Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Питьевая вода становится дефицитом?

22 Сентября 2010

Засушливое лето сказалось на уровне воды в южноуральских озерах и реках, водность которых резко уменьшилась, а некоторые из них и по сей день балансируют на грани обмеления. Падает уровень воды в крупнейших водохранилищах области, которые являются основными питьевыми источниками. Есть ли возможность избежать острого дефицита воды в области, и что для этого необходимо предпринять, выяснял корреспондент «ЮП».

Засушливое лето сказалось на уровне воды в южноуральских озерах и реках, водность которых резко уменьшилась, а некоторые из них и по сей день балансируют на грани обмеления. Падает уровень воды в крупнейших водохранилищах области, которые являются основными питьевыми источниками. Есть ли возможность избежать острого дефицита воды в области, и что для этого необходимо предпринять, выяснял корреспондент «ЮП».


В регионе необходимо строительство новых водохранилищ — это одно из главных стратегических направлений при разрешении трудностей с доставкой питьевой воды в дома горожан. Это позволит не только корректировать распределение стоков воды во время половодья, но и максимально удерживать столь ценную воду в пределах нашей области, тогда как сейчас большая часть воды попросту утекает в соседние территории 

Не повторять прежних ошибок

Как сообщил начальник отдела гидрологии Челябинского гидрометцентра Владимир Афонин, водность озер и рек за летний период на Южном Урале составляла всего 15—20 процентов от нормы. Это уникальная ситуация, которая может повторяться не более одного раза в двадцать лет. Хуже было разве что в 1975—1976 годах, когда в Челябинской области наблюдалась катастрофическая нехватка питьевой воды. Наоборот, самая большая водность в питьевых источниках была зафиксирована в 1947 году. Зная эти годы, которые выступают чем-то вроде «критических точек», специалисты ориентируются на них при анализе ситуации с водообеспечением региона в каждом конкретном году.

— Не нужно забывать, что в природе существует некая цикличность, поэтому данное положение дел с водообеспечением в этом году в регионе было ожидаемо, — убежден Владимир Афонин. — При этом определенные выводы после засушливого 1975 года были сделаны только в Челябинске — произведена реконструкция Аргазинского водохранилища, по-строено Долгобродское водохранилище, особое внимание уделялось местными властями вопросам водоснабжения.

В Аргазинском водохранилище — основном питьевом источнике областного центра Челябинской области, вместимостью более 966 миллионов кубов воды — сегодня осталось 580 миллионов кубов воды. Но даже если следующий год будет весьма засушливым, данных запасов в Аргазинском водохранилище, несмотря на падение уровня воды, на нужды Челябинска хватит сполна.

В остальных муниципалитетах, по мнению Владимира Афонина, выводов после засухи 75-го года никаких сделано не было, поэтому сейчас некоторые из них уже начинают сталкиваться с проблемой дефицита питьевой воды.

В настоящее время важно не повторять ошибок прежних лет и направить усилия на удержание воды в нашем регионе путем перераспределения стоков. Большая вода уходит в период половодья, которое длится месяц—полтора в горах. За этот период осуществляется 60—80 процентов годового стока — у нас же в области в горных районах практически нет водохранилищ, поэтому вода транзитом поступает в соседние территории, попросту теряется в них. Нужно научиться удерживать воду, как нечто особо ценное, в нашем регионе.

— В области необходимо сейчас всеми усилиями собрать тот транзитный сток, который утекает в соседние территории — в том числе в бассейны рек Обь и Кама, — говорит заместитель начальника руководителя Нижне-Обского БВУ по Челябинской области Владимир Середа. — В регионе существует только два водохранилища многолетнего регулирования, где запасы воды накапливаются на несколько лет вперед, — это Верхнеуральское и Аргазинское водохранилища. Из них только последнее может служить питьевым источником. В этом и заключается вся проблема, что водохранилищ многолетнего регулирования в области явно недостаточно.

Уберечь жителей от жажды

По словам Владимира Середы, почти критическая ситуация с водоснабжением в настоящее время сложилась как минимум в шести муниципальных образованиях области. Так в Магнитке нет проблем с наличием технической воды — Верхнеуральское водохранилище (из него берется вода для нужд ММК) не обделено сегодня водой, однако она не пригодна для питья. Было решено спускать часть воды из Верхнеураль-ского водохранилища в районе поймы реки Урал, где расположено большинство подземных источников, из которых издавна подпитывается Магнитогорск.

— Сбросили в течение восьми часов в июне пять миллионов кубов воды с Верхнеуральского водохранилища, в результате чего затоплена была вся пойма реки Урал, и хотя бы 20—30 процентов этой воды ушло в «подземку», пополнив подземные источники, — этой водой Магнитка питалась все лето, — говорит Владимир Середа.

Более критическая ситуация по Малокизильскому водному месторождению, там неоткуда брать воду — Малый Кизил пересох вовсе, живого тока нет. Решение проблемы специалисты видят в строительстве еще одного крупного водохранилища многолетнего регулирования ниже устья реки Янгельки — тогда запасы питьевой воды для Магнитки были бы гарантированы на два—три года как минимум.

Значительно хуже и опаснее ситуация с водоснабжением в Златоусте, годовое потребление которого питьевой воды в нормальном режиме достигает 27 миллионов, тогда как емкость водохранилищ, снабжающих Златоуст питьевой водой, не превышает 13 миллионов кубов. По словам Владимира Середы, запасов питьевой воды для Златоуста хватит максимум до февраля 2011 года. Если не будет дождей — проблема водоснабжения перерастет в чрезвычайную ситуацию в Златоусте. Уже решено снабжать местные котельные технической водой, чтобы хоть как-то спасти ситуацию.

В Миассе запасов питьевой воды, если не милость погоды, хватит до марта следующего года. Благодаря введению в работу скважин в районе Машгородка, в районе Атлянского месторождения вод пока еще возможно сгладить ситуацию.

Однако, по словам Владимира Середы, не исключено, что единственным выходом для спасения Миасса от жажды станет забор воды из озера Тургояк, которое помимо уникального статуса, кстати, является водохранилищем. По мнению специалистов, запас воды в Тургояке, которым можно воспользоваться в случае критической ситуации в Миассе без ущерба «жемчужине Урала», достигает четырех миллионов кубов воды. Однако южноуральский пул экологов настроен категорически против такого развития событий.

В число подверженных риску ощутить дефицит воды также вошли Кыштым и Челябинск, но в меньшей мере (учитывалось падение уровня воды в Аргазинском водохранилище). Ситуация в Каслях, о которой не раз сообщала «Южноуральская панорама», находится на личном контроле губернатора области. Из областного бюджета направлено более 15 миллионов рублей на решение проблемы с питьевой водой в Каслях.

Кстати, весьма оптимистичный прогноз на осень дает Челябинский гидрометцентр. По сведениям специалистов уже в октябре выпадение осадков ожидается выше нормы, в связи с чем трудности в подпитке водохранилищ во многих территориях могут разрешиться сами собой.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты