Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Парламентарии приняли бюджет-2011

1 Декабря 2010
Парламентарии приняли бюджет-2011

Вчера на заседании Законодательного Собрания Челябинской области депутатами был принят во втором и третьем чтениях главный финансовый документ региона. Напомним, с момента утверждения столь важного документа в первом чтении прошло без малого две недели, однако поправок и предложений по изменению законопроекта не последовало — так качественно он был изначально подготовлен.

Вчера на заседании Законодательного Собрания Челябинской области депутатами был принят во втором и третьем чтениях главный финансовый документ региона. Напомним, с момента утверждения столь важного документа в первом чтении прошло без малого две недели, однако поправок и предложений по изменению законопроекта не последовало — так качественно он был изначально подготовлен.

Как сообщил в ходе заседания председатель Заксобрания области Владимир Мякуш, работа над региональным бюджетом была продолжена после принятия его депутатами в первом чтении 18 ноября. Проведены дополнительные совещания с представителями регионального минфина, еще раз детально проект бюджета на 2011 год был рассмотрен на заседании комитета по бюджету и налогам.

— От субъектов права законодательной инициативы к законопроекту в ходе проведенной ими работы поправок не поступило, — акцентировал внимание спикер областного парламента Владимир Мякуш. — Это результат тщательной подготовки проекта бюджета еще на нулевой стадии чтения. Мы уже не первый год эту стадию используем в работе, в ходе нее вносятся основные поправки и корректировки в бюджет.

Согласно принятому в трех чтениях Закону Челябинской области «Об областном бюджете на 2011 год» доходы областного бюджета в следующем году составят 77 миллиардов 503 миллиона рублей с приростом к первоначальному плану 2010 года на 27 процентов. Расходы бюджета достигают 83 миллиардов 688,1 миллиона рублей, что на 16 процентов больше первоначального объема на текущий год. Дефицит бюджета на следующий год утвержден в размере 6 миллиардов 185,1 миллиона рублей, что на 43 процента ниже уровня дефицита 2010 года.

Главный финансовый документ региона имеет социальную направленность: около 70 процентов бюджета составляют расходы по социально ориентированным отраслям. Средства на оказание социальной поддержки населения, предоставление льгот и выплат предусмотрены в законе в полном объеме и учитывают как изменение численности получателей, так и рост цен и тарифов.

Особой строкой в законе вынесено повышение фонда оплаты труда работникам бюджетной сферы — с 1 июня 2011 года зарплата бюджетников увеличится на 6,5 процента, для этого в региональном бюджете предусмотрен соответствующий резерв.

Кроме того, расходы бюджета в сфере образования увеличены по сравнению с прошлогодними показателями на 17 процентов, в области здравоохранения — на 20 процентов. Выросли расходы в сфере культуры — на 50 процентов, а также финансирование спортивной отрасли получило более существенную финансовую подпитку — 43 процента рост к уровню показателей прошлого года.

Также значительно усиливается инвестиционная направленность главного финансового документа региона. Основные приоритеты, ознакомившись с графой бюджетных расходов, определить несложно.

— Достаточное финансирование предусмотрено в принятом бюджете на 2011 год в рамках программы капитального строительства: средства будут направлены в первую очередь на поддержку первой больницы в Магнитогорске, строительство дополнительного жилья. Определены в бюджете деньги на газификацию — с их помощью удастся подключить порядка полутора тысяч домовладений к газу, — отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрий Карликанов. — Особенно радует, что дорожное строительство не осталось в стороне: известна практика, когда в субъектах РФ это направление, особенно с приходом кризиса, финансируется по остаточному принципу, но в бюджете Челябинской области на 2011 год средства заложены в достаточном объеме. Кроме того, впервые в следующем году из областного бюджета будут выделены муниципалитетам свыше полутора миллиардов рублей на строительство и ремонт дорог местного значения.

Понятно, что принятие регионального бюджета в окончательном третьем чтении не делает его непоправимым «монолитом», в который невозможно внесение корректировок со временем. По словам депутатов, учитывая положительную динамику роста основных экономических показателей в регионе, их предстоит в дальнейшем сделать немало.

— Можно сказать, работа с областным бюджетом только начинается, в принципе подготовить проект бюджета — это чуть ли не самое простое во всем бюджетном процессе, — отметил в разговоре с журналистами первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков. — Закон о бюджете на 2011 год принят депутатами, основные приоритеты работы в нем определены — дело остается за успешной и эффективной его реализацией.

Некоторые изменения претерпел закон об областном бюджете на 2010 год. Внесение изменений вызвано необходимостью распределения по муниципалитетам дополнительно выделенных из федерального бюджета субвенций на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, а также включения в закон расходов на приобретение школьных автобусов. Таким образом, доходы и соответственно расходы областного бюджета на 2010 увеличились на 129,7 миллиона рублей. В окончательном третьем чтении принят Закон «О бюджете Челябинского областного фонда медицинского страхования на 2011 год»: доходы и соответственно расходы фонда на грядущий год утверждены в размере 11,5 миллиарда рублей.

Для оптимизации работы депутатов областного парламента и более эффективной работы их помощников были приняты корректировки в существующий региональный Закон «О статусе депутата Заксобрания Челябинской области». Отныне депутаты имеют возможность принимать на работу не одного, а, к примеру, двух помощников, что призвано повысить эффективность их законотворческой деятельности.

Кроме того, в ходе заседания приняты изменения в региональный Закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области» для повышения ответственности перевозчиков, осуществляющих внутримуниципальные и межмуниципальные перевозки пассажиров. Стимулировать сознательность перевозчиков решено увеличением штрафных санкций. Отныне нарушение правил перевозки пассажиров грозит штрафом для физлиц в размере от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 25 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от двухсот тысяч до одного миллиона рублей. Депутаты убеждены, что это дисциплинирует как самих водителей пассажирского транспорта, так и руководителей компаний, работающих в данном секторе экономики.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты