Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

О переписи, электронных торгах и урожае

25 Ноября 2010
О переписи, электронных торгах и урожае

Весьма разнообразной и насыщенной оказалась повестка очередного областного совещания с главами городов и районов, которое провел вчера первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков.

Весьма разнообразной и насыщенной оказалась повестка очередного областного совещания с главами городов и районов, которое провел вчера первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков.

Перепись прошла на «отлично»

Как сообщила и.о. руководителя территориального органа службы госстатистики по Челябинской области Ольга Лосева, подводя предварительные итоги переписи на Южном Урале, можно с уверенностью сказать, что она состоялась.

С 14 по 29 октября в переписных листах было учтено три миллиона 436 тысяч 783 человека, постоянно проживающих на территории нашей области. При этом, если посмотреть с гендерной точки зрения, в нашем регионе превалирует женский пол, мужчин оказалось несколько меньше — 45,5 процента. Кроме того, в процессе переписи были учтены 2757 человек, временно находящиеся на территории нашей области, однако постоянно проживающие за рубежом. Челябинск подтвердил свой статус города-миллионника: в областном центре проживает 1 миллион 123 тысячи человек.

Большинство южноуральцев были весьма дружелюбны к переписчикам: в основном ответы на вопросы переписных листов (97,7 процента) были получены при непосредственном посещении переписчиками домов южноуральцев, административный ресурс был мало задействован.

Всего по области было расположено 1938 стационарных участков, куда человек мог прийти и заполнить переписной лист, если не хотел впускать переписчика к себе за порог. Однако данные участки были востребованы исключительно в крупных городах (в них переписано не более пяти процентов).

В настоящее время Челябинскстатом осуществляется приемка переписной документации у муниципальных образований, с 14 декабря специалисты приступят к автоматизированной обработке переписных листов, которая продлится до мая 2011 года.

Предварительные итоги по переписи населения с разбивкой на городские и сельские поселения будут опубликованы Росстатом в апреле 2011 года, окончательные итоги будут сформированы в течение 2012-2013 годов.

Приятной новостью стал тот факт, что особо отличившиеся при подготовке и проведении Всероссийской переписи в 2010 году южноуральцы будут представлены к награде. Росстатом уже утверждена медаль за заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года — ее получат в том числе и лучшие переписчики нашей области.

Госзакупки в сети: новый порядок

С начала следующего года будет функционировать единый информационный ресурс для проведения электронных аукционов, пока он работает в тестовом режиме. Еще одним нововведением станет использование электронной цифровой подписи при проведении электронных торгов, сообщил начальник главного управления материальных ресурсов Челябинской области Эрнест Каримов.

Без нового образца подписи участие в электронных торгах станет просто невозможным, поэтому на региональном уровне заранее была организована работа по обеспечению заказчиков такими подписями. Пока только 33,4 процента от числа тех, кому необходимо получение электронной подписи, смогли ее обрести. Причина низкого процента — в нерасторопности самих заказчиков, а вовсе не в сроках получения подписи (на это требуется не более недели).

Особое внимание глав городов и районов области Эрнест Каримов обратил на то, что срок оформления электронной цифровой подписи заканчивается 24 декабря 2010 года, в связи с чем необходимо активизировать работу по ее получению.

В преддверии новогодних праздников участники областного совещания особое внимание уделили вопросу обеспечения безопасности людей при проведении массовых мероприятий. По словам заместителя начальника УВД по Челябинской области Вячеслава Доксова, в настоящее время существуют пробелы в законодательстве об ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий, более того, ответственность организаторов учтена только при проведении общественно-политических мероприятий.

Организация спортивных, а также культурно-массовых мероприятий не регламентирована должным образом. Необходимо на уровне региона утверждение соответствующего регламента, который бы усиливал ответственность в том числе организаторов спортивных и культурно-массовых мероприятий, учитывая тот факт, что их проводится немало на территории нашей области. Так с начала года было организовано более пяти тысяч различных массовых мероприятий, в них приняло участие около трех миллионов человек.

С заботой о будущем урожае

В этом году из-за засухи погибло 836 тысяч гектаров посевов, год был одним из самых сложных, но в результате организованной работы, финансовой поддержки из федерального и областного бюджетов удалось собрать 712 тысяч тонн зерна. Урожайность составила восемь центнеров с гектара (в 2009 году 12,4 центнера). Собранного зерна достаточно для засыпки семян, частично для обеспечения хозяйств фуражом и на продовольственные цели.

Для проведения следующей посевной кампании хозяйства готовят, сортируют семена, доводят их до посевных кондиций. В государственных семенных инспекциях проверено больше половины семян, из них кондиционные — 48 процентов.

Особое внимание уделяется вовлечению неиспользуемой пашни в сельскохозяйственный оборот, в следующем году стоит задача увеличить пашню на 45 тысяч гектаров. В настоящее время ведется работа по подготовке площадок под крупные инвестиционные объекты, которые будут расположены в Кунашакском, Увельском, Уйском, Аргаяшском, Красноармейском и Нагайбакском районах.

АРИНА МИРОНЕНКОВА,


Комментарий первого заместителя губернатора Челябинской области Сергея Комякова:

— Основные показатели социально-экономического развития Челябинской области за десять месяцев текущего года демонстрируют, что в регионе наблюдается динамика роста основных индикативных показателей. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, индекс промышленного производства увеличился на 12,7 процента. Более чем в полтора раза возросли налоговые и неналоговые поступления в консолидированный бюджет, причем большая часть прироста приходится на долю областного бюджета.
Почти на 12 процентов увеличился объем грузоперевозок, на аналогичном уровне сохраняются объемы товарооборота и платных услуг, предоставляемых населению. Внешнеторговый оборот вырос на 13,6 процента. Среднемесячная заработная плата по области составила 16803 рубля, или 113,1 процента к уровню прошлого года.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты