Регион меняет имидж

Существующий стереотип о Челябинской области как исключительно литейном цехе страны со всеми вытекающими последствиями для экологии призван отойти в прошлое. О необходимости смены имиджа региона на более привлекательный для инвесторов шла речь на очередном аппаратном совещании в правительстве области, которое провел губернатор Михаил Юревич.
Существующий стереотип о Челябинской области как исключительно литейном цехе страны со всеми вытекающими последствиями для экологии призван отойти в прошлое. О необходимости смены имиджа региона на более привлекательный для инвесторов шла речь на очередном аппаратном совещании в правительстве области, которое провел губернатор Михаил Юревич.
Открыто говорить о преимуществах
В ходе аппаратного совещания глава региона четко обозначил задачу перед представителями областной администрации и руководителями профильных министерств региона — в ближайшее время оптимизировать работу по смене имиджа Южного Урала.
До сих пор существует как в других субъектах РФ, так и в международном сообществе представление, что наш регион — экологически загрязненный ввиду большой концентрации промышленных производств, более того, именно здесь хранятся ядерные отходы, а последствия от аварии на ПО «Маяк» еще могут аукнуться в будущем.
Но это не так, подчеркнул губернатор в разговоре с журналистами, и поэтому прежние убеждения о регионе необходимо корректировать, нужно объективно представлять положение дел в нашей области, открыто говорить о преимуществах.
— Всем понятно, что последствия аварии на ПО «Маяк» давно локализованы, нет причин для опасений, — говорит Михаил Юревич. — Что касается загрязняющих выбросов в атмосферу, которые существовали на промышленных предприятиях в советские годы, сейчас они снижены по территории области в десять раз, а по некоторым заводам — еще значительно больше. Экология в нашей области намного лучше, чем во многих других странах.
При этом глава региона не скрывает, что остались в регионе и так называемые «горячие точки», однако работа по уменьшению вредного влияния на экологию там постоянно проводится, в том числе с использованием современных высоких технологий.
Некогда существовавшие проблемы с выбросами в атмосферу в таких городах, как Карабаш, Кыштым, Златоуст и Магнитогорск, во многом разрешены — по сравнению с советским периодом выбросы сократились в десятки раз. В ближайшее время в областном центре будет прекращена работа мартена в Ленинском районе (ЧТПЗ запускает новое производство в Свердловской области), выбросы в атмосферу значительно сократятся.
Для привлечения инвесторов в регион необходимо менять его имидж, и такая задача сегодня стоит перед руководством области.
По словам Михаила Валериевича, как и в любом крупном мегаполисе проблемы с экологией есть, но они не фатальны, пригороды Челябинска абсолютно экологически чистые. Более того, в регионе сконцентрировано большое количество уникальных озер, удивляющих своей чистотой специалистов мирового уровня, имеются большие перспективы для развития курортных зон вблизи этих озер.
Промышленная сфера Южного Урала очень развита и разнообразна — здесь присутствуют металлургия, машиностроение, атомная отрасль, пищевая промышленность, работает большое количество научно-исследовательских институтов и лабораторий, а высококвалифицированные специалисты региона могут выполнить любую работу. Не нужно замалчивать очевидные преимущества нашего региона, пора открыто говорить о них, формируя тем самым положительный имидж области.
Дополнительный транш для Каслей
Ситуация с качеством питьевой воды в Каслях остается по-прежнему напряженной. Система водоснабжения на части объектов очищена, но имеются сложности с жилым фондом. Это связано с тем, что система водоснабжения не закольцована, как в областном центре, а является тупиковой, и нужно время и дополнительные усилия, чтобы ее прочистить.
Напомним, по распоряжению губернатора на прошлой неделе из областной казны было выделено 5,2 миллиона рублей на решение проблемы с питьевой водой в Каслях, направлены «на подмогу» высокопрофессиональные специалисты челябинского МУП «ПОВВ» в Касли. Однако данных средств для решения проблемы оказалось недостаточно, в связи с чем глава региона направил дополнительно десять миллионов рублей из областного бюджета. Эти средства пойдут на прочистку водоводов, разрешение трудностей с поставкой питьевой воды в жилой фонд Каслей.
— Нужно сделать все возможное, чтобы до конца сентября систему водоснабжения в городе Касли привести в нормальный режим работы, — отметил Михаил Юревич. — Работают специалисты из Челябинска, местных коммунальных компаний, но нужно учитывать, что ситуация непростая. Сейчас для решения проблемы в Каслях есть все необходимое — и деньги, и кадры. Результат должен быть стопроцентным.
Руководство водоснабжающей организации города Касли допустило непростительную ошибку, для устранения которой сейчас требуются большие бюджетные средства и время: это урок для всех, и в особенности для муниципальных властей, резюмировал губернатор.
Журналисты поинтересовались у губернатора, могут ли моногорода-участники масштабной программы (Карабаш и Сатка) рассчитывать на финансирование из федерального бюджета в связи с прекращением всероссийской программы по развитию моногородов в следующем году, или же они автоматически выбывают из программы и уже не успевают получить господдержку по инвестпроектам. По словам Михаила Юревича, по предварительным данным, деньги из федеральной казны на развитие моногородов — Карабаша и Сатки — должны поступить в полном объеме, по крайней мере, для этого было сделано все необходимое — нужная документация оформлена и вовремя согласована на федеральном уровне. Не факт, что средства придут уже в этом году, они могут стать «переходящими» на следующий год, но несмотря на закрытие федеральной программы, все же будут получены.
Поделиться