За чистый воздух и кристальную воду

На заседании коллегии регионального министерства по радиационной и экологической безопасности были подведены итоги работы в прошлом году и определены основные задачи на 2010 год
На заседании коллегии регионального министерства по радиационной и экологической безопасности были подведены итоги работы в прошлом году и определены основные задачи на 2010 год.
Открывая заседание коллегии, министр радиационной и экологической безопасности области Геннадий Подтесов отметил, что прошедший год был не из легких, кризис внес свои коррективы и в работу министерства — особенно в части финансирования, но, несмотря на все перипетии, в работе удалось достичь положительных результатов.
Акцент на безопасности
В области радиационной безопасности по-прежнему одна из основных задач — это безопасное обращение с накопленными на ПО «Маяк» радиоактивными отходами. Как сообщила на коллегии замминистра радиационной и экологической безопасности Светлана Костина, в прошлом году на мероприятия федеральной программы «Ядерная и радиационная безопасность» направлено 1,7 миллиарда рублей из государственной казны.
Основные вложения — 1,2 миллиарда рублей — пошли на строительство комплекса установок по обращению со среднеактивными отходами. Ввод и эксплуатация их в 2012— 2013 годах позволит полностью прекратить сбросы среднеактивных отходов в озеро Карачай, а также Старое болото и преступить к полной ликвидации этих водоемов.
За год было переработано 55 миллионов кюри жидких радиоактивных отходов ПО «Маяк» — они переведены в экологически безопасное состояние и направлены на длительное хранение.
В прошлом году продолжена реализация соглашения с Росатомом по переселению жителей села Муслюмово — за счет средств госкорпорации и бюджета области всего переселено 593 домовладения села, что составляет 80 процентов от числа переселяемых граждан.
Строится третья очередь домов для переселенцев в новом квартале станции Муслюмово, которая включает в себя 84 дома, введен в эксплуатацию24-квартирный дом в Кунашаке, и начато его заселение. Таким образом, в 2010 году в планах завершить переселение жителей Муслюмово.
Одновременно на территории села осуществляется рекультивация земель — снесено 386 освободившихся строений, что составляет 50 процентов от всех расположенных на территории села Муслюмово.
В течение года радиационный фон на всей территории области, включая зону ПО «Маяк», оставался на уровне среднего по России. Продолжена реализация программ, направленных на преодоление последствий радиационных аварий в регионе, в том числе прошли обследование и получили медицинскую помощь около 2,5 тысячи детей и подростков.
Кроме того, выдано 223 государственных жилищных сертификата гражданам, подвергшимся радиационному воздействию в результате аварии на ПО «Маяк». За два прошедших года такие сертификаты получили 513 южноуральцев, таким образом, общая очередь на жилье этой категории граждан была сокращена до 470 человек.
Охрана природы в приоритете
Особое внимание уделялось защите населения от сверхнормативного загрязнения атмосферного воздуха. В 2009 году достигнуты нормативы ПДВ двумя предприятиями области — Челябинским электродным заводом и Аргаяшской ТЭЦ. одиннадцать предприятий в области имеют сегодня источники сверхнормативных выбросов.
Как сообщил начальник управления охраны окружающей среды Андрей Новоселов, в прошлом году шесть предприятий разработали новые планы по охране атмосферного воздуха, в числе которых ЗМЗ, Ашинский метзавод, ЧМК.
Расходы на организацию мероприятий, направленных на снижение выбросов в атмосферу, составили около 1,8 миллиарда рублей, общий экологический эффект — снижение сверхнормативных выбросов на 60,5 тысячи тонн.
Вывезено за пределы области и уничтожено более 178 тонн пестицидов, из которых около 52 тонн пришлись на долю бесхозяйных. Ликвидировано семь захоронений химикатов, представлявших наибольшую опасность для окружающей среды и населения. По данным министерства, на территории области остаются еще 22 бесхозяйных хранения химикатов.
В прошлом году активно велась работа по разработке проекта областной программы «Чистая вода», рассчитанной до 2020 года.
В прошлом году понижены уровни озер Синеглазово, Курги, Большой и Малый Кременкуль, предотвращено подтопление 238 жителей из-за действия вод на реке Кыштым и Гумбейка.
По словам начальника управления особо охраняемых природных территорий, животного и растительного мира Андрея Питовина, немало нарушений в прошлом году выявлено среди любителей охоты. Незаконно добыто 66 копытных, 19 пушных, 52 пернатой дичи, пять занесенных в Красную книгу РФ животных. Общая сумма штрафов для браконьеров зашкалила за 970 тысяч рублей.
В то же время в области продолжает увеличиваться численность копытных животных — на 6 процентов возросло количество лосей, на 25 процентов — косуль, на 30 процентов — кабанов. Утверждены лимиты и квоты добычи охотничьих животных на 2009—2010 годы, при этом именных разовых лицензий выдано 1625 на добычу косули, 425 — кабана, 59 — медведя.
Поделиться