Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Клянусь верно служить народу

23 Апреля 2010
Клянусь верно служить народу

Вчера в театре драмы имени Наума Орлова состоялась торжественная церемония вступления в должность губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Вчера в театре драмы имени Наума Орлова состоялась торжественная церемония вступления в должность губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Это событие по праву можно назвать вехой в истории всего региона, во главе которого теперь новый руководитель.

В церемонии приняли участие полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко, члены российского правительства, депутаты Госдумы РФ, руководители уральских регионов. Также на церемонии присутствовали депутаты Законодательного Собрания Челябинской области и Челябинской городской думы, главы городов и районов, руководители крупных промышленных предприятий Южного Урала, общественники, заслуженные деятели науки, образования, культуры.

Приветствовали высоких гостей, прибывавших в челябинский театр драмы, курсанты роты почетного караула Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища в парадной форме. Далее гостей провожали в украшенный согласно статусу церемонии зал.

В начале торжественной церемонии на сцену под звуки марша внесли флаг Российской Федерации, областной флаг и дважды орденоносное историческое знамя Челябинской области. Три офицера автомобильного училища торжественно внесли главные атрибуты церемонии — Конституцию РФ, Устав Челябинской области и нагрудный знак губернатора. Кстати, последний был специально изготовлен для церемонии вступления в должность губернатора Михаила Юревича, так как прежний атрибут верховной власти в регионе — массивная серебряная цепь с губернаторскими регалиями — согласно новым общероссийским правилам не совсем подходил. Причина — по новым правилам символ Челябинской области должен быть чуть меньше по размеру государственных символов РФ, в связи с чем для инаугурации специально был подготовлен новый нагрудный знак. По центру цепи с губернаторскими регалиями традиционно расположена крупная восьмиконечная звезда с серебряным двугорбым верблюдом, окаймляют которую корона и дубовые листья.

Согласно официальному регламенту церемонии вступления в должность губернатора, председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш в торжественной обстановке огласил решение парламентариев, принятое ими ровно месяц назад — 22 марта. Напомним, тогда депутаты Челябинской области единогласно поддержали кандидатуру Михаила Валериевича Юревича, предложенную президентом РФ Дмитрием Медведевым, проголосовав 57 голосами «за». В соответствии со статьей № 5 закона о губернаторе Челябинской области в связи со вступлением в должность губернатора спикер ЗСО предложил Михаилу Юревичу принести присягу на главном региональном законе — Уставе Челябинской области.

Далее Михаил Юревич произнес официальный текст клятвы, пообещав верно служить народу, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию РФ и Устав Челябинской области и добросовестно исполнять возложенные высокие обязанности для процветания Челябинской области.

С момента принятия Михаилом Валериевичем присяги Южный Урал обрел нового руководителя, который согласно существующему законодательству наделен всеми полномочиями высшего должностного лица в регионе.

Первым вступившего в должность губернатора поздравил лично и зачитал поздравительную телеграмму от президента РФ Дмитрия Медведева полпред президента в УрФО Николай Винниченко.

— Выбор президента Дмитрия Медведева, который остановился на кандидатуре Михаила Валериевича, говорит об огромном кадровом, человеческом и духовном потенциале Южного Урала, — отметил Николай Винниченко. — Новый губернатор не только уроженец Южного Урала, но и как политический, хозяйственный деятель он сформировался именно здесь.

Появление таких ярких людей, как Михаил Юревич, далеко не случайность. Оно стало возможным благодаря сложившейся в регионе атмосфере открытости, поощрения инициативы и самостоятельности, цивилизованной конкуренции в бизнесе и политике. Эту атмосферу смог создать бывший губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин. В этом есть залог сохранения лучших традиций региона при новом губернаторе.

Николай Винниченко подчеркнул, что стиль работы Михаила Юревича обеспечит дальнейшее поступательное развитие Челябинской области, хотя смена губернатора происходит в переломный для области момент. Однако экономика региона начинает преодолевать последствия кризисных явлений, объемы промышленного производства в первом квартале текущего года увеличились более чем на 16 процентов. Надежной гарантией от негативного воздействия мировой конъюнктуры призвана стать модернизация экономики области и ее диверсификация. Это также первоочередная задача руководителей всех российских регионов. Необходимые предпосылки для дальнейшего успешного движения вперед в Челябинской области созданы.

Следующим на сцену последовал прекративший полномочия губернатора Петр Сумин, который возглавлял Челябинскую область более 13 лет. Зал при появлении Петра Ивановича встал, приветствуя его аплодисментами, тем самым выражая особую благодарность за проделанную в течение всех этих лет эффективную работу на посту губернатора области.

Петр Сумин поздравил Михаила Юревича с вступлением в должность губернатора Челябинской области, отметив особую значимость события в судьбе всего региона. Петр Иванович отметил, что ноша губернаторская нелегка — она архитяжелая, многогранная, многоплановая, моментами острая и безусловно несладкая. Но в области по- следние годы сделано было немало, несмотря на то, что кризис внес свои коррективы. В настоящее время область выходит на те экономические показатели, которые были еще в докризисном 2008 году. Но еще больше предстоит сделать: решить массу региональных проблем, повысить качество и комфортность жизни земляков, акцентировать внимание на социальной политике в области. В общем, сделать все, чтобы Челябинская область была в числе лучших российских регионов. В завершение речи Петр Сумин напутствовал нового губернатора Михаила Юревича словами: «Берегите область, берегите людей, и они вас полюбят, а это самое главное».

С поздравительной речью обратился к новому губернатору области депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников, который зачитал приветствие от председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова. Далее теплые поздравительные слова Михаилу Валериевичу адресовали главы регионов УрФО, а также мэры региональных столиц.

Далее Михаил Юревич выступил с ответными благодарственными словами в адрес президента РФ Дмитрия Медведева, партии «Единая Россия», депутатов Законодательного Собрания области за оказанное высокое доверие.

— Южный Урал богат талантами и тружениками. Наши предки делали все возможное, чтобы сохранить и приумножить накопленное веками богатство. Сегодня Челябинская область обладает солидным промышленным, научным и кадровым потенциалами. Заложен серьезный фундамент социально-экономического развития региона, — сказал Михаил Юревич. — Время диктует новые задачи: предстоит модернизация многих сфер деятельности, переход на инновационный путь развития как в экономике, так и в управлении.

В числе задач, по словам Михаила Юревича, достижение того, чтобы Челябинская область стала поставщиком инновационных технологий, что возможно только при условии опережающего развития предпринимательства, особенно в наукоемких секторах экономики. Особое внимание будет уделено формированию конгломерации на территории региона — область должна стать единым эффективно работающим механизмом. Необходимо сформировать новый имидж Южного Урала. Региональная экономика должна обеспечивать благосостояние жителей региона, необходимо сделать все возможное для благополучия южноуральцев, региона и нашей страны.

АРИНА МИРОНЕНКОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты