-проект» победу одержали аспиранты кафедры радиофизики и электроники Челябинского госуниверситета Дмитрий Дубровский, Илья Зотов и Дмитрий Сарваров.

Вместе они разработали проект по созданию автоматизированного автодрома, где возможно экзаменоваться на получение водительских прав, исключая человеческий фактор. Умная электроника вместо инспектора ГИБДД будет сигнализировать об ошибках и необходимости пересдачи экзамена. Авторы подсчитали все затраты — оказалось выгодно.

Если существующий челябинский автоматизированный автодром с корейским оборудованием стоит весьма недешево — около 60 миллионов рублей, то новинка аспирантов обойдется автошколам в десять раз дешевле, ведь скоро наличие собственного автоматизированного автодрома станет обязательным условием работы любой автошколы.

Пока технические новинки челябинских «Кулибиных» проходят экспертизу на площадке возле университета, но авторы проекта убеждены, что вскоре спрос появится на их изобретение и за пределами области.


Далее состоялось награждение победителей первого смотра-конкурса парламентских формирований муниципалитетов, в котором приняли участие как молодежные палаты, так и общественные советы, создаваемые в городах и районах области с целью поддержки молодежных инициатив.

Молодежные парламентские структуры действуют уже в 34 муниципалитетах, лучшим из которых в Заксобрании были вручены почетные грамоты.


На последующем заседании молодежной общественной палаты Челябинской области юные парламентарии обсудили возможность участия молодежи в муниципальных выборах в марте следующего года. В организуемой молодежной избирательной комиссии примут участие около ста молодых кандидатов на выборные должности.

Основным в повестке заседания стал вопрос о запрете свободной продажи отдельных видов курительных смесей: члены молодежной общественной палаты убеждены, что «Спайс» и его аналоги наносят ощутимый вред здоровью людей, и поэтому выступают за введение запрета на них. 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты