Областная казна пополнилась

1 Февраля 2010
Областная казна пополнилась

Состоялось первое в этом году заседание Законодательного Собрания области, основным вопросом на котором стало внесение изменений в Закон об областном бюджете на 2010 год

Состоялось первое в этом году заседание Законодательного Собрания области, основным вопросом на котором стало внесение изменений в Закон об областном бюджете на 2010 год.


Внесенные в Закон об областном бюджете изменения обусловлены увеличением объема целевых федеральных трансфертов на 33,9 миллиона рублей, а также включением в бюджет остатков целевых средств федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной в размере 332,8 миллиона рублей.

Дополнительные вливания в бюджет будут направлены по их целевому назначению: 15,4 миллиона — на обеспечение мер соцподдержки почетных доноров СССР и России, 14,6 миллиона рублей — на подготовку Всероссийской переписи населения, которая стартует в регионе уже в этом году, 3,9 миллиона — на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек.


Законопроектом предусматривается перераспределение расходов на следующие цели: 60 миллионов рублей направлено на поддержку сельхозпроизводителей, чей урожай пострадал в результате прошлогодней засухи, 59,1 миллиона — на реализацию программы по стабилизации ситуации на рынке труда области (с целью привлечения на условиях софинансирования из федеральной казны 1 миллиарда 122 миллионов рублей), приобретение медоборудования для областного госпиталя ветеранов войн.

По словам Владимира Мякуша, дополнительные доходы, поступившие уже сейчас в бюджет области, не слишком большие, но очень важно, что они направлены на первоочередные нужды в социальной сфере региона. В первую очередь это соцзащита ветеранов Великой Отечественной, блокадников, инвалидов и тех слоев общества, которые относятся к малоимущим. Поэтому закон принят депутатами сразу в трех чтениях.


— Убежден, что это не последние изменения, принятые в бюджет области, будут еще дополнительные доходы, потому что та работа, которая проводится сегодня губернатором области, региональным правительством и федеральным центром, позволяет надеяться на планомерное пополнение бюджета в течение года, — отметил спикер.


Однако пока в областной казне все же существует дефицит в размере 11 миллиардов 138 миллионов рублей, но учитывая положительную динамику в экономике региона, есть все шансы, что существующий дефицит покроется за счет допдоходов. По прогнозам Владимира Мякуша, уже через полгода удастся сократить существующий дефицит на 30—50 процентов.


Кроме того, изменения были приняты депутатами в областной устав, в некоторые ранее принятые законы — в числе которых Закон «Об Общественной палате Челябинской области». В основном эти поправки вызваны изменением федерального законодательства и необходимостью приведения региональных законов в соответствие с ним.

Так сразу в трех чтениях депутатами принят законопроект об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, независимо от даты постановки на учет.

Как сообщила министр социальных отношений Надежда Гартман, ранее существовало ограничение — претендовать на жилье могли только те участники, инвалиды войны, блокадники, члены семей погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной, кто встал на учет до 1 марта 2005 года. Отныне данное ограничение снято.

Кроме того, появилась новая форма предоставления соцподдержки по обеспечению жильем — единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилья этим категориям граждан.


Традиционно на первом в новом году заседании депутаты утвердили план законопроектных работ на весь год. Даже внушительный объем этого законопроекта с подробным графиком мероприятий подтверждает, что работа для региональных законотворцев предстоит немалая.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты