Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южный Урал выстоял Южный Урал идет вперед! Губернаторский отчет: итоги и перспективы

26 Февраля 2010
Южный Урал выстоял Южный Урал идет вперед! Губернаторский отчет: итоги и перспективы

Вчера состоялось пятидесятое заседание Законодательного Собрания Челябинской области, на котором губернатор Петр Сумин выступил с отчетом об итогах социально-экономического развития области...

Вчера состоялось пятидесятое заседание Законодательного Собрания Челябинской области, на котором губернатор Петр Сумин выступил с отчетом об итогах социально-экономического развития области, результатах деятельности регионального правительства в прошлом году и задачах на 2010 год.

Практика представления ежегодного отчета губернатора предусмотрена Уставом Челябинской области. В этом году впервые глава региона выступил перед депутатами с программным документом, ставшим по распоряжению президента Дмитрия Медведева обязательным в каждом субъекте РФ. Для Южного Урала губернаторский отчет успел стать доброй традицией: напомним, первый доклад губернатора был подготовлен по итогам 1998 года. С этого времени ежегодно глава региона представляет программный документ — отчет о результатах деятельности правительства области за год. В нем проанализированы работа реального сектора экономики и социальной сферы области в условиях финансового и экономического кризиса и меры, предпринятые правительством региона по стабилизации ситуации. Доклад губернатора стал своеобразной квинтэссенцией всей объемной и кропотливой работы регионального правительства в прошлом году.

Кроме того, в своем отчете глава региона представил четкую стратегию по реализации посткризисных мер на Южном Урале. Основными направлениями стали стабилизация ситуации на рынке труда, открытие новых рабочих мест, привлечение инвестиций в реальный сектор экономики для его дальнейшего технического перевооружения, развитие малого бизнеса, устойчивый курс на модернизацию и инновационное развитие региона (полный текст отчета главы региона опубликован на второй и третьей страницах сегодняшнего номера).

По завершении отчета губернатора депутаты областного парламента в соответствии с регламентом одобрили представленный программный документ главы региона. Особое внимание было сконцентрировано на эффективной реализации поставленных губернатором задач на 2010 год. Торжественным моментом заседания стало вручение председателем Законодательного Собрания области Владимиром Мякушем медали «За заслуги в законотворческой деятельности» губернатору Петру Сумину. Он первым удостоен столь высокой награды на Южном Урале. Также медаль вручена президенту Магнитогорского госуниверситета Валентину Романову — как депутату ЗСО, чьи законотворческие инициативы наиболее часто воплощаются в жизнь.

На продолжившемся заседании депутаты утвердили в трех чтениях законопроект о внесении изменений в областной бюджет на 2010 год. Как сообщила министр финансов области Виктория Голубцова, внесение изменений обусловлено увеличением объемов федеральной финансовой помощи, перераспределением отдельных расходов. Таким образом, доходы областной казны возросли на 2,2 миллиарда рублей за счет дополнительного распределения федеральных трансфертов. Общий объем доходов бюджета возрос до 63,4 миллиарда рублей.

Приняты поправки к проекту федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами», кото2рый убирает правовой вакуум в этой сфере. Поправки касаются усиления требований к пунктам хранения и захоронения радиоактивных отходов, дополнения проекта нормами, предусматривающими права граждан, организаций, общественных организаций в области обращения с радиоактивными отходами и другие. Принятые депутатами поправки направлены в Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии для дальнейшего рассмотрения.

Также депутатами принят законопроект «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей (за исключением каникулярного времени) в Челябинской области». Напомним, с начала 2010 года финансирование детского отдыха и оздоровления маленьких южноуральцев является расходным обязательством Челябинской области — данные функции переданы с федерального уровня на региональный. Принятый законопроект определяет категории и полномочии организаций, отвечающих за отдых детей, прописывает финансовую составляющую.

АРИНА МИРОНЕНКОВА

Комментарии

Со своей задачей правительство области во главе с Петром Суминым справилось достойно


Владимир Мякуш, председатель Законодательного Собрания области:

— Прозвучавший отчет губернатора безусловно является знаковым событием для области, для всех ее жителей, которые из отчета наверняка вынесут главное: Челябинская область, несмотря на коррективы, внесенные экономическим кризисом в ее развитие, в настоящее время успешно преодолевает кризисный период. Региональная власть умеет слушать и слышит людей, откликается на нужды и пожелания южноуральцев.

Главная цель губернатора области, депутатов, членов правительства одна — сделать все, чтобы жители Челябинской области с каждым годом жили лучше. В этом и есть основная мысль доклада главы региона.

В этом году уже четко определены направления деятельности региональной власти, особенно в части реализации посткризисных мер, озвученных губернатором в отчете, — до конца этого года нужно сделать все возможное, чтобы область по основным экономическим показателям приблизилась к докризисному уровню.

Губернатор Петр Сумин является гарантом стабильности и эффективного развития области. Как показал последний соцопрос, более 76 процентов южноуральцев абсолютно доверяют Петру Сумину. Альтернативы на пост губернатора я лично не вижу.         

Семен Мительман, заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель комитета по экономической политике:

— В отчете губернатора достаточно четко прозвучала позиция главы региона о роли малого и среднего бизнеса в развитии области. Малый бизнес формирует шестую часть доходов областной казны.

Кризисный период продемонстрировал, что благодаря активной предпринимательской деятельности, область осталась на плаву. Именно средний и малый бизнес не позволил понести значительных потерь в экономике региона. Кроме того, обеспечил рабочие места для потерявших работу южноуральцев в части организации самозанятости населения.     

Александр Журавлев, председатель комитета Законодательного Собрания
области по социальной политике:


— Отчет губернатора представлен депутатам в очередной раз. Это уже стало традицией, что еще раз подчеркивает готовность исполнительной власти вести публичный открытый диалог с депутатским корпусом и общественностью. Не стоит забывать, отчетный период — время кризиса, и при реализации антикризисных мероприятий правительства области важное значение имеет сохранение социальной стабильности области. Удалось сохранить самое главное — уровень защищенности наших земляков, так как, несмотря на падение доходов бюджета области, были сохранены все социальные выплаты и льготы южноуральцев, в том числе проиндексированы пособия на ребенка. Продолжается в полном объеме реализация программ по поддержке ветеранов войны и труда, материнства и детства, пенсионеров и других категорий граждан, нуждающихся в поддержке государства.    

Константин Захаров, депутат Законодательного Собрания области:

— Перед правительством региона в прошлом году стояла нелегкая задача — стабилизировать ситуацию, не дать случиться обвалу экономики и социальной сфере. Со своей задачей правительство во главе с Петром Суминым справились достойно. Однако не все при решении проблем зависит исключительно от региональной власти. И в этих условиях важна прямая и обратная связь между региональной и федеральной властью, а эта связь пока в большей степени односторонняя.    


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты