Моногорода: на пути к новой экономике

Федеральная программа поддержки моногородов не закроется, более того, список территориальных образований, по которым в первоочередном порядке будет оказана господдержка, в следующем году планируется расширить до пятидесяти муниципалитетов. Об этом шла речь на выездном заседании рабочей группы Минрегионразвития РФ, которое на этот раз прошло в Челябинске.
Федеральная программа поддержки моногородов не закроется, более того, список территориальных образований, по которым в первоочередном порядке будет оказана господдержка, в следующем году планируется расширить до пятидесяти муниципалитетов. Об этом шла речь на выездном заседании рабочей группы Минрегионразвития РФ, которое на этот раз прошло в Челябинске.
Более ста представителей российских регионов приняли участие в работе выездного заседания по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных территорий в субъектах Российской Федерации. В Челябинск съехались представители восьми регионов Уральского и Приморского федеральных округов.
С докладом о ходе реализации федеральной программы поддержки моногородов выступил заместитель директора департамента развития регионов и муниципальных образований Минрегионразвития РФ Дмитрий Голованов.По его словам, в Российской Федерации насчитывается 335 населенных пунктов с монопрофильной экономикой — в основном это небольшие города с населением от пяти до пятидесяти тысяч человек и одним градообразующим предприятием, на котором занята основная часть работающих граждан.
Для таких территорий просто необходима диверсификация экономики, однако без господдержки этот процесс затянулся бы не на одно десятилетие. С началом реализации федеральной программы поддержки моногородов удалось создать здесь комплексные инвестиционные планы, приступить к их реализации.
Как сообщил Дмитрий Голованов, в 2010 году в Минрегионразвития РФ были представлены около двухсот комплексных инвестиционных планов (КИП) по развитию моногородов, на заседании межведомственной рабочей группы за данный период времени рассмотрены порядка 160 КИПов, из них 37 — те, по которым в первоочередном порядке вынесены решения о выделении федеральных средств в рамках общероссийской программы. В их числе Сатка и Карабаш, они уже получили денежные транши из федеральной казны (на условиях софинансирования), начата реализация инвестиционных планов.
Напомним, в федеральном бюджете в рамках реализации антикризисной программы правительства РФ на господдержку по модернизации моногородов в 2010 году былы предусмотрены 27 миллиардов рублей. Однако в настоящее время в более чем ста моногородах РФ до сих пор не разработаны КИПы, недостаточно инвестпроектов, которые могли бы стать «локомотивами» новой экономики этих городов. В этом Дмитрий Голованов видит серьезную проблему, мешающую реализации программы поддержки моногородов в конкретных территориях.
Однако Челябинская область не входит в число аутсайдеров, так как именно здесь были разработаны одни из первых КИПов в РФ. Дмитрий Голованов дал высокую оценку проводимой на Южном Урале работе в рамках реализации программы поддержки моногородов.
Как сообщил заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов, в Челябинской области в настоящее время насчитывается восемь моногородов — Аша, Верхний Уфалей, Магнитогорск, Миасс, Нязепетровск, Усть-Катав, Сатка, Карабаш. Кроме того, к ним отнесены еще и три ЗАТО — Снежинск, Трехгорный, Озерск. В данных моногородах шесть металлургических предприятий, три предприятия машиностроительной отрасли и три предприятия ОПК являются градообразующими.
В этом году КИПы созданы во всех моногородах Челябинской области, они своевременно направлены в Минрегионразвития РФ. КИПы Усть-Катава и Аши уже рассмотрены межведомственной рабочей группой, а две территории — Сатка и Карабаш — вошли в перечень пилотных для реализации проектов, в них уже поступает госфинансирование. В этом году 500 миллионов рублей из федеральной казны направлены в рамках программы поддержки моногородов в Сатку, около 200 миллионов рублей выделены для Карабаша.
По словам заместителя главы Саткинского района по экономике и стратегическому развитию Ирины Акбашевой, КИП моногорода Сатки состоит из нескольких разделов: модернизация градообразующего предприятия — Группы компаний «Магнезит», модернизация сферы ЖКХ, диверсификация экономики за счет развития малого бизнеса, реализация проектов в сфере туризма и малой энергетики. Уже в этом году 270 миллионов рублей направлены на инвестирование прорывного проекта по производству низкоуглеродистого ферромарганца на Саткинском чугуноплавильном заводе. За счет мощного развития данного производства удастся диверсифицировать экономику всей Сатки, пояснила Ирина Викторовна.
— Для нас курс на диверсификацию экономики не в диковинку, еще с 2006 года мы начали разрабатывать особый план развития территории, так как четко определили свою монозависимость от единственной отрасли — металлургии, — говорит Ирина Акбашева. — Поэтому все основные направления по диверсификации экономики у нас прорабатывались годами. Сейчас их необходимо грамотно реализовать.
В Карабаше в настоящее время ведутся переговоры с крупным инвестором о строительстве на территории моногорода новой швейной фабрики. По словам главы Карабаша Вячеслава Ягодинца, когда-то здесь уже была швейная фабрика, которая славилась производством джинсов, есть намерения возродить в городе этот бренд.
Кроме того, предполагается использовать некогда заброшенные площади местного радиозавода для организации предприятия по производству дверей — уже найден инвестор. В планах еще немало инвестиционных проектов, реализация которых в Карабаше позволит уйти от многолетней зависимости от состояния дел на единственном градообразующем предприятии ЗАО «Карабашмедь».
Выездное заседание межведомственной рабочей группы продлится два дня. Сегодня участники заседания покинут Челябинск и направятся в Миасс, где примут участие в мастер-классах, получат консультации российских экспертов. Также в Миассе пройдет круглый стол, темой которого станет «Модернизация моногородов: взаимодействие власти, бизнеса, общества».
Успешным опытом формирования и реализации КИПов поделятся руководители администраций Саткинского района, Карабаша и Нижнего Тагила.
АРИНА МИРОНЕНКОВА
Поделиться