Рынок ценных бумаг: запрет на «серость»

15 Апреля 2010
Рынок ценных бумаг: запрет на «серость»

Региональное отделение федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО активизировало борьбу с так называемыми «серыми» компаниями на рынке ценных бумаг...

Региональное отделение федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО активизировало борьбу с так называемыми «серыми» компаниями на рынке ценных бумаг. В кризисный год таких компаний, существующих фактически на бумаге — исключительно для отмывания денег заинтересованными лицами, накопилось немало. В прошлом году в УрФО отозвано три лицензии у профессиональных участников рынка, наложен запрет на проведение профопераций 15 компаниям.

Вектор стабильности рынка

Лидером по выявлению «серых» компаний на рынке ценных бумаг является сегодня Свердловская область, тогда как на Южном Урале дела обстоят не столь печально. Как сообщила руководитель регионального отделения федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО Светлана Фурдуй, в Челябинской области в прошлом году не было аннулировано ни одной лицензии профессионального участника рынка. Сегодня на областном рынке ценных бумаг работают 16 профессиональных участников, представленных инвестиционными компаниями, осуществляющими брокерскую и дилерскую деятельность, а также негосударственными пенсионными фондами.

Однако численное превосходство за кредитными организациями, которых на рынке ценных бумаг насчитывается восемь. Число действующих лицензий у профессиональных участников рынка достигло 43, из них 14 — брокерских, 11 — дилерских, 11 — по деятельности по доверительному управлению, 7 — по депозитарной деятельности.

Напомним, что на рынке ценных бумаг одно юридическое лицо, например, в виде инвестиционной кампании, может иметь одновременно несколько лицензий. Аннулированных лицензий управляющих компаний в Челябинской области нет. Зато появился новый профессиональный участник на рынке ценных бумаг Южного Урала — банк «Монетный дом», который получил лицензию на осуществление дилерской и брокерской деятельности.

Как отметила Светлана Фурдуй, деятельность профессиональных участников рынка в Челябинской области ведется на высоком уровне, об этом говорит и стабильное развитие рынка ценных бумаг на Южном Урале.

Новые требования к участникам

Последнее время трансформация на рынке ценных бумаг коснулась в значительной мере как требований к составу, так и размеру средств собственности профессиональных участников рынка. Ранее для осуществления дилерской деятельности достаточно было иметь собственных средств в размере пяти миллионов рублей, для брокерской деятельности — в размере 10 миллионов рублей. С 1 июля 2010 года размер собственных средств будет неуклонно расти: для дилерской, брокерской и деятельности по доверительному управлению он должен составлять в 2010 году не менее 35 миллионов рублей, в 2011 году — не менее 50 миллионов рублей. Планка повысилась также и для регистраторской деятельности, основанной на работе по ведению реестров акционерных обществ: с 1 января 2009 года для них размер собственных средств должен быть не менее 100 миллионов рублей, хотя раньше допускался в размере 60 миллионов рублей.

Однако недостаточно повысить размер собственных средств участников рынка, нужно, чтобы эти деньги регулярно пополнялись, чтобы они работали на рынке ценных бумаг.

В связи с чем изменилась и структура расчета этих средств? Если раньше можно было наполнить векселями любое малоизвестное ОАО, которое не имеет признанных котировок на бирже, то сейчас к активам требования ужесточены. Сделана попытка просчитать только реальные активы компании, работающей на рынке ценных бумаг. В кризисный год стали все чаще выплывать такие активы, которые так или иначе в результате проверок оказывались попросту неликвидными. Новые требования к участникам рынка призваны навести порядок на рынке ценных бумаг, избавив акционеров от угрозы лишиться дивидендов, остаться ни с чем.

Тенденция падающей эмиссии

С 2007 года на Южном Урале фиксируется спад в регистрации выпуска ценных бумаг (эмиссии). Если в 2007 году был зарегистрирован 241 выпуск, то в 2009 году всего 169. Однако это вовсе не исключительная особенность нашего региона, спад в регистрации выпуска ценных бумаг носит общероссийский характер. Требования к работе акционерных обществ все возрастают, и «серые» компании не имеют больше возможности выживать на рынке ценных бумаг. Деятельность акционерных обществ становится более прозрачной, так как ужесточились правила по раскрытию информации «оаошек».

Отныне в Интернете должна обязательно присутствовать в открытом доступе информация в виде устава акционерного общества, баланса за три последних финансовых года, должны присутствовать реквизиты, по которым любой акционер может произвести оплату. Также обязательному размещению в сети подлежит отчет о работе акционерного общества, который оглашается на ежегодном собрании акционеров. Если за нарушение требований о размещении информации в открытом доступе ранее взимался штраф в размере 30—40 тысяч рублей, сейчас суммы административных взысканий значительно возросли: для юрлиц они стартуют от 500 тысяч рублей, для профессиональных участников рынка — от 700 тысяч рублей.

Интерес представляет также еще одна тенденция рынка ценных бумаг: несмотря на уменьшение количества выпуска ценных бумаг, в качественном и рублевом эквиваленте наблюдается устойчивый рост. Так в 2007 году региональным отделением было зарегистрировано выпусков на 1 миллиард 607 миллионов рублей, в 2009 году — на 4 миллиарда 94 миллиона.

Из наиболее активных эмитентов, акции которых представлены на биржевых торгах, в Челябинской области выделяют ММК и ЧТПЗ, наладивших активный выпуск биржевых облигаций.

По данным федеральной службы по финансовым рынкам, число закрытых акционерных обществ в Челябинской области в настоящее время достигает 2380, открытых акционерных обществ — 609.

Пирамиды по-прежнему есть

Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала список организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. Всего в перечень структур, в отношении которых поступила информация, содержащая признаки осуществления ими деятельности по построению финансовых пирамид, вошли 46 организаций. Из челябинских компаний в него попали ОАО «Финансовая группа «Капитал», ОАО «Финансовая компания «Частные инвестиции», ООО «Финансовая компания «Изумруд», ООО «Русь-Импорт». По информации ФСРФ, в отношении руководителей финансовой группы «Капитал» и компании «Частные инвестиции» возбуждены уголовные дела. Избавиться от финансовых пирамид окончательно на Южном Урале пока не получается, несмотря на мероприятия по повышению финансовой грамотности населения. Более 40 процентов всех финансовых пирамид России действуют именно в УрФО. В настоящее время за деятельностью всех потребительских и кредитных кооперативов налажен надзор Минфина РФ. Более того, в ближайшее время все существующие кооперативы для продолжения деятельности должны будут вступить в саморегулируемую организацию, что позволит сделать контроль над их каждым шагом еще более бдительным.

АРИНА МИРОНЕНКОВА
arina _may@mail.ru

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты