Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Больше почетных земляков

26 Января 2010
Больше почетных земляков

Губернатор области Петр Сумин вручил выдающимся южноуральцам государственные награды на торжественной церемонии, посвященной 76-летию образования Челябинской области

Губернатор области Петр Сумин вручил выдающимся южноуральцам государственные награды на торжественной церемонии, посвященной 76-летию образования Челябинской области.


В зале правительства области собрались 15 известных жителей региона, двое из которых были удостоены высокого звания «Почетный гражданин Челябинской области» — это генеральный директор акционерного коммерческого банка «Челиндбанк» Михаил Братишкин и ветеран труда Василий Кривопуск. Другие 13 южноуральцев из рук главы региона получили знаки отличия «За заслуги перед Челябинской областью».


Награждая лучших жителей области, Петр Сумин отметил, что вручаемые награды являются знаковыми для Челябинской области. В регионе несколько лет назад приняты соответствующие законы о присуждении звания почетного гражданина и знаке отличия «За заслуги перед Челябинской областью», но по сути эти награды — высокая оценка от земляков, признание труда и особых заслуг награжденных на уровне всей области.

Петр Сумин поздравил собравшихся с получением наград, акцентировав внимание на том, что каждое имя среди присутствующих — драгоценный самоцвет в копилке области, и эти имена широко известны всем южноуральцам.


Знаки отличия «За заслуги перед Челябинской областью» губернатор вручил профессору кафедры истории и теории искусства Челябинского государственного университета Андрею Абрамовскому, директору ООО «Жилсервис» Южноуральского городского округа Владимиру Аксенову, генеральному директору Уральского научно-исследовательского института строительных материалов Рашиду Ахтямову.

Высокой награды удостоен ветеран ВОВ Борис Гриневич, который сердечно поблагодарил губернатора за награду и, пользуясь случаем, поздравил всех ветеранов войны с 65-летием победы в Великой Отечественной войне. По словам Бориса Гриневича, этот знак отличия для него особенный, несмотря на то, что медалей на его груди не счесть, но признание земляков — особая награда.


Также знаки отличия получили директор Челябинского государственного института лазерной хирургии Арнольд Козель, ветеран труда Григорий Корытько, глава Увельского района Анатолий Литовченко, артистка Челябинского государственного театра юных зрителей Ольга Телякова, начальник главного управления материальных ресурсов Челябинской области Виктор Чередников, ректор Челябинского государственного университета Андрей Шатин, исполняющий обязанности главы Магнитогорска Евгений Тефтелев.


Директор челябинского учреждения дополнительного образования детей детской хоровой школы искусств «Молодость» Владимир Македон, также получивший знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью», отметил, что музыканты столь высоких наград удостаиваются нечасто, хотя музыкальные рекорды области не менее значительны, чем, к примеру, строительные.


Губернатор области положительно отозвался о деятельности XVIII Арбитражного апелляционного суда, который сегодня является лучшим в стране по качеству и оперативности рассматриваемых дел. Его председатель Галина Федина поделилась с «ЮП», что не ожидала столь высокой награды, по ее словам, судьи — это люди, не привыкшие к наградам и знакам отличия.

Главной заслугой всей области Галина Федина считает тот факт, что удалось несколько лет назад именно здесь расположить апелляционный суд, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны Свердловской области и Республики Башкортостан.

Сегодня у судей XVIII Арбитражного апелляционного суда одна из самых высоких в стране нагрузок — дела рассматриваются «миллиардные», нередко объем одного дела достигает 600—700 томов, поэтому ответственность очень большая. О высокой ответственности журналистам напомнил и директор акционерного коммерческого банка Михаил Братишкин, удостоенный звания почетного гражданина Челябинской области.

Ранее он возглавлял госбанк Челябин-ской области, с 90-х годов работает в Челиндбанке.


— Всю жизнь только этим и занимаюсь, что оказываю кредитную и финансовую помощь реальной экономике региона, — говорит Михаил Братишкин. — Особенно эта помощь пригодилась в первые годы перестройки.

Независимо от того, что мы в некоторые моменты знали, что можем не получить возврат денег, мы предоставляли кредиты предприятиям в первую очередь для того, чтобы помочь им рассчитаться по зарплате с южноуральцами. Я рад, что получил признание земляков, получив звание почетного гражданина, для меня эта награда самая дорогая и значимая в жизни. 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты