Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Областной парламент приступил к работе

23 Октября 2010
Областной парламент приступил к работе

Вчера состоялось первое заседание депутатов Законодательного Собрания области пятого созыва, которое носило больше организационный характер. На нем были избран председатель областного парламента, его заместители, председатели комитетов, а также утверждена новая структура представительного органа власти. В заседании принял участие губернатор области Михаил Юревич.

Вчера состоялось первое заседание депутатов Законодательного Собрания области пятого созыва, которое носило больше организационный характер. На нем были избран председатель областного парламента, его заместители, председатели комитетов, а также утверждена новая структура представительного органа власти. В заседании принял участие губернатор области Михаил Юревич.

Ориентир на интересы граждан

Дан официальный старт работе нового депутатского корпуса, который по результатам выборов, прошедших 10 октября, обновился на шестьдесят процентов. О конкретном составе депутатского корпуса пятого созыва в соответствии с официальным регламентом заседания доложила председатель областной Избирательной комиссии Ирина Старостина. Напомним, в пятом созыве депутатов Законодательного Собрания области партия «Единая Россия» представлена 49 депутатами, что составляет почти 82 процента всего состава регионального парламента, по четыре мандата — у КПРФ и Справедливой России, три — у ЛДПР.

С приветственным словом к депутатам Законодательного Собрания нового созыва обратился губернатор Михаил Юревич, который поздравил членов регионального парламента с победой на выборах и напомнил об ответственности, которая пришла к ним вместе с этой победой.

По словам главы региона, от согласованности в работе всех ветвей власти в конечном итоге зависят и результат, и отношение к региону со стороны федерального центра. Тем более, накануне двух важных избирательных кампаний, которые пройдут в следующем году. Речь идет о выборах в Государственную Думу РФ и выборах президента РФ. Слаженная работа также нужна для формирования имиджа Челябинской области в глазах ее партнеров.

Глава региона выразил уверенность в том, что конструктивный диалог в процессе работы будет установлен со всеми членами политических фракций:

— Хотя я сам являюсь членом партии «Единая Россия», но с уважением отношусь к тем жителям региона, которые отдали свои голоса представителям других партий. Это означает, что с ними люди связывают решение своих проблем. Я рассчитываю на конструктивную работу со всеми партиями, — сказал Михаил Юревич.

Глава региона также обозначил основную задачу, стоящую перед депутатами нового созыва — добиваться повышения жизненного уровня южноуральцев. У этой задачи множество путей решения, но, прежде всего, депутаты должны плотно работать с жителями области в своих округах. Необходимо продолжать вести открытый прямой диалог с избирателями.

Далее губернатор области поздравил Владимира Мякуша с присвоением звания «Почетный гражданин Челябинской области» и вручил ему удостоверение и нагрудный знак. Напомним, что постановлением губернатора Владимир Мякуш был удостоен этого звания «за выдающиеся заслуги в социально-экономическом развитии Челябинской области, повышение ее авторитета в Российской Федерации».

Затем депутаты приступили к работе согласно повестке первого заседания, по которой им предстояло избрать председателя Законодательного Собрания области.

У ЗСО прежний спикер

В соответствии с рекомендациями президиума Генерального совета партии «Единая Россия» на заседании депутатов парламентской фракции «Единая Россия» было принято решение выдвинуть на должность председателя парламента области пятого созыва депутата по единому избирательному округу Владимира Мякуша. Напомним, Владимир Викторович впервые был избран депутатом Законодательного Собрания Челябинской области еще в 1998 году, с 2000 по 2005 годы — первый заместитель председателя регионального парламента, с июня 2005-го до старта выборов 10 октября этого года возглавлял областной парламент.

Его кандидатура оказалась единственной рекомендованной депутатам для рассмотрения. В результате тайного голосования из 55 депутатов 52 проголосовали «за» предложенную кандидатуру, трое — «против». Таким образом, у ЗСО остался прежний спикер — Владимир Мякуш. Он поблагодарил депутатов за оказанное ему доверие и отметил, что приложит все силы, чтобы его оправдать.

В комментарии журналистам Владимир Мякуш отметил, что для жителей области сегодня важны стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Депутаты прежних созывов именно такой политики придерживались, и она себя оправдала. Спикер уверен, что и новый депутатский корпус сохранит в этом плане преемственность: все социальные обязательства области перед населением будут поддержаны и выполнены в полном объеме.

Следующий вопрос повестки дня — избрание представителя в Совет Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного Собрания Челябинской области. Была предложена кандидатура Константина Цыбко (является координатором партии «Единая Россия» по вопросам экологии, в августе этого года был назначен советником губернатора). Данную кандидатуру по результатам тайного голосования поддержали большинство членов регионального парламента. По регламенту Совет Федерации внесет в повестку ближайшего заседания вопрос о подтверждении полномочий Константина Цыбко. В планах Цыбко стать членом Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации и направить все усилия на формирование положительного имиджа Челябинской области на федеральном уровне.

— Есть ряд законопроектов, рассматриваемых в Совете Федерации, в принятии которых заинтересованы жители Челябинской области. Например, законопроект, который касается начисления льгот для пострадавших в чернобыльской аварии и аварии на ПО «Маяк», — говорит Константин Цыбко.

— Будем отстаивать заинтересованность наших земляков в получении правомерных льгот.

Утверждена новая структура

Далее депутаты утвердили структуру Законодательного Собрания Челябинской области, которая претерпела некоторые существенные корректировки по сравнению с ранее существующей. Депутаты проголосовали за образование девяти комитетов, тогда как раньше их в областном парламенте насчитывалось десять. Дело в том, что комитет по социальной политике и комитет по делам молодежи, культуре и спорту было решено объединить в одну структуру, которая теперь будет носить название «комитет по социальной и молодежной политике, культуре и спорту». Возросло и число заместителей у председателя Законодательного Собрания — отныне их будет пять: первым заместителем спикера большинством голосов избран Юрий Карликанов, заместителями — Семен Мительман, Владимир Ильиных, Дмитрий Мешков, Александр Журавлев.

АРИНА МИРОНЕНКОВА,
АНАТОЛИЙ КОЛЮЩЕНКО
(фото)


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты