Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Регион меняет имидж

22 Сентября 2010
Регион меняет имидж

Существующий стереотип о Челябинской области как исключительно литейном цехе страны со всеми вытекающими последствиями для экологии призван отойти в прошлое. О необходимости смены имиджа региона на более привлекательный для инвесторов шла речь на очередном аппаратном совещании в правительстве области, которое провел губернатор Михаил Юревич.

Существующий стереотип о Челябинской области как исключительно литейном цехе страны со всеми вытекающими последствиями для экологии призван отойти в прошлое. О необходимости смены имиджа региона на более привлекательный для инвесторов шла речь на очередном аппаратном совещании в правительстве области, которое провел губернатор Михаил Юревич.

Открыто говорить о преимуществах

В ходе аппаратного совещания глава региона четко обозначил задачу перед представителями областной администрации и руководителями профильных министерств региона — в ближайшее время оптимизировать работу по смене имиджа Южного Урала.

До сих пор существует как в других субъектах РФ, так и в международном сообществе представление, что наш регион — экологически загрязненный ввиду большой концентрации промышленных производств, более того, именно здесь хранятся ядерные отходы, а последствия от аварии на ПО «Маяк» еще могут аукнуться в будущем.
Но это не так, подчеркнул губернатор в разговоре с журналистами, и поэтому прежние убеждения о регионе необходимо корректировать, нужно объективно представлять положение дел в нашей области, открыто говорить о преимуществах.

— Всем понятно, что последствия аварии на ПО «Маяк» давно локализованы, нет причин для опасений, — говорит Михаил Юревич. — Что касается загрязняющих выбросов в атмосферу, которые существовали на промышленных предприятиях в советские годы, сейчас они снижены по территории области в десять раз, а по некоторым заводам — еще значительно больше. Экология в нашей области намного лучше, чем во многих других странах.
При этом глава региона не скрывает, что остались в регионе и так называемые «горячие точки», однако работа по уменьшению вредного влияния на экологию там постоянно проводится, в том числе с использованием современных высоких технологий.

Некогда существовавшие проблемы с выбросами в атмосферу в таких городах, как Карабаш, Кыштым, Златоуст и Магнитогорск, во многом разрешены — по сравнению с советским периодом выбросы сократились в десятки раз. В ближайшее время в областном центре будет прекращена работа мартена в Ленинском районе (ЧТПЗ запускает новое производство в Свердловской области), выбросы в атмосферу значительно сократятся.
Для привлечения инвесторов в регион необходимо менять его имидж, и такая задача сегодня стоит перед руководством области.

По словам Михаила Валериевича, как и в любом крупном мегаполисе проблемы с экологией есть, но они не фатальны, пригороды Челябинска абсолютно экологически чистые. Более того, в регионе сконцентрировано большое количество уникальных озер, удивляющих своей чистотой специалистов мирового уровня, имеются большие перспективы для развития курортных зон вблизи этих озер.
Промышленная сфера Южного Урала очень развита и разнообразна — здесь присутствуют металлургия, машиностроение, атомная отрасль, пищевая промышленность, работает большое количество научно-исследовательских институтов и лабораторий, а высококвалифицированные специалисты региона могут выполнить любую работу. Не нужно замалчивать очевидные преимущества нашего региона, пора открыто говорить о них, формируя тем самым положительный имидж области.

Дополнительный транш для Каслей

Ситуация с качеством питьевой воды в Каслях остается по-прежнему напряженной. Система водоснабжения на части объектов очищена, но имеются сложности с жилым фондом. Это связано с тем, что система водоснабжения не закольцована, как в областном центре, а является тупиковой, и нужно время и дополнительные усилия, чтобы ее прочистить.
Напомним, по распоряжению губернатора на прошлой неделе из областной казны было выделено 5,2 миллиона рублей на решение проблемы с питьевой водой в Каслях, направлены «на подмогу» высокопрофессиональные специалисты челябинского МУП «ПОВВ» в Касли. Однако данных средств для решения проблемы оказалось недостаточно, в связи с чем глава региона направил дополнительно десять миллионов рублей из областного бюджета. Эти средства пойдут на прочистку водоводов, разрешение трудностей с поставкой питьевой воды в жилой фонд Каслей.

— Нужно сделать все возможное, чтобы до конца сентября систему водоснабжения в городе Касли привести в нормальный режим работы, — отметил Михаил Юревич. — Работают специалисты из Челябинска, местных коммунальных компаний, но нужно учитывать, что ситуация непростая. Сейчас для решения проблемы в Каслях есть все необходимое — и деньги, и кадры. Результат должен быть стопроцентным.

Руководство водоснабжающей организации города Касли допустило непростительную ошибку, для устранения которой сейчас требуются большие бюджетные средства и время: это урок для всех, и в особенности для муниципальных властей, резюмировал губернатор.

Журналисты поинтересовались у губернатора, могут ли моногорода-участники масштабной программы (Карабаш и Сатка) рассчитывать на финансирование из федерального бюджета в связи с прекращением всероссийской программы по развитию моногородов в следующем году, или же они автоматически выбывают из программы и уже не успевают получить господдержку по инвестпроектам. По словам Михаила Юревича, по предварительным данным, деньги из федеральной казны на развитие моногородов — Карабаша и Сатки — должны поступить в полном объеме, по крайней мере, для этого было сделано все необходимое — нужная документация оформлена и вовремя согласована на федеральном уровне. Не факт, что средства придут уже в этом году, они могут стать «переходящими» на следующий год, но несмотря на закрытие федеральной программы, все же будут получены.    


Публикации на тему
  • Сегодня | 10:43
    Вокруг природы. Развитию туризма мешают земельные вопросы

    В Челябинской области структурировали работу по развитию туризма, сейчас власти региона приступают к проработке бизнес-планов. Одной из главных проблем чиновники называют отсутствие свободных земель вокруг потенциальных мест притяжения туристов.

  • 21.01.2021 | 11:06
    Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

    Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

Новости   
Спецпроекты